当前版: A21版 上一版  下一版
宝洁大中华区总裁马睿思:对中国投资发展的信心绝不动摇

应对疫情大考有静气

工厂复工
宝洁驰援现场。
宝洁大中华区董事长、总裁马睿思先生

  加入WTO以来,中国经济已深度融入全球化进程。此次疫情大考下,高效治理的中国优势,开放负责的中国担当,让宝洁公司等深耕中国多年的国际化企业,应对大考有静气。

  岂曰无衣?与子同袍。宝洁在应对新冠肺炎疫情阻击战中,为保障员工健康安全而全球采购口罩,为共同抗疫而在风雪中第一时间千里驰援,为保障国计民生物资复工达产而启动一支在中国锤炼了32年的国际化铁军,并在面对挑战时坚定地表达“我们对中国投资发展的信心绝不动摇!”

  诚爱结于心,仁厚之至也。

  文、图/刘冉冉

  爱 为员工全球采购口罩,消杀记录精准到秒

  “请帮助采购急需的疫情防护用品!”今年春节前,一条特殊的采购需求,迅速在宝洁公司全球集团及合作伙伴之间传递。

  新冠肺炎疫情暴发初期,宝洁公司以保障员工、客户等身体健康安全为首要任务,不惜随时准备着暂时停工,也要确保每一位在岗者防疫物资充足,严格落实防控措施,让员工和他们的家人免除后顾之忧。

  “倾尽全力全球采购,使宝洁中国工厂从疫情防控初期开始,就能保障每天向员工派发3个口罩、每4个小时一换。”记者在宝洁公司位于广州市黄埔区的工厂看到,车间里除了精确到秒的消毒杀菌记录外,工厂还为不同岗位的员工量身定制了健康指引,提供各类防护用品,从用餐到健身的健康防护也都贴心地照顾到了。

  宝洁也是此次疫情中最先提出“隔离病毒不隔离爱”的企业之一。唯有如此时时记挂,才能在被问及疫情之下公司发展有何影响时,脱口而出:“我们首先考虑员工的健康和安全。”说这句话的是宝洁大中华区总裁马睿思(Matthew Price),他告诉记者,他看过无数报表和曲线,最美丽的是此次疫情暴发以来员工0感染的纪录线。

  仁 宝洁累计捐赠1947万元,于细微处见真情

  口罩脸、防护服“汗背”,整日整夜的辛苦,甚至尴尬。宝洁武汉仓外运输物流调度中有一位90后小伙子陶飞汉,用行动喊出了:“小姐姐不怕,我来帮你们!”

  赶在疫情扩散前,宝洁公司密集调配物资,紧急驰援战“疫”前线,陶飞汉就是其中一位“逆行者”,他所属的武汉仓,收到了一个重要任务:为援鄂国家医疗队运出650箱护舒宝舒隐成人裤。由于当时武汉已经“封闭”社区、暂停公共交通,大街上连共享单车都没有,因此他提前两天申请,步行6公里去宝洁仓库安排货物装车发运。不只是宝洁武汉仓,疫情期间,宝洁从天津、太仓、广州等多个分销中心也第一时间组队,驰援疫情发生地。

  中外运物流有限公司货运司机卢玉祥,在驾车运送紧缺物资前往武汉火神山医院返回后,再装满一车医疗物资,冒着大雨驰援孝感;逆行北上者还有中外运物流有限公司货运司机张旭,他从广州一口气开了1100公里抵达疫情中心武汉,出发时大雨、抵达时大雪,但张旭告诉记者:“‘战友’在雪中等我,还隔空给了我一个最温暖的拥抱。”

  还有一位,同时也是逆行距离最远的人,宝洁大中华区总裁马睿思,他在2月6日就提前结束休假,从英国赶回广州,通过视频表达:“为帮助所有身处湖北正力挽狂澜的人们,我们一直全力以赴,愿共克时艰。”

  截至记者发稿前,宝洁携旗下品牌捐赠各类物资以及捐款累计超过1947万元,捐赠物品从洗发水、剃须刀到为医护人员家庭准备的婴儿护理品,尽可能周到地帮助到有需要的人。

  稳 政府上门服务暖企,32年锤炼一支铁军

  工厂外,疫情肆虐;工厂内,各条生产线有条不紊地忙碌着。这是近日记者在宝洁位于黄埔区的工厂见到的复工景象。

  随着疫情逐渐得到初步控制,宝洁公司积极配合政府提前有序复工复产,高效达产。一位生产一线的项目负责人告诉记者:“我们按原计划有序地执行生产任务,来保障日用品在春节前后的产销延续。”

  面临疫情大考,宝洁何来“按部就班”的底气?记者走访宝洁的供应链计划协同中心了解到,在国际市场日用消费品领域里长期厮杀,宝洁打造了一支善于应急、协同作战的铁军:“根据国家以及省市等各级政府出台的政策指引,第一时间启动应急机制;以大数据赋能做科学预判,在节前就储备原材料、包装材料,因此在长假上游供应商减少的情况下,生产仍然平稳运行;随后动态协调下游分销物流,确保维持日常运行,满足市场需求。”

  “尤其广州市及时出台暖企政策,黄埔区政府第一时间上门,主动协调解决最为紧迫的供应链问题,更让企业稳稳妥妥地推进既定计划。”宝洁黄埔工厂有关负责人告诉记者,“在中国扎根32年的宝洁公司,已逐渐建立起了成熟的供应链应急预案,能够快速启动,应对变化。其中,国际化的供应链计划协同中心,确保了工厂在统筹规划和运作中受疫情影响数值降到最低,而供应链信息数字化,则提供了有效的技术支撑,使多数员工能够在‘云端’顺利开展统筹运作。”

  实践证明,宝洁于32年来布局打造的全球供应链计划协同机制,应对大考有静气。2月5日,宝洁首批生产厂复工复产,截至三月中旬,已全面复工达产。

  诚 针对疫情火速开发新品,对中国投资发展的信心绝不动摇

  近日,宝洁大中华区总裁马睿思接受了记者专访,并表达了对中国广州的极大敬意,“宝洁从1988年进入中国就开始在广州投资运营,广州有我们两大生产基地,最大的分销中心和大中华区总部。宝洁会继续深耕中国市场,我们对中国投资发展的信心绝不动摇。”

  广州日报:复工以来,宝洁各项工作是如何开展的?

  马睿思:早在2月5日,宝洁中国工厂已经全面复工。宝洁在中国的8家工厂,几乎每一家都被作为当地率先复工的模范工厂上了当地新闻,黄埔工厂甚至上了央视新闻。除了争分夺秒的生产,保障供给,也针对疫情期间对扩充产能的需求想了很多办法,比如仅用4周时间推出上市了舒肤佳525ml大容量新品洗手液新品,来提升抗疫紧缺物资的产能。

  广州日报:抗击疫情过程中,宝洁发展的内外环境发生了什么变化?

  马睿思:在这次疫情中,宝洁员工充分信任公司、积极协作,执行力非常强。全公司各部门团结一心,彼此传递正能量,遇到问题群策群力,战胜了一个又一个挑战。面对疫情,宝洁竭公司所能,与旗下品牌一起在公益伙伴和社会各界的支持下驰援一线。我们捐出的不仅仅是产品,我们其实是在帮助一线医护人员解决日常所需的后顾之忧,从而让他们可以更加专注地救人。

  广州日报:面对接下来可能出现的挑战,会有些什么举措?

  马睿思:当前,在政府和社会各界努力之下,疫情得到了有效控制,相信在各界的努力下,疫情将被战胜。我们对政府的各项政策和措施有着充分的信心,对于广州的经济发展韧性有着充分的信心,对于中国市场的巨大潜力也有着充分的信心。

 
     标题导航
宝洁大中华区总裁马睿思:对中国投资发展的信心绝不动摇~~~
产科名医微课3月24日开讲~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:白衣执甲百战归
   第A3版:白衣执甲百战归
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A9版:春分·正气歌
   第A10版:春分·正气歌
   第A11版:春分·正气歌
   第A12版:春分·正气歌
   第A13版:春分·正气歌
   第A14版:春分·正气歌
   第A15版:春分·正气歌
   第A16版:春分·正气歌
   第A17版:春分·正气歌专题
   第A18版:春分·正气歌
   第A19版:春分 ·正气歌
   第A20版:春分·正气歌
   第A21版:春分·正气歌
   第A22版:春分·正气歌
   第A23版:春分•正气歌
   第A24版:春分·正气歌
   第DGA5版:东莞新闻
   第FSA5版:佛山新闻
   第FSA6版:追热点
   第FSA7版:春回大地 复工复产
   第FSA8版:春回大地 复工复产 专题
   第SZA5版:深圳新闻
   第JMA5版:江门新闻
   第ZSA5版:中山新闻
应对疫情大考有静气
这些待产“必修课” 你做好了吗?
公益广告