当前版: A14版 上一版  下一版
南方电网广东广州供电局:

电力全开稳战“疫” 复工复产加速度

南方电网广东广州供电局运营监控人员通过广州电能量数据平台监控停电影响情况。

  专题

  电网的安全稳定运行是抗击疫情的基础。广州25家定点救治医院治病救人、口罩生产企业及时全面复产、全城企业工程安全有序复工复产、市民日常生活居家防疫……全都离不开可靠的电力供应。疫情防控工作启动以来,南方电网广东广州供电局第一时间行动,春节加班应对突发任务,至今已经连续“作战”两个月,有力保障了广州乃至全省的全方位战“疫”。截至复工第五周(3月9日至3月15日)广州全市工业日平均电量较第四周上升8.05个百分点,较复工第一周上升70.82%,恢复至春节前水平(1月上旬平均用电水平)的92.57%。

  文/李天研、黎颖仪

  疫情防控

  春节出动!

  可靠电力保障战“疫”最前线

  越秀区是全市乃至全省的疫情防控要塞,这里不仅有省市卫健委这两个“防疫大脑”,还有包括广医一院在内的4家定点收治医院。1月30日,大年初六,正当市民在家安度春节时,紧急成立的广州越秀供电局抗击疫情保供电党员突击队已经在行动,增派人手投入疫情防控保供电工作中。

  越秀供电局保供电部副主任陈博是突击队队长,收到疫情保供电任务通知后,陈博组织带领队员到区内4家定点收治医院进行专项用电检查,制定“地毯式”的保供电应急预案。同时,前往广东省、广州市卫健委这两个“防疫大脑”,深入120急救中心、信息中心等核心区域,确保供电安全。

  就在1月中旬,陈博的第二个小孩出生,陪产假刚刚结束,但他却没有太多时间陪伴爱人和小孩。因为此时新冠肺炎疫情已经来势汹汹,整个广东严阵以待,保供电责任在肩。重任当前,为了让年龄大、身体素质较差的员工多休息,减少出工风险,陈博主动将值班安排到自己身上,并且像老大哥一样时时刻刻关心着同事们安全和健康。连续出工的第二天,党员突击队队员白洋发现派到手里的马甲的污渍少了,还有一丝消毒水的味道。一问才知道,“原来是陈队长趁着下班空余时间,帮大家做了清洗和消毒。”

  战“疫”不仅依靠人力,更离不开科学手段。陈博说:“疫情发生以来,我们每天都通过计量自动化系统远程监测省、市卫健委和越秀区内4家定点收治医院的用电负荷。一旦系统的抄表数据显示红色告警,我们将按照事前编制好的保供电应急处置卡,组织24小时待命的应急抢修队伍第一时间到达现场协助用户开展应急处置。”

  紧急支援!

  电力大数据助力“穗康”小程序开发

  1月27日,广州市政府主办的“穗康”微信小程序上线运行。正值春节,时间紧、任务重,腾讯公司在程序开发过程中遇到人手不足的情况,急需专业队伍支援。1月31日,广州市工信局向广州供电局下属企业穗能通公司发出请求,希望其在数据下发、监控、分析方面提供技术支撑。

  “穗能通公司在政务数据服务方面有着丰富的技术积淀。”穗能通公司创新孵化中心负责人说,此前,穗能通公司协助广州市工信局开发了“散乱污”场所排查治理大数据系统,与本次疫情排查业务场景有共通之处。广州市工信局提出指导意见,由穗能通公司来承担重任,最快速为“穗康”小程序业务模型分析提供技术保障。

  “时间太紧迫了!”穗能通公司创新孵化中心项目经理张仙梅回忆说,按照正常工序这得一个月,但该项目要求期限只有短短几天,白天开会讨论业务范围和需求,晚上加班加点同步编制设计监控方案,几乎彻夜不眠。

  2月2日上午,穗能通团队按照既定时间完成了“穗康”调查表的业务指导原型设计方案初稿。2月5日下午,方案通过审定。2月7日,之前存在的诸多问题在穗能通团队的协助下得到彻底解决。据悉,该系统具备上报整体情况、调查上报趋势、症状情况、区域情况等多个模块,具备数据分析、工单下发功能,为政府的防控工作提供强援,为市民的健康安全保驾护航。

  复工复产

  主动上门!

  “电医生”“电保姆”护航口罩厂复产

  最近,广州街坊发现,口罩中签更容易了,药房有越来越多口罩现货了。口罩产能提升的背后,电力保障必不可少。在广州市兴世电子有限公司(以下简称为“兴世电子”)的超高速全自动化口罩机生产线上,口罩正以让人目不暇接的速度从机器里“飞”出来,很快便装满一大袋……据了解,兴世电子的口罩日产量最高达120万只。

  “您好,听说贵公司近期准备复产,我们想了解一下专用设备的运行情况。”2月15日,广州番禺供电局获知该企业在2月18日复产,立即主动与企业联系,协助用户进行专用设备检查,了解用户负荷情况和发电车低压接入点情况。在其生产线开工前,广州番禺供电局第一时间对该厂的专用设备开展了用电检查,编制了应急处置卡,并且与用户建成了应急沟通机制,每日定期监测用户的电量,保障用户的电力供应稳定可靠。

  番禺供电局还对所涉及的电缆走廊、配电房等有关设备进行特巡特查,重点做好预防外力破坏、防小动物措施,及时处理受损设施。“虽然这是常态工作,但每一个环节都不能掉以轻心,我们既是‘电医生’也是‘电保姆’,要确保万无一失。”番禺供电局运行维护4班负责人说道。

  据了解,该超高速全自动化口罩机生产线投产后,每分钟最快可以生产1000片平面口罩。据兴世电子工作人员介绍,目前这里的车间全部是自动化生产,日生产量目前能达到15万只—80万只口罩,最高可达120万只,后面还会有增产的趋势,以满足广大市民对口罩的需求。“供电单位就像电力医生一样,提前对我们的线路进行检查,排查用电隐患,并且为生产扩容提供了绿色通道,这一切都为我们顺利投产奠定了基础。”兴世电子工作人员说。

  最强保障!

  广州电网工程已全面开复工

  3月1日起,广州电网工程已全面恢复正常的年度开复工计划,为这座国家中心城市的复苏注入一剂“强心针”。据悉,广州电网基建项目是广东省最早复工的电网工程。

  在乌东德电站交流配套工程广州段施工现场,30多名戴着口罩的工人正在进行基础施工。与往日不同的是,工地进出口设置了防疫监测点,配备了测温仪、消毒液等防疫用品。据悉,该项目是国家重点工程,建成后将成为首个特高压多端混合直流输电工程,对服务粤港澳大湾区的建设有着里程碑式的意义。

  据乌东德项目经理曾耀强介绍,为了保障复工,广州供电局在四川省广安、华蓥等地,分三批将返工人员通过专车接回。上车前,所有返工人员核实身份、测量体温,填写健康申报表。同时,项目部对返程路线进行规划,尽量避开重点疫情区,全程严格采取封闭式管理。抵达后,工程项目部还为即将进场的工人开展核酸检测排查。

  生产防疫两手抓,智慧工地新科技助力疫情防控。随着施工人员队伍的壮大,穗能通公司利用热成像测温仪、AI摄像头、实名制信息化管理系统等信息化手段,为特殊时期下的施工建设罩上安全可靠的“防护网”。

  热成像测温仪与AI摄像头的结合,实现群体远距离非接触式测温,降低了交叉感染风险。如果人群中有谁体温升高,摄像头就会拍摄到这个人并自动发出警告。据介绍,此款热成像仪由广州供电局自主改造研制,项目经理或施工班组长可在手机APP上随时查看施工人员体温检测数据。

  建设工地此前就使用的实名制信息化管理系统也被赋予了新的功能。该系统除了增加疫情的相关资料和推送信息外,施工人员登录后,还要先填写健康自查,体温数据等资料,然后才能进行正常的工地考勤。此举有效避免人员聚集的感染风险,同时高效收集施工人员防疫基础信息,并生成分析统计数据。

 
     标题导航
广州用科学高效透明的防控措施 为战“疫”争取时间~~~
南方电网广东广州供电局:~~~
   第A1版:头版
   第A2版:白衣执甲百战归
   第A3版:白衣执甲百战归
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A9版:春分·正气歌
   第A10版:春分·正气歌
   第A11版:春分·正气歌
   第A12版:春分·正气歌
   第A13版:春分·正气歌
   第A14版:春分·正气歌
   第A15版:春分·正气歌
   第A16版:春分·正气歌
   第A17版:春分·正气歌专题
   第A18版:春分·正气歌
   第A19版:春分 ·正气歌
   第A20版:春分·正气歌
   第A21版:春分·正气歌
   第A22版:春分·正气歌
   第A23版:春分•正气歌
   第A24版:春分·正气歌
   第DGA5版:东莞新闻
   第FSA5版:佛山新闻
   第FSA6版:追热点
   第FSA7版:春回大地 复工复产
   第FSA8版:春回大地 复工复产 专题
   第SZA5版:深圳新闻
   第JMA5版:江门新闻
   第ZSA5版:中山新闻
快速攻防广州赢得主动
电力全开稳战“疫” 复工复产加速度