当前版: A15版 上一版  下一版
IOC考虑推迟奥运会 4月19日前将有最终结果

东京奥运延期成“单选项”

昨天是东京奥运会倒计时123天,这个数字大概率会不减反增。 (新华社)
  广州日报全媒体记者 孙嘉晖

  北京时间昨天凌晨,经过紧急磋商,国际奥委会(IOC)和日本政府改变了东京奥运会将于7月24日如期开幕的口径,在新冠肺炎疫情全球蔓延的大背景下,制定并启动“B计划”已经成为“单选项”。IOC表示,将做出修改东京奥运会运行计划及开幕日期的方案;而日本首相安倍晋三也在当天称,如果无法以完整形式举办,东京奥运会可能不得不推迟。

  IOC:不存在“取消”选项

  在新冠肺炎疫情蔓延全球且无法预计何时受控的形势下,东京奥运会是否如期举行注定是一道百年奥运历史上最难的题目,即便奥运会曾经因为两次世界大战而停办以及冷战年代被抵制,在和平年代无法如期举行奥运会还是头一遭。因此,国际奥委会、日本政府、东京奥组委以及世界各单项体育组织、运动员都在尝试用沟通的方式来化解矛盾、消弭隔阂。

  但一切努力都无法粉碎疫情这道天网。最终,IOC被迫考虑历史上首次延期举办奥运会,现在留给他们做出最终决定的时间是4周。

  北京时间昨天,IOC就是否推迟奥运会召开了执委会临时会议,在会后声明中,IOC承认将做出修改东京奥运会运行计划及开幕日期的方案,并与日本政府、东京都政府以及东京奥组委共同详细讨论包括“推迟奥运会”在内的奥运会最新情况评估,并将在未来4周内即4月19日前给出最终结果。与此同时,IOC强调,不存在“取消奥运会”的选项,只可能延期。

  据报道,IOC将加强对2020年东京奥运会的“前景规划”,而规划的基础是将根据世界各地及日本迅速变化的公共卫生情况做出决定,这也将是为运动员和其他相关人员的利益做出最佳决定的基础。

  据悉,IOC执委会从今天将开启评估工作。主席巴赫重申,没有人想看到奥运会延期,但也不能不顾一切地办赛,尤其是不顾运动员的健康。昨天,IOC执委会会议结束后,巴赫发表了《致运动员的信》,他表示:“取消奥运会不会解决任何问题,也不会帮助到任何人,因此这不在我们的议程上。”

  圣火传递方式将暂更改

  在IOC宣布“B计划”后,据日本媒体报道,日本首相安倍晋三表示,如无法以完整形式举办东京奥运会,可能不得不推迟举办。这也是日本政府首脑首次公开承认“延期”成为备选项。

  据日本共同社报道,东京奥运会和残奥会组织委员会主席森喜朗昨天就新冠肺炎疫情在全球蔓延表示,“我们没有愚蠢到认为会按最初(的计划)举办(东京奥运会)”。分析称,此举是暗示将更改如期举办奥运会的打算。

  3月26日将在福岛开始的圣火传递,组织方完全没有考虑过取消的问题,但将改变实施方法。奥运圣火已于本月20日抵达日本,近日在各地巡展,根据计划3月26日开始在日本全国展开传递,7月24日抵达东京并点燃开幕式主火炬。昨晚,日媒报道,东京奥组委决定在IOC做出延期举办奥运的判断之前,奥运火炬传递将改为巡回展示火种灯的形式举行。

  若不推迟恐遭多方抵制

  据加拿大媒体报道,加拿大奥委会和残奥委近日呼吁东京奥运会推迟一年举行,否则加拿大将不会派出运动员参加。这也是第一个表达“不推迟不参赛”的国家和地区奥委会。

  事实上,加拿大籍的IOC运动员委员会委员海利·威肯海瑟之前已经发出“不同声音”,这位4届奥运会女子冰球冠军得主大声疾呼,“IOC坚持奥运会如期举行是不负责任的。”

  如今,东京奥运会四面楚歌。继加拿大表态“不延迟不参赛”后,澳大利亚奥委会也明确为东京奥运会推迟至明年做准备。

  当天,澳大利亚奥委会表示,澳大利亚运动员应该为2021年(北半球)夏天举办的东京奥运会做准备。澳大利亚奥委会在声明中称:“遵循国际奥委会(IOC)对今年奥运会可能推迟的决定和澳大利亚乃至全球公共卫生形势的改变,澳大利亚奥委会认为澳大利亚运动员应该为2021年夏天举办的东京奥运会做准备。”

  另外,和加拿大、澳大利亚同为英联邦国家的新西兰也声援东京奥运会延期的提议,表示“不愿意参加原计划在今年夏天举办的东京奥运会”。

  延期带来很多难题

  如果东京奥运会延期举行,新的时间表将于4周后出炉。有分析认为,IOC实际上已经做出了东京奥运会延期的决定,可备选的时间有三个——2020年11月、2021年夏天和2022年夏天。

  而更多更大的难题接踵而至:足球欧洲杯和美洲杯已经推迟到2021年,明年还有游泳和田径两大世锦赛;世界大学生运动会和全国运动会要在中国举办,东京奥运会如何再定举办时间?

  2022年同样是体育大年,北京-张家口冬奥会、足球世界杯、达喀尔夏季青奥会以及杭州亚运会……IOC和东京奥组委要协调的工作量太大。

  森喜朗在被问到奥运会被推迟的时间时表示,他仍然希望能在2020年举行。

  当然,延期带来的麻烦也有很多。巴赫举例说:“一些奥运会的关键场馆可能不再可用,已预订的酒店房间非常难处理,至少33个奥运项目的全球赛历需要调整……而这些还只是众多挑战的一小部分。”东京奥运会除了延期,还有一个选项——如期空场举行,但这不符合安倍晋三举办一届“完整”的奥运会和残奥会的思路。因此,“空场举行”显然无法令各方满意。

 
     标题导航
IOC考虑推迟奥运会 4月19日前将有最终结果~~~
~~~以免增加球队球迷的风险
~~~提议彻底清理珠峰垃圾
~~~“勿对联赛前景进行猜测”
网坛巨头传递正能量~~~
国乒适应新一阶段集训~~~
国象世界冠军候选人赛~~~
~~~老乡富尼耶为其鸣不平
~~~“最可怕病毒,不是玩笑”
巴西各球队移交主场战“疫”~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·科学防控
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·驰援日记
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·经济关注
   第A12版:湾区
   第A13版:旅游
   第A14版:旅游·揾食
   第A15版:体育
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
东京奥运延期成“单选项”
日女足名将退出火炬接力
尼泊尔登山界拟转危为机
德足协未放弃空场计划
小德:谢谢,我爱你中国
刘诗雯积极恢复训练
丁立人王皓1和1负
戈贝尔:我没了味觉嗅觉
游泳奥运冠军确诊
马拉卡纳球场将改建为医院
分类黄页