当前版: A8版 上一版  下一版

一张逆行车票写满初心

  “平安是对社会最大贡献” 系列评论

  3月18日,钟南山院士再次现身。

  这一次,他奔波劳碌的身影,出现在了广州市疫情防控新闻通气会上。这场通气会,和其他有钟南山院士参与的活动一样,干货满满,人气爆棚。尤为值得一提的是,在通气会现场,有张车票“惊喜”亮相。

  这是一张动车票,出发时间为1月18日,起点和终点分别是广州南站、武汉站。二等座,票价465.5元。除此之外,它还传递着两个更重要的信息:无座、补票;身份证号显示1936,乘车人已经84岁高龄?

  你肯定已经猜到了,这就是1月18日傍晚,钟南山院士紧急赶往武汉的车票。你肯定想起了那张钟南山院士在高铁餐车上满面倦容的照片。那天是星期六,他从深圳抢救完相关病例回到广州,当天下午开会时接到通知赶去武汉——航班已无机票,高铁票也非常紧张,临时上车的他被安顿在了餐车的一角。两天之后,“肯定存在人传人”“14名医务人员感染”“没有特殊的情况,不要去武汉”,钟南山院士接受采访时的回答,真正拉响了警报,改变了局面。

  时光飞逝。两个月后回头看,这张小小的车票,让人备受触动。它,是一扇窗口。透过它,我们仿佛能感受到当时的时间紧迫,仿佛能想象出一个80多岁的老人匆匆赶车的身影。这张票,很普通,但又不普通。它在一个重要的时间节点,完成了一趟重要的行程,为一场大战揭开序幕。

  它,更是一个见证。关键时刻站得出来,危急关头豁得出去。这些要求绝不是空洞的、抽象的,而是实实在在的。它体现在一个个选择里、一次次行动中,如今它正体现在这张小小的车票上。接到通知,钟南山立即动身,义无反顾——细细思之,此行前路未卜,可能满是凶险。然而无座、补票,依旧毅然前行,哪怕半夜抵达也不再延迟一天。这张车票,写满了责任感、使命感、紧迫感,展现着乘车人的坚定决心。

  其实,这张车票,也是一个缩影,一个代表。新冠肺炎疫情发生以来,我们见过太多温暖,亲历太多感动。请战书上密密麻麻的红手印,医护人员脸上深深的勒痕,“逆行”战士写给家人的信……它们和这张车票一样,讲述着英雄的故事,有一股震撼人心的力量。借助它们,我们更加真切地感受到——什么是不畏艰险的勇毅,什么是挺身而出的担当,什么是视死如归的精神。

  疾风知劲草,烈火见真金。我们不会忘记这张车票,不会忘记请战书上的红手印,不会忘记那些让人心疼的勒痕……正是它们所承载的精神,守护着我们的平安;正是它们背后的初心使命,成为战“疫”最强大的武器。

  从1月18日至今,两个月来,“风云激荡”。其间经历更使我们深信:人,总是要有一点精神的;平安,需要这张车票背后的精神!  

  (夏振彬)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:白衣执甲百战归
   第A3版:白衣执甲百战归
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A9版:春分·正气歌
   第A10版:春分·正气歌
   第A11版:春分·正气歌
   第A12版:春分·正气歌
   第A13版:春分·正气歌
   第A14版:春分·正气歌
   第A15版:春分·正气歌
   第A16版:春分·正气歌
   第A17版:春分·正气歌专题
   第A18版:春分·正气歌
   第A19版:春分 ·正气歌
   第A20版:春分·正气歌
   第A21版:春分·正气歌
   第A22版:春分·正气歌
   第A23版:春分•正气歌
   第A24版:春分·正气歌
   第DGA5版:东莞新闻
   第FSA5版:佛山新闻
   第FSA6版:追热点
   第FSA7版:春回大地 复工复产
   第FSA8版:春回大地 复工复产 专题
   第SZA5版:深圳新闻
   第JMA5版:江门新闻
   第ZSA5版:中山新闻
打好“组合拳” 稳住外贸外资基本盘
为文旅行业按下复工复产“快进键”
合力破解涉“野”犯罪执法难
“资源下沉”激发复工复产能量
一张逆行车票写满初心
广州市规划和自然资源局国有土地使用权网上挂牌出让公告
广州市规划和自然资源局国有土地使用权网上挂牌出让公告
黄埔区、广州开发区国有建设用地使用权出让公告