当前版: A24版 上一版  下一版
前线医护、志愿者、康复者……你、我、他都是“逆行者”

捐献血浆点燃生命希望

  民之大义

  是气盎然

  相信在多年以后,当我们回首人生中这段难得一见的特殊经历时,心中更多的是感激。当我们最终战胜病毒,摘下口罩相见之时,愿每个人都能记住,这份功劳,属于全中国人民。

  文/广州日报全媒体记者蔡凌跃

  在此次疫情防控中,有一股最不容忽视的力量,那就是来自全国人民团结一心、用高度自觉和积极态度来应对疫情的强大合力。这份合力遍布于全国每座城市、每个社区和家庭,上至步履蹒跚的耄耋长者、下至青涩懵懂的小小少年,无一不是这个特殊春天里这场特殊“战役”的见证者和参与者。正是这一点一滴的民间力量,汇聚为抗疫最前线医护“逆行者”们全力攻坚的无尽勇气,也凝聚成举国上下众志成城、坚定必胜信念的浩然正气。

  康复者“洒热血”再战病毒

  截至3月17日16时55分,全国累计治愈病例达68800人,越来越多的新冠肺炎患者战胜了病魔。而恰恰是这个在疫情中饱受折磨的特殊群体,正在悄然成为抗击疫情的一支新的“生力军”,他们将用自己的“热血”回馈社会,救助那些仍未脱离病毒魔爪的骨肉同胞。

  根据国家最新的新冠肺炎诊疗方案,康复者血浆治疗适用于病情进展较快、重型和危重型患者。于是全国各地的卫健委以及红十字会纷纷发出呼吁,希望更多符合捐献条件的新冠肺炎康复者献出新生血浆,“让爱心接力、让生命接续。”

  这份呼吁很快便有了回音。以广州为例,2月23日就有3名康复者在广州血液中心捐献出了广州的首批恢复期血浆,血浆在检测合格后将用于广州地区重型、危重型新冠肺炎患者的临床治疗。

  戴先生成为了广州第一位捐献血浆的康复者,当得知自己的血浆能够帮助其他患者时,这位从未献过血的汉子毫不犹豫地挽起了袖子,“不讲空话,能帮到人就是好事。”轻描淡写一句话,分量却重若千斤。

  据3月13日的情况通报,目前广东已有40名新冠肺炎康复者捐献了血浆,累计为17位危重型患者进行输入,其中11位患者病情有所好转,而所有输入康复者血浆的患者均未发现不良反应。

  令人欣喜的是,这场“热血接力”已在全国范围内铺开,据了解,截至3月8日18时,全国已有30个省份超过1000名康复者为抗击疫情献出宝贵的血浆。每多一滴“热血”,都为挽救患病同胞的生命燃起了多一分希望。

  以退为进 全民祭出“空城计”

  为了防止疫情进一步蔓延扩散,越来越多的中国家庭选择了听从号召,不出门、不聚会,在非常时期进行居家隔离。原本一到过年都要外出游玩、走亲访友的男女老少,今年纷纷选择“家里蹲”,破天荒当起了“宅男”“宅女”。

  这应是头一遭,全中国的大小城市在春节期间集体上演“空城计”,既是疫情形势下的“退守”,更是国民整体素质提升的体现;人流密集的场所随时潜伏着危险,而对手又是潜伏期长、狡猾多变的新型病毒,在形势尚未明朗之前,“以退为进”恰是最好的策略,既保证了自身安全,又不为前线医护人员“添乱”,全国人民这一步棋走得很及时。

  居家隔离自然也影响了上班族和学生群体的节后“刚需”,好在日益成熟的互联网技术在非常时期站出来帮了大忙:平日里奔波忙碌的上班族省去了挤公交地铁通勤的焦虑,端坐家中便可有条不紊地“云办公”“云开会”;平日里工作家庭难以兼顾的双职工家庭通过居家办公实现了“两手抓”,获得了宝贵的亲子时光……

  更让人庆幸的是,在“全民空城”的背后,民众的安全防护意识达到了前所未有的高度:人们开始自觉地保持距离、开始频繁地洗手消毒、开始每天关注身体状况、戴口罩代替了抹口红;饭桌上公筷多了起来,出门买菜频率降了下来、公共场所人流越发稀疏……作为世界上人口最多的国度,能够做到这样实属不易。面对仍在全球范围内肆虐的疫情,全民的自觉配合,无疑是对国家最大的支持。

  民间“逆行者”驱散阴霾

  除了在抗疫前线的医护“逆行者”以外,后方也有着千千万万的民间“逆行者”,在这个特殊的春天里毅然扛起了为老百姓服务的重担,用点滴行动驱散人们心中的阴霾。

  在湖北,有不少慢性病人无法出门买药,这时候站出来的是各路快递小哥,他们在日常工作之余揽下了为这部分人群送药的重任;

  在湖南,众多因疫情而影响生意的餐饮店老板不计亏损,在餐厅停业的情况下仍响应号召,组织员工准备营养丰富的爱心便当,为那些日夜奋战在社区一线的工作人员免费送餐;

  在广州,各区街道工作者日夜无休,针对出现确诊患者的住宅小区进行“重点关照”,社区和物业工作人员“强强联手”,全天候为那些居家隔离不能出门的住户提供包括买菜、买生活用品、收快递、收外卖在内的人性化服务,通过临时成立的微信群,他们化解了被隔离住户的焦虑,以真诚换取信任,成为大家眼中最暖心的“生活管家”;

  而在全国,每天都有无数感人的志愿者故事在涌现,他们分布于社会的每个角落,哪里需要就往哪里冲:也许是电话那头排查住户情况的小姑娘,也许是小区门口测量行人体温的老阿姨,也许是货车上汗流浃背搬运抗疫物资的小伙子……在与民众切身利益息息相关的“最后一公里”,正是这一个个可敬又可爱的身影,为老百姓树起了防疫抗疫的坚实屏障。

  相信在多年以后,当我们回首人生中这段难得一见的特殊经历时,心中更多的是感激:感激当初没有因为确诊而自暴自弃,感激一线医护人员的医者仁心,感激家人没有因为隔离而心生怨气,感激全社会各行各业齐心抗疫,感激在最艰难的时光里大家仍旧相互打气、仍旧有欢声笑语、仍旧怀抱着对祖国的信任和对未来的期望。

  而当我们最终战胜病毒,摘下口罩相见之时,愿每个人都能记住,这份功劳,属于全中国人民。

 
     标题导航
前线医护、志愿者、康复者……你、我、他都是“逆行者”~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:白衣执甲百战归
   第A3版:白衣执甲百战归
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A9版:春分·正气歌
   第A10版:春分·正气歌
   第A11版:春分·正气歌
   第A12版:春分·正气歌
   第A13版:春分·正气歌
   第A14版:春分·正气歌
   第A15版:春分·正气歌
   第A16版:春分·正气歌
   第A17版:春分·正气歌专题
   第A18版:春分·正气歌
   第A19版:春分 ·正气歌
   第A20版:春分·正气歌
   第A21版:春分·正气歌
   第A22版:春分·正气歌
   第A23版:春分•正气歌
   第A24版:春分·正气歌
   第DGA5版:东莞新闻
   第FSA5版:佛山新闻
   第FSA6版:追热点
   第FSA7版:春回大地 复工复产
   第FSA8版:春回大地 复工复产 专题
   第SZA5版:深圳新闻
   第JMA5版:江门新闻
   第ZSA5版:中山新闻
捐献血浆点燃生命希望
别人的母亲别人的女儿别人的父亲