当前版: A22版 上一版  下一版

我市拆违超700万平方米
为城市发展腾出优质空间

拆违现场

  专题

  疫情严防严控,拆违也毫不手软!近段时间,广州城管部门在防控疫情的同时,统筹兼顾违建拆除工作,坚决打赢两场硬仗。全市11个区全面启动违建集中整治拆除,今年以来已拆除违建超700万平方米。各区重拳出击,将多宗重大违建予以拆除,为广州城市发展进一步腾出发展空间,助力重点项目推进,打造良好人居环境。

  文、图/全杰、成广聚、苏孟

  全市各区对违建重拳出击,啃下一批硬骨头

  广州市全面整治拆违的号角正式吹响,白云区、荔湾区、黄埔区、花都区、海珠区率先开展违法建设集中整治。

  2月中旬,白云区对新市街2.5万平方米小坪公寓违建进行拆除,以铁腕手段深入推进“两违”整治,打响拆违集中行动“第一枪”。

  在荔湾区,备受关注的大型违建“艺和广场”在2月27日开始清拆,面积达4万平方米,为近期最大一宗违建。该违建存在设施陈旧、业态落后等问题,整个地块需要进行转型升级,是荔湾区今年重点项目之一。今年春节后,属地茶滘城管执法队在做好疫情防控的同时,积极跟出租方和商户们沟通协调,最终商户们同意搬离。

  3月3日,番禺区各镇街聚势齐发,开展“亮剑”拆违日行动,拆除面积3.1万平方米,一周预计拆除4万多平方米。南村镇兴业大道桃野庄园占地20亩,拆除建构筑物约4000平方米,有效支撑思科三期项目建设;3月19日,番禺区城管部门再次启动“亮剑”拆违日,拆除违建5万平方米,形成违法建设整治的强大声势。

  天河区城管部门对珠吉街辖区内吉山村吉岐路1号(蟾蜍石地块)约5万平方米的违法建设进行拆除。据介绍,该地块为市土地开发中心收储土地,经过前期充分宣传动员,拆除工作顺利推进。

  广州市城市管理和综合执法局有关负责人表示,从2月中旬开始,每周组织2-3个区开展集中整治行动,对影响城市运行安全、重大民生工程和重点项目建设等方面的违建重拳出击。其中,黄埔区云埔街拆违3.2万平方米,海珠区南洲街拆违0.55万平方米,全力推动“三旧”改造项目;增城区永宁街拆违1.3万平方米,助力推进重点项目建设;花都区秀全街拆违3.5万平方米,海珠区琶洲街拆违0.7万平方米,有效推进土地收储工作;南沙区大岗镇拆违1.65万平方米,从化区江埔街拆违0.95万平方米。

  全市各区确保疫情防控、违建治理“两手抓两手硬”

  据了解,今年广州市继续坚持控违拆违思想不减压、巡查不放松、查处不手软,各级城管部门加强日常巡查力度,不定期对拆违点进行复查,通过执法+巡查手段,加强后期跟踪、监管,保持对新增违建“零容忍”的高压态势。

  广州市城市管理和综合执法局有关负责人表示,当前违法建设治理将优先拆除影响城市运行安全、重大民生工程和重大基础设施建设的违建,进一步营造“不能违、不敢违、不想违”的良好氛围。市城管部门年初制定广州市2020年违法建设治理工作方案,明确总体目标、治理措施及工作要求,根据当前疫情防控的实际情况,及时调整1-4季度拆违进度。市城管部门强化与各区协调联动,克服拆违作业人员少的困难,落实符合疫情防控要求的施工队伍,在确保安全的前提下稳妥开展拆违行动。同时充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步统筹谋划、调整部署全年工作计划,确保疫情防控、违建治理“两手抓两手硬”。

  值得一提的是,广州市城管部门还密切协同多个部门及相关区政府持续开展还绿于民专项拆违行动,积极协调推进白云山缓冲区拆违工作。充分利用疫情防控“空窗期”,启动广州市辖内高速公路沿线违建技术摸查,研究探索铁路沿线环境综合整治双段长工作责任制等长效机制,督促各区继续联合铁路部门认真查漏补缺、强化拆后管理。

  据悉,全市各区将聚焦聚力破除拆违难点,加快推进拆违攻坚与城中村改造、村级工业园和专业批发市场整治提升、“散乱污”场所整治等九项重点工作深度融合,一手抓整治,一手抓优化,拆出碧水蓝天,拆出绿色生态,拆出发展空间,拆出社会效益,让市民共享拆违成果。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:白衣执甲百战归
   第A3版:白衣执甲百战归
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A9版:春分·正气歌
   第A10版:春分·正气歌
   第A11版:春分·正气歌
   第A12版:春分·正气歌
   第A13版:春分·正气歌
   第A14版:春分·正气歌
   第A15版:春分·正气歌
   第A16版:春分·正气歌
   第A17版:春分·正气歌专题
   第A18版:春分·正气歌
   第A19版:春分 ·正气歌
   第A20版:春分·正气歌
   第A21版:春分·正气歌
   第A22版:春分·正气歌
   第A23版:春分•正气歌
   第A24版:春分·正气歌
   第DGA5版:东莞新闻
   第FSA5版:佛山新闻
   第FSA6版:追热点
   第FSA7版:春回大地 复工复产
   第FSA8版:春回大地 复工复产 专题
   第SZA5版:深圳新闻
   第JMA5版:江门新闻
   第ZSA5版:中山新闻
快检测秒诊断阻击疫情
我市拆违超700万平方米为城市发展腾出优质空间
发挥集团协同优势 彰显战疫“岭南力量”