当前版: FSA13版 上一版  下一版

与子同袍 喜迎回家

322名驰援湖北的佛山医护人员昨归来
佛山援鄂医护队伍平安归来。
市一医院一医护人员下机后向众人比心。
来自顺德医院的队员平安归来。
坐满医护人员的大巴徐徐开出机场受到列队点赞。

  统筹:周文吉、刘艺明

  文/广州日报全媒体记者冯嘉敏、刘艺明、温利、黄子宁、周文吉 通讯员潘丽雯、黄晓晴、张秋芳、岑婉梅

  图/广州日报全媒体记者陈枫

  这一天,佛山蓝天白云,春光明媚。昨日,322名驰援湖北的佛山医护人员,他们回家啦!佛山市委书记鲁毅,佛山市委副书记、市长朱伟在机场等候,迎接英雄们的归来。回到佛山的医护人员,他们最想念家乡的老火汤、白切鸡、早茶。当飞机降落时,医护人员们感慨万分,他们回忆了武汉的点滴。有医护人员讲述了驰援经历,在武汉的最后一班岗,热情奶奶要给她介绍对象。那位学小鸡飞的“网红护士”回来啦,她回家就做鸡汤喝。来自顺德的医护人员,已经吃上了思念已久的双皮奶。

  市委书记市长接机

  迎接医护人员归来

  昨日下午3时,英雄们已经抵达广州白云机场。此时,佛山市委书记鲁毅,佛山市委副书记、市长朱伟等已到达,迎接佛山医护人员的归来。

  “各位从前线归来的佛山医疗队员,大家下午好!”鲁毅表示,2月12日晚,佛山接到任务,由佛山组建两支医疗队支援武汉。接到任务后,佛山连夜部署,选出了一批优秀的队员。“实践证明,大家圆满地完成了任务,为佛山人民争了光,是佛山人民心中的英雄,全市人民向你们致敬!”鲁毅透露,下一步佛山将会对这些白衣战士们进行表彰。

  记者在现场随机采访了多位医护人员:“回家了,你最想做什么事情?”一名医护告诉记者,自己最想回家见一下孩子、抱抱孩子。原来她瞒着3岁的孩子,说自己去“打怪兽”。说起对孩子的思念,她有些哽咽。

  另一名医护告诉记者,回家后,自己最想给家中70岁的老父母做饭。

  离家多日,也有医护对佛山美食念念不忘,其中一位医护表示:“我们回来了!想念你们!想念我们大广东的老火汤,想念白切鸡,想念广东的早茶!”

  飞机降落那一刻

  她又感动得哭了

  飞机划过停机坪,望着飞机窗外的一切,佛山市第四批驰援湖北医疗队队员、佛山市第二人民医院护理部主任路海云脑海里又浮现出这30多天来的点滴。

  在飞机降落的那一刻,路海云代表医护人员,通过飞机广播向武汉人民以及机组人员表示了感谢。说着说着,她又一次哽咽了。

  她可能是最“爱哭”的佛山驰援湖北医护人员,媒体有报道的就多达七次之多:出发当天,她妈妈给她打来电话,她在电话里哭;看到年轻姑娘们剪去一头秀发,她忍不住泪水往下流;刚到武汉,病人出院抱着她含泪感谢时,她又哭了一次;后来在驻地酒店,她想到这些病人的时候,竟然发现自己眼睛湿润了;回家前一天,她在给武汉志愿者念感谢信的时候,再一次哭了;昨天,武汉市民夹道送别的时候,她哭了一次,在回来的飞机上讲话的时候又哭了一次……

  路海云说:“武汉市民自发组织的送行队伍到机场送行,我的眼泪一次次流出,为勇敢的自己,为拼搏的战友,为坚强的武汉人民而感动和感谢!”

  讲述:

  她在武汉站最后一班岗

  老奶奶想给她介绍对象

  昨日,佛山市妇幼保健院的周雅嫔向记者讲述了驰援经历,回想在武汉一个多月的时光,一幕幕浮现在眼前,还时常想起患者的亲切声音。

  3床老奶奶经常说:“姑娘,你人真好,我出院后给你介绍个对象吧?”4床老爷爷吃中药时耍赖说:“我已经好了,吃一半就好了,太苦了。”21床邓奶奶说,“我知道我要出院了,但我舍不得你们。”

  3月18日凌晨,是周雅嫔在武汉支援的最后一个夜班,也让她印象深刻。她说那天病人很少,都是准备第二天出院的,基本上不需要做治疗。“我要站好最后一班岗!”她每小时去巡房一次,看着大家熟睡的脸庞,默默道别。“虽然相处时间短暂,但真的很舍不得。疫情暴发,医患携手抵抗病魔,不是亲人胜似亲人,看着他们一个个健康地走出院区,再多的不舍都化成了祝福。”周雅嫔说。

  天亮了,最后一批病人陆续办理好了出院手续,周雅嫔仔细脱下厚重的防护服。院门口那个枯树已长出绿芽,武汉也正越过寒冬,开始复苏,春天的脚步已经到来。

  这位“网红”护士

  回家就想做鸡汤

  那位因为鸡汤而出名的护士薛丽樱昨天也回来了。2月底,援驰湖北的佛山市第二人民医院CCU护士薛丽樱,因为准备出舱时听闻有鸡汤喝兴奋地学小鸡跑,视频在网上火了后,她也成了“网红”。

  昨日下午3点,飞机在广州白云机场平稳降落后,薛丽樱第一时间掏出手机,拨通了丈夫、佛山市第二人民医院心内科医生甘树广的电话。“我终于安全回来啦,安全到家啦,整个佛山都是我的家,你想不想我?”薛丽樱说出一长串的话,兴奋地关不上闸。她说,回到广东,见到路上那么多车、那么多楼房、那么多人,过去40多天紧张的心终于得到了放松,仿佛身上的包袱放了下来。

  “看到了一个多月前送我们来的机组人员,今天他们真的像他们当初说的那样,接我们回家了,见到他们仿佛见到了家人。”薛丽樱说,她回到佛山后,就是想好好睡一觉,然后“真的就是做鸡汤喝”。“因为我就是典型的老广啊,不吃饭可以,但没有汤喝不行。昨晚跟家人视频,他们开鸡煲,我已经馋得不行啦。”说到鸡汤,她又笑了。

  吃上顺德双皮奶

  医护说味道特别正

  “终于回家了!”来自顺德的医护人员欧阳凤珊表示,40天来,自己和“南顺医队”的队员们一起奋战在武汉,取得了阶段性的胜利。“在这个40天难忘的奋战历史中,武汉人民坚强、勇敢、团结的精神带给我很大的感触,感恩这一段特殊难忘的经历,也谢谢顺德父老乡亲对医护的支持和关心。”欧阳凤珊说,“我们兑现了当时的承诺,不辱使命、平安归来。”

  “正,就是顺德的味道。双皮奶,等你太久了。”在酒店食堂里,欧阳凤珊已完全等不及,现场叹起了家乡风味美食双皮奶。

  据悉,为了给医护们“洗尘”,顺德区委区政府特意准备了680份地道顺德甜点双皮奶,给医护们一个惊喜。

  暖心的是,顺德在每一份为医护准备的“洗尘礼物”中,还备有一张写有“与子同袍,喜迎归家。”的卡片。另外,当地还准备了龟苓膏、水果等,提前放在了接待的酒店房间。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·科学防控
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·驰援日记
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·经济关注
   第A12版:湾区
   第A13版:旅游
   第A14版:旅游·揾食
   第A15版:体育
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
与子同袍 喜迎回家
从国外经广东口岸等入境佛山的人员一律隔离
番海大桥计划明年6月通车
伦教糕非遗传人变身“带货达人”
明后两天 有雷阵雨
广发卡再推疫情期间便民服务 机场高铁动态一键查询
佛山公告声明
佛山公告声明
佛山公告声明