当前版: SZA13版 上一版  下一版

塞尔维亚官方感谢深圳抗疫物资援助

华大基因向塞尔维亚捐赠了一批核酸检测试剂盒
塞尔维亚政府官方声明《中国对塞尔维亚的首次援助》,感谢猛犸基金会捐赠华大基因试剂盒。(图片由华大基因发布)

  上周六,深圳召开了疫情防控工作新闻发布会,提到深圳筹集的抗疫物资已分批起运,捐往米兰、都灵、光阳、仁川、釜山、大阪、筑波、伯尔尼等4个国家的8座友城,未来深圳还将援助韩国、日本、意大利、西班牙、英国、保加利亚、荷兰、阿根廷等16个国家的友城。

  如今,除中国外,全球共有177个国家出现疫情,累计确诊19万例。疫情没有国界,世界各国是休戚与共的命运共同体。深圳在全力打赢本市疫情防控阻击战的同时,积极参与抗疫国际合作,向国际友城提供力所能及的帮助。

  文/广州日报全媒体记者王纳

  力所能及地对外提供无偿物资援助

  在对外援助方面,深圳急人所急、力所能及地对外提供无偿物资援助。其中,深圳市猛犸公益基金会、深圳市国际交流合作基金会、深圳市华大基因通过驻外使馆的牵线搭桥,先后分别在2月和3月向日本和塞尔维亚捐赠了一批核酸检测试剂盒,雪中送炭,为“钻石公主号”核酸检测工作提供了及时助力;塞尔维亚总统和总理分别通过媒体向中国表示感谢,强调这是他们国家收到的第一批来自国外的防疫物资援助。

  3月18日,深圳市筹集的逾30万个各类医用口罩、数千份核酸检测试剂盒以及少量防护服等抗疫物资已分批起运,捐往米兰、都灵、光阳、仁川、釜山、大阪、筑波、伯尔尼等4个国家的8座友城。未来,深圳市委市政府还计划陆续向韩国、日本、意大利、西班牙、英国、保加利亚、荷兰、阿根廷等16个国家的友城,捐赠医用口罩、防护服、免洗消毒液等抗疫急需物资。

  同时,深圳还积极推动以市场化的方式为友城抗疫工作提供更多支持,制作抗疫物资供应商清单、为友城采购相关设备、物资运输提供便利等等。比如为解决葡萄牙友城波尔图购买呼吸机比较困难的情况,深圳推荐生产企业优先调剂部分现货,向波尔图市供应市场紧缺的呼吸机等设备,解决部分燃眉之急。

  为此,波尔图市长在面向全市市民的电视讲话中特别对深圳表示了感谢。

  交流抗疫经验用科技提升抗疫效率

  防疫抗疫不仅需要物资,管理、服务经验以及信息交流也至关重要。深圳目前应很多友城,包括波兰波兹南等友城请求,制作了《新冠肺炎诊疗方案》《居家隔离必备手册》《居家防控指南》等防控措施与信息的外语版本,与友城交流共享疫情防控措施的“深圳经验”,助力抗疫工作。此外,深圳还计划召集医疗专家与友城医疗人员,通过跨境电话电视会议等方式就疫情防控和疾病诊治开展“面对面”远程交流,提供一手的抗疫诊疗经验。

  深圳是科技之都、创新之都,由深圳高科技企业参与的对外援助工作更显“深圳智造”特色。其中,华大基因生产的核酸检测试剂盒已经通过各种渠道对外捐赠超过2万份,在武汉和深圳落地的“火眼”实验室也正对外开展合作;大疆公司在意大利、西班牙等国用无人机实现空中消杀、物资投递等抗疫作业,提升了防疫抗疫工作效率。

  华大核酸检测试剂盒已驰援60多个国家和地区

  作为深圳企业的代表,华大集团执行董事、猛犸基金会秘书长朱岩梅女士在发布会上介绍,华大基因的新冠病毒核酸检测试剂盒已经火速驰援60多个国家和地区,订货量接近80万人份,产品已经完成了欧盟的CE认证,并且启动了美国食品药品监督局(FDA)的应急使用授权(EUA)申报,并且在预授权上已经得到了正式受理,根据目前美国新近发布的指南,一经获批产品就可以进入到美国的临床市场。

  同时,“火眼”实验室的一整套技术解决方案,已成为抗疫行动的“中国名片”,国内外争相引进,目前已经有10多个国家和地区在建或在洽谈中。

  此外,华大、万科、松禾共同发起的猛犸基金会,还对日本、秘鲁、安哥拉、塞尔维亚等十多个国家捐赠2万多人份的检测试剂盒,其中在3月15日,塞尔维亚总统武契奇通过媒体向“中国兄弟”表示感谢,表示这是其收到的第一笔来自国外的防控疫情物资援助。

  中国驻日大使也高度评价了猛犸基金会向日本捐赠检测试剂盒的善举,中国驻日本大使孔铉佑称其为“中日守望相助、携手抗疫的标志性事件”。

 
     标题导航
~~~华大基因向塞尔维亚捐赠了一批核酸检测试剂盒
数据“解密”福田战“疫”~~~
深圳罗湖多举措严防境外疫情输入传播~~~
~~~“强戒二所”54名“铁人”从初二战斗到现在
为做好校园疫情防控~~~
~~~517所高校34.92万人次已在线选课
~~~新园2022年迎客
推出“共享员工”计划~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·科学防控
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·驰援日记
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·经济关注
   第A12版:湾区
   第A13版:旅游
   第A14版:旅游·揾食
   第A15版:体育
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
塞尔维亚官方感谢深圳抗疫物资援助
“福企”新十条细则上线
专班接回境外返深人员699人
分班编组落实14天封闭隔离执勤
腾讯推出复学码助力复课
深圳大学发起优课联盟
小梅沙海洋世界开拆
助力福田企业复工复产