当前版: A16版 上一版  下一版

生活的浪花

  平淡的生活如止水,但偶尔亦有些许小事,激起一些欢笑与心灵的颤动,那就成为止水上的浪花,给生活平添一点怡悦,一点趣味,一点感慨或深思。

  我爱这些由生活止水上飞溅起来的浪花,它们使日子浮现几串偶然的旋律,像平稳的乐章中偶尔跃出的几小节竖笛、木箫、号角,或小喇叭的颤音,明亮、爽脆,而又迸发出活力。

  一枚小叶

  雨后在园中修剪花木,偶然看见一个久已废弃的花盆中,不知何时长出了一枚小叶。

  这枚小叶呈椭圆形,挺秀、厚实,而且非常青翠。它带着一份难以形容的欢乐的表情,伸着它小小的头,像天真顽皮的小男孩,向人笑嘻嘻地说着:“喂!你看我!”

  真的要看看它!

  “你什么时候钻出来的呢?怎样钻出来的呢?谁让你钻出来的呢?”我蹲下来,向它问着。

  小叶带着一脸的娇憨,好像说:“我自然就会!不要你管!”

  我想起,这个花盆里原来种的万年青,不知什么时候折断而枯萎了。我把它丢弃在园中看不到的角落。那么,这枚小叶无疑就是一枚万年青的新叶了。

  想起以前凋枯了的那棵万年青,叶子落尽,枝茎也萎缩干枯,一副毫无生机的样子,它可曾想到在它的生命早已宣告终结以后,忽然出现这样一个它所遗忘的孩子?

  这枚新叶真像一个小孩,只有小孩有这份无视一切的欢喜与娇憨;只有小孩会以这样充满信心的无邪的语气对人们说:“喂!你看我!”

  是的,我要看它。看它那份上天赋予的活力与清新;看它给这世界带来的新展望与新生机;看它怎样在那些自命老到的前辈面前,显露出它蓬勃健壮的生命力与无边的远景。希望属于它,创造属于它,以后的岁月属于它。

  它是一项伟大的肯定。肯定生命的热与力,肯定生命的存续与不朽的价值。是的,小叶说得对——“喂!你看我!”

  所有悲观灰颓的人都该看看这枚小叶。

  (罗兰)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·科学防控
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·驰援日记
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·经济关注
   第A12版:湾区
   第A13版:旅游
   第A14版:旅游·揾食
   第A15版:体育
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
岭南名作和当代装置 共谱羊城春风花语
许鸿飞以雕塑力作 致敬战“疫”英雄
青春不能错过的十件事
生活的浪花
命蹇
短信
家庭后工厂没有秘密
去从化!油菜花海黄金一片,还可品尝“岭南早春第一果”
不变,也是一种能耐
图片新闻