当前版: A13版 上一版  下一版
湖北和武汉是打赢疫情防控阻击战的决胜之地

武汉新增确诊首次清零

新华社发
新华社发
  建筑点灯 武汉必胜

  疫情是一面镜子,能够照出干部的态度和能力;疫情是一场大战,狭路相逢勇者胜!临阵换帅,火线问责,都彰显了决胜湖北的决心。湖北“战局”因此得到扭转。

  文/广州日报全媒体记者张丹

  武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。毫无疑问,湖北和武汉是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。

  国家卫健委3月19日发布数据显示,18日湖北新增确诊病例0例(武汉0例),新增疑似病例0例(武汉0例),现有疑似病例0例(武汉0例)。其中,武汉新增确诊病例是首次实现“零报告”。从高峰时段每天新增病例在四位数,到如今的清“零”,具有里程碑意义。  

  这是一个来之不易的“零”。面对来势汹汹的疫情,习近平总书记亲自部署、亲自指挥这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,举国动员,各部门、各地鼎力相助,4万多名医务工作者火线驰援。这个“零”,历经了艰苦卓绝的斗争,彰显了众志成城的力量。

  人事调整 加强防控领导力量

  1月23日,武汉封城。

  2月8日,“经中共中央批准:王贺胜同志任湖北省委委员、常委”的消息发布,这是疫情发生以来,中央首次调整湖北省委领导班子,此时距武汉“封城”刚过半月;

  2月10日,湖北省委常委会决定:免去张晋的省卫生健康委员会党组书记职务;免去刘英姿的省卫生健康委员会主任职务;上述两职务,皆由新到任的省委常委王贺胜同志兼任;

  2月13日,湖北省召开全省领导干部会议。中央组织部副部长吴玉良出席会议并宣布中央决定:应勇同志任湖北省委委员、常委、书记,蒋超良同志不再担任湖北省委书记、常委、委员职务;王忠林同志任湖北省委委员、常委和武汉市委书记,马国强同志不再担任湖北省委副书记、常委、委员和武汉市委书记职务。

  湖北省、武汉市主要领导的人事调整,是中央在通盘考虑基础上,从大局和湖北省工作实际出发就疫情防控作出的用人部署,是特殊时期的“关键”之举,有助于加强湖北和武汉防控疫情的“领导力量”,从客观上也有助于在全国层面打赢疫情防控的总体战、阻击战。

  “救治+阻隔” 蛇打“七寸”抓关键

  应勇履新湖北当日,提出紧抓“救治”和“阻隔”两个主要环节,在千丝万缕的头绪中,抓住了湖北防控工作的主要着力点。“救治”“阻隔”,当时媒体称之为“打蛇终于打到七寸”,“湖北保卫战”“武汉保卫战”迎来新气象。

  上任首日,应勇连开3场会。参加完全省领导干部会议,当天下午他主持召开专题会,研究部署下一阶段防控措施。之后,他又在武汉市召开的领导干部大会上发表讲话,并表示:“湖北人民、武汉人民历史上从来没有被艰难险阻压垮过,这一次也绝对不会”。

  在履新一个月内,应勇除多次调研督导武汉外,还先后赴黄冈、孝感、潜江、仙桃、鄂州、咸宁、黄石、荆门、天门等地检查督导疫情防控。

  问责追责 在火线上考察干部

  在火线上考察干部,对表现突出的表彰奖励、大胆使用,对玩忽职守、敷衍塞责的严肃追责问责。新官上任一个月,湖北多个官员被火线问责。

  2月14日,在应勇和王忠林上任的第二天,武汉市纪委通报,针对近期武昌区部分街道转运新冠肺炎患者组织不力问题,责成武昌区纪委监委对有关责任人进行了严肃问责。

  2月15日,湖北省纪委通报曝光6起违反疫情防控工作纪律、履责不力典型问题。包括蕲春县副县长、刘河镇党委书记丁纳新履行主体责任不力,被免职并被党纪立案审查,丹江口市人大常委会副主任王公华在疫情防控工作中作风漂浮、弄虚作假,受到党内严重警告处分等。

  因把握政策不准、履职尽责不力、审核把关不严,荆门市委书记张爱国、市长孙兵被予以诫勉;荆门市政府分管副市长梁早阳被党内警告、政务记过处分;荆门市卫健委主任李志珍、副主任李艾娥被党内严重警告、政务记大过处分。

  “热点事件”快处理有效率

  在疫情防控时期爆发的负面“热点事件”,影响非常大。从事件爆发、中央成立调查组到对人员处置,速度快,效率高,体现了中央对“热点事件”处理的决心和勇气。

  2月26日,网上出现武汉女子监狱刑满释放人员的“黄某英离汉抵京事件”。当天由司法部牵头,会同中央政法委、最高人民检察院、公安部组成的联合调查组赴湖北武汉,同日,湖北省和北京各自成立调查组展开调查。

  5天之后,联合调查组公布结果。调查组认为,“黄某英事件”是一起因失职渎职导致的严重事件,性质恶劣,影响极坏,给首都疫情防控工作带来极大隐患。应依法依规依纪严肃追究相关人员责任。目前,已对相关责任人予以免职,并立案审查调查。

  3月5日早上,中央指导组在武汉市青山区翠园社区开元公馆小区考察时,有居民从家里的窗户高喊“假的,假的”,主要反映的是社区物业假装让志愿者送菜送肉给业主,实际工作并不到位的情况。

  中央指导组组长孙春兰副总理当即要求省市领导深入了解情况并指出,群众有情绪很正常,这提醒我们,社区群众的基本生活保障还存在短板。不要掩饰矛盾,要实事求是,明确问题出在哪里,及时解决问题、化解矛盾,绝不能搞形式主义、官僚主义。

  大约4个小时后,中央指导组召开专题会议,研究进一步做好群众生活保障工作,强调要打通生活物资供应和社区服务的“最后一公里”,做好社区群众的心理疏导工作,让他们居家生活更加安心。

 
     标题导航
湖北和武汉是打赢疫情防控阻击战的决胜之地~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:白衣执甲百战归
   第A3版:白衣执甲百战归
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A9版:春分·正气歌
   第A10版:春分·正气歌
   第A11版:春分·正气歌
   第A12版:春分·正气歌
   第A13版:春分·正气歌
   第A14版:春分·正气歌
   第A15版:春分·正气歌
   第A16版:春分·正气歌
   第A17版:春分·正气歌专题
   第A18版:春分·正气歌
   第A19版:春分 ·正气歌
   第A20版:春分·正气歌
   第A21版:春分·正气歌
   第A22版:春分·正气歌
   第A23版:春分•正气歌
   第A24版:春分·正气歌
   第DGA5版:东莞新闻
   第FSA5版:佛山新闻
   第FSA6版:追热点
   第FSA7版:春回大地 复工复产
   第FSA8版:春回大地 复工复产 专题
   第SZA5版:深圳新闻
   第JMA5版:江门新闻
   第ZSA5版:中山新闻
武汉新增确诊首次清零
你,眼里的光