当前版: SZA13版 上一版  下一版
深圳罗湖多举措严防境外疫情输入传播

专班接回境外返深人员699人

  广州日报讯 (全媒体记者鲍文娟 通讯员曹淑慧、魏召坤)连日来,深圳市罗湖区由应急、卫健、公安、外事、海关等多个部门组成的“入境人员接送工作专班”连续奋战在机场、口岸和中转基地,全力防范化解境外疫情输入风险。记者昨日获悉,截至3月21日24时,罗湖区共出动接送专班99车次,专班接回境外返深人员共计699人,其中外籍71人。

  “全副武装”奔波各个关口

  “大家好,前往罗湖区的旅客请跟我走……”在宝安机场大酒店,“全副武装”的魏召坤在“自己的片区”核实好旅客信息后,正招呼大家上车。随后,将根据旅客们的自身情况,被送往医学观察点和各个社区。

  另一边,刚刚歇了口气的裴志荣也接到任务,要前往广州白云机场接人。等他将人一一送到目的地后,又马不停蹄地赶往宝安机场继续接送入境人员。

  从3月7日开始,罗湖区应急管理局的魏召坤和裴志荣就被安排到这些入境关口,负责引导、接送罗湖区的归国旅客。因为接触的都是“未知风险”人员,他们必须做好防护措施——防护服、口罩、护目镜以及防护鞋套,一件都不能少。而这全套“武装”上身,一穿就是七八个小时。期间,别说吃饭喝水上厕所非常不便,单是在深圳这种天气中来回奔波于各个关口,每一分钟都是煎熬。

  “没办法,这是一场硬仗,身为党员和公职人员,理应挺身而出。”3月16日凌晨4点多,在连续奋战了近48小时后,裴志荣坐在宝安机场大厅的地上靠着墙眯了起来。但没过一会,手机里的信息陆续传来,他又立即振作精神继续投入到工作中去。

  只有阻断病毒传播源头,才能筑牢疫情防控堤坝,从根本上防止境外疫情输入。3月6日,罗湖区成立入境人员接送工作专班,分成4个工作小组,赴机场、码头、口岸接送境外旅客。前期,接送任务主要由魏召坤和裴志荣负责,人流量大,工作量也大。

  专班小组24小时待命

  在接送点,他们清点人数以及核实好信息后,再把乘客送往医学观察点。其中,符合居家医学观察条件的乘客,须送往检测点统一做核酸检测,待核酸结果为阴性后再分别“点对点”送往各社区进行居家医学观察;而不符合居家医学观察条件的则需送往健康驿站进行集中医学观察。

  3月13日,返深旅客大量增加。工作专班从区各部门抽调12名干部充实队伍,人员扩充到40余人,大巴也增加到11辆,组建了1个综合协调组和11个“应急+卫健+公安+外事”四位一体工作小组,负责旅客的接送工作。“始终保持24小时待命,做到随来随接、随接随送。” 魏召坤介绍。

 
     标题导航
~~~华大基因向塞尔维亚捐赠了一批核酸检测试剂盒
数据“解密”福田战“疫”~~~
深圳罗湖多举措严防境外疫情输入传播~~~
~~~“强戒二所”54名“铁人”从初二战斗到现在
为做好校园疫情防控~~~
~~~517所高校34.92万人次已在线选课
~~~新园2022年迎客
推出“共享员工”计划~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·科学防控
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·驰援日记
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·经济关注
   第A12版:湾区
   第A13版:旅游
   第A14版:旅游·揾食
   第A15版:体育
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
塞尔维亚官方感谢深圳抗疫物资援助
“福企”新十条细则上线
专班接回境外返深人员699人
分班编组落实14天封闭隔离执勤
腾讯推出复学码助力复课
深圳大学发起优课联盟
小梅沙海洋世界开拆
助力福田企业复工复产