当前版: A15版 上一版  下一版

广东音乐曲艺团联手国乐大师 

方锦龙打造《红色中国·粤韵飞扬》

方锦龙在排练现场。
  广州日报讯 (全媒体记者 莫斯其格、张素芹/文 苏俊杰/摄)“自疫情发生以来,第一次出门工作,我也挺激动的。”近日,在广东音乐曲艺团排练场,国乐大师方锦龙表示,“宅”家多时,现在自己和曲艺团一起,全面复工复产!

  在广东音乐曲艺团排练场,演奏家们即兴玩起音乐,老中青三位高胡演奏家何克宁、潘千芊、麦毅合奏一曲《鸟投林》,许久不见的他们依然默契十足。一曲奏毕,国乐大师方锦龙、喉管演奏家陈方毅和琵琶演奏家陈文萃也加入演奏,大家在完全没有排练的情况下,把《雨打芭蕉》《旱天雷》演奏得流畅明快。

  方锦龙告诉记者:“之前在家待了很久,今天来到广东音乐曲艺团,跟优秀演奏家们合作,非常开心——所谓‘独乐乐不如众乐乐’,大家在一起玩音乐,这种即兴的感觉非常好。”

  接受记者采访时,广东音乐曲艺团花利红书记透露,曲艺团复工复产后首先进入“《红色中国·粤韵飞扬》喜迎建党100周年广东音乐全国巡演”的排练。作为《红色中国·粤韵飞扬》艺术总监,方锦龙告诉记者,希望通过这个项目,和演奏家们一起把广东音乐带到全国,“在中国,各种节日甚至国家一些大的活动,都会以《步步高》为背景音乐。广东音乐是中国南方的一颗明珠,也最能体现南粤人的智慧,体现咱们广东的一种包容。《红色中国·粤韵飞扬》会先在广东演,争取明年去延安演出,随后开始走向全国,把广东文化传播出去”。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:手印·铭记
   第A3版:手印·铭记
   第A4版:手印·铭记
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·英雄归来
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·记者调查
   第A8版:要闻
   第A9版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A10版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·经济关注
   第A12版:湾区
   第A13版:今日人物
   第A14版:体育
   第A15版:文娱·每日闲情
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
专业演员教“小白”玩转“配音秀”
广东音乐曲艺团联手国乐大师 方锦龙打造《红色中国·粤韵飞扬》
《鬓边不是海棠红》热播 黄晓明表演获赞
宝贝与废物
春色徐徐入怀来
致敬!注射了新冠疫苗的第一批108名志愿者
面对困难三步骤
玫瑰或刺
每日闲情