当前版: A22版 上一版  下一版

发挥集团协同优势 彰显战疫“岭南力量”

岭南集团
  专题

  在防控新冠肺炎疫情的战斗中,岭南集团全体干部员工不忘初心,牢记使命,毫不放松抓紧抓实抓细集团各项防控工作;同时,紧抓集团化运作特性,发挥协同优势,以定点酒店、门店市场等“战疫战略单元”保障接待、保供稳价,形成强大防控疫情工作集纳动能,有效助力广州整体防控工作。

  文、图/曾繁莹

  定点接待 暖心服务来穗旅客

  岭南集团承担防疫定点酒店接待工作。旗下9家酒店是广州市定点接待来穗入境旅客的酒店,共提供超过1200间客房,累计接待已达1673人。其中,新世界大酒店是全国首批、广州市首家定点接待酒店,为湖北籍旅客提供24小时不停歇的暖心服务;为降低境外疫情输入风险,岭南集团积极响应市政府号召,统筹旗下流花宾馆、广州宾馆、新世界大酒店、白宫酒店等作为接待入境人员中转接待酒店,并在机场设置入境中转酒店统筹协调组,设置入境中转人员的专属路线,优化入住流程,做好“无接触服务”。

  保供稳价 主动践行国企担当

  作为市防控指挥部、文旅组和生活必需品保障组成员单位,岭南集团在上级部署下迅速行动,1月22日成立以集团党委书记为组长的疫情防控领导小组,统筹指挥全集团疫情防控工作;1月24日除夕,实施应急值班并加强现场督导检查;1月25日起,以《岭南集团疫情防控工作每日简报》等工具作为管理抓手,实时掌握疫情防控、复工复产等情况,从严落实疫情防控措施。

  在做好本身防控的同时,岭南集团主动扛起保供稳价,践行国企责任,承担着市级储备保障、应急供应网点、米袋子、肉盘子和菜篮子工程等保供稳价任务。春节期间,旗下90家连锁门店、肉菜市场、超市照常营业;政策性储备冻肉占全市50%,应急供应网点占全市三分之一;谷物和面制品等企业早在年初二已复工生产,日均加工米面700吨;屠宰业无停产,日均屠宰牲猪1600头。全集团累计生产和投放冻肉、粮油、面制品、蔬果等1.5万吨,且有超过40万吨原料库存,为保供稳价发挥了积极作用。

  率先退改 全力保障市民利益

  疫情面前,岭南集团全力保障市民利益。旗下以广之旅为首的旅行社响应号召,1月22日率先启动为符合条件的旅客延退转团业务;24日和27日分别暂停国内团队游和出境游业务,全力为5000多个团队及3.2万个订单、近6.8万消费者处理境外返程困难和延退改签等事项,竭力防止疫情扩散、保障顾客安全和合法权益。旗下在穗21家酒店是全国首批实施无损退改酒店,取消客房预订近2万间、涉及会议和宴会近3万人次,用实际行动响应不外出、不聚餐、不集会的要求。

  党建引领 奉献温暖岭南爱心

  第一时间发出《致岭南集团全体党员的倡议书》,迅速成立55支党员突击队覆盖在职党员983人,从严从细制定工作指引,以实际行动为街道社区打造坚不可摧的战斗堡垒,构筑起联防联控、群防群治的严密防线。党员突击队从2月15日开始每天实行三班24小时轮流驻点值守,为社区内酒店提供“无接触服务”“定制化服务”等专业指导。

  在集团党委号召下,广大党员干部踊跃捐款。截至3月17日,全集团1445名党员参加捐款,累计为新冠疫情防控捐款230428.08元;开展“岭心聚力,同心战疫”志愿献血活动,近500名员工参加献血活动,用实际行动履行岭南人的社会责任与担当。通过广州市慈善会,向广州驰援湖北医护人员捐赠2000盒皇上皇自煮煲仔饭、1200份趣香广式风味饼,向奋战在援鄂一线的抗疫英雄表达关心,让驰援湖北医护人员在工作之余能品尝到“正宗广味”。

  五个到位 全力推动复工复产

  随着全国生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,岭南集团严格按照“五个到位”总体要求,落实“五个一”管理措施,有序推进复工复产。目前,全集团除旅游业等因防疫相关政策未复工外,复工率超过98%。其中,食品业13家生产企业、9家品牌专卖店、67间便利店、14家肉菜市场和7家仓储配送企业正常营业;酒店业按照分区分级要求,推出了“安心住”等住宿服务,各酒店严格落实防疫指引,逐步恢复堂食、外卖等业务,旅游业、会展业按照行业主管部门规定有序做好全面复工复产相关准备。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:白衣执甲百战归
   第A3版:白衣执甲百战归
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A9版:春分·正气歌
   第A10版:春分·正气歌
   第A11版:春分·正气歌
   第A12版:春分·正气歌
   第A13版:春分·正气歌
   第A14版:春分·正气歌
   第A15版:春分·正气歌
   第A16版:春分·正气歌
   第A17版:春分·正气歌专题
   第A18版:春分·正气歌
   第A19版:春分 ·正气歌
   第A20版:春分·正气歌
   第A21版:春分·正气歌
   第A22版:春分·正气歌
   第A23版:春分•正气歌
   第A24版:春分·正气歌
   第DGA5版:东莞新闻
   第FSA5版:佛山新闻
   第FSA6版:追热点
   第FSA7版:春回大地 复工复产
   第FSA8版:春回大地 复工复产 专题
   第SZA5版:深圳新闻
   第JMA5版:江门新闻
   第ZSA5版:中山新闻
快检测秒诊断阻击疫情
我市拆违超700万平方米为城市发展腾出优质空间
发挥集团协同优势 彰显战疫“岭南力量”