当前版: A4版 上一版  下一版

“新基建”蛋糕莫忘中小企业

  东风随春归,发我枝上花。随着复工复产全面开启,5G建设也按下了加速键。在防控疫情的关键时期,为新技术、新产业、新经济而生的5G技术、大数据、人工智能和工业互联网等新型基础设施发挥了重要作用。

  这些“新基建”一头连着巨大的投资,一头牵着不断升级的强大消费市场,是经济增长的新引擎。推进“新基建”,不仅有助于稳增长、稳就业,还能释放经济增长潜力,促进新产业新领域发展。

  为力促复工复产并推动经济高质量发展,3月5日《广东省2020年重点建设项目计划》发布,总投资5.9万亿元,大手笔布局5G、城轨、数据中心、智能制造、生物医药等“新基建”项目。这些大项目正是广东经济走向高质量发展的“压舱石”,打基础利长远,其所带来的聚集效应和经济效应,不仅将带来千亿元的市场机会,更能提升经济的长期竞争力。

  当然,我们也要看到,“新基建”项目无论是技术门槛还是资金门槛都比较高,大型行业龙头企业机遇相对更大。对此,我们既要充分发挥这些企业的专业能力、创新能力和适应市场变化的能力,也要鼓励广大中小企业特别是创新型科技型企业主动参与其中,比如通过项目混改、技术入股、知识产权入股等多种方式积极参与。这些举措的关键还在于要遵循“市场主导、政府引导”原则,让政府和市场之手更好地协同发力,鼓励不同主体运用市场机制,灵活开展多种形式合作;同时,也要创新发展政府和社会资本合作模式,优化营商环境,更大限度地调动社会资本积极性,为更多创新型企业的“起飞”和“翱翔天际”提供“跑道”。    (刘琛)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·科学防控
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·驰援日记
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·经济关注
   第A12版:湾区
   第A13版:旅游
   第A14版:旅游·揾食
   第A15版:体育
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
三个战场齐发力 坚决夺取“双胜利”
以身试“疫”,也是抗疫英雄
“新基建”蛋糕莫忘中小企业
摘口罩更要讲科学
美丽广州
全球航空业如何飞越“至暗时刻”
17秒的对话,为何动人?
“云复工”还需对症下药
用合作增强世界经济活力