当前版: A8版 上一版  下一版

“资源下沉”激发复工复产能量

  有事好商量

  全国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。当前,要加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,积极有序推进企事业单位复工复产,努力把疫情造成的损失降到最低限度。2020年“有事好商量——广州市政协民生实事协商平台”的首期栏目聚焦的便是“防控新冠肺炎疫情,推动企业有序复工复产”,关注经济活动的微观主体企业在疫情防控和复工复产中遇到的“两难”问题。

  截至3月12日,广州“四上”企业、高新技术企业、市“攻城拔寨”重点在建项目复工率均已超过99%,全市80个省重点在建项目复工率达100%。企业千方百计抢工期、抢订单,正在努力推动复产补产达产,把失去的时间抢回来。广州市政协委员深入复工复产一线调研,发现企业当下面临的困难主要表现为资源短缺,尤其集中在人力资源、抗疫物资和资金链等方面。而克服这些短期困难的对策,关键在于处置关口前移、物资分配权下放、各方聚力一线。

  总的来说,破解当前复工复产中的资源短缺问题,要靠资源下沉。而处置关口前移,才能把资源下沉到最需要的地方去,做到快速响应、精准防控,推动疫情防控工作落实落细。广州市政协委员尹炽标建议,政府可分区域指定疫情处置医院,配备快速响应队伍,保持24小时专线电话畅通,确保企业一旦发生疫情,便能及时赴现场展开专业的处理,最大限度缩小隔离范围,最大限度降低感染传播。

  资源下沉,还要适当地权力下放。把防疫物资的分配权落到基层去,才能让保障工作“既解渴又顶饱”。以广州的口罩供给为例,尽管总体的产量大大提升,如果供需不能精准对接,局部的短缺仍难免会出现。因此,广州把摸查物资需求的枢纽建在最前端,把收储和分配物资的权限落实到区,让好政策“落地生根”,保障了复工复产的效率。

  资源下沉,关键要在精准上找对策、想办法。要找到并克服“堵点”和“断点”,才能真正解决复工复产的“痛点”。进一步讲,这需要实事求是的调查研究,科学考量资源下沉的对象、方式和内容。唯有眼睛向下、用心用力,资源下沉准确到位,复工复产才会充满能量。

  (杨博)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:白衣执甲百战归
   第A3版:白衣执甲百战归
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A9版:春分·正气歌
   第A10版:春分·正气歌
   第A11版:春分·正气歌
   第A12版:春分·正气歌
   第A13版:春分·正气歌
   第A14版:春分·正气歌
   第A15版:春分·正气歌
   第A16版:春分·正气歌
   第A17版:春分·正气歌专题
   第A18版:春分·正气歌
   第A19版:春分 ·正气歌
   第A20版:春分·正气歌
   第A21版:春分·正气歌
   第A22版:春分·正气歌
   第A23版:春分•正气歌
   第A24版:春分·正气歌
   第DGA5版:东莞新闻
   第FSA5版:佛山新闻
   第FSA6版:追热点
   第FSA7版:春回大地 复工复产
   第FSA8版:春回大地 复工复产 专题
   第SZA5版:深圳新闻
   第JMA5版:江门新闻
   第ZSA5版:中山新闻
打好“组合拳” 稳住外贸外资基本盘
为文旅行业按下复工复产“快进键”
合力破解涉“野”犯罪执法难
“资源下沉”激发复工复产能量
一张逆行车票写满初心
广州市规划和自然资源局国有土地使用权网上挂牌出让公告
广州市规划和自然资源局国有土地使用权网上挂牌出让公告
黄埔区、广州开发区国有建设用地使用权出让公告