当前版: A20版 上一版  下一版
共享员工盘活资源 减免租金让利商户 暖心企业保工保薪

复工路上我们同心同行

  商之仁厚  

  是气惠然

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。越是在艰难的时候,越是要顾全大局,越是要更加团结,在疫情防控和复工复产中展示广州温度。

  文/广州日报全媒体记者张忠安、倪明、刘冉冉

  员工有班上。2月19日上午9时许,探鱼西城都荟店主管曾莹来到盒马富基广场店,在员工工作间戴上发放的口罩和手套,测体温,从消毒通道下全身喷雾,消毒完毕她才能走进店内,扫码、拣货,10时,店内开门营业——这是曾莹到广州盒马鲜生工作的第二天,经过短暂培训,她现在20秒之内就能准确拣货。有了共享员工模式,广州企业员工在疫情影响中,不再是“一边忙得要命,一边闲得发慌”。

  租户减压力。国企、民企纷纷出手,减免租金让利商户,风雨同舟。“铺面租金减免对我们影响很大的,如果算下来,一个月少支出6万-7万元。”在广州某专业市场经营服装生意的罗女士称,突如其来的疫情让今年的生意突然遇冷,“幸好商场能减免租金,真是及时雨。要不然,我们都不知道该怎么办?”罗女士说。

  企业不离弃。疫情发生以来,广州上市公司侨银环保,在服务回款不确定、防疫成本大幅上升等困难面前,侨银环保率先承诺,保障员工安稳就业,不受疫情影响。企业向员工承诺不减薪、不裁员、不离弃,成为员工最温暖的东家。

  共享员工:餐厅主管“变身”拣货员

  中国烹饪协会12日发布一份报告显示,疫情期间,78%的餐饮企业营业收入损失达100%以上。仅春节期间,疫情已对餐饮行业零售额造成了5000亿元左右的损失。受疫情影响,靠线下门店收入为主的传统餐饮业陷入收入减少和现金流不足等困境,甚至可能“撑不过3个月”。

  疫情面前,餐饮、酒店、旅游等多个行业受重创,物流、商超、生鲜电商等行业又面临着瞬时陡增的巨大压力。虽然现在食品的供货量有了保证,但让人万万没想到的是,菜不缺,却约不到送货小哥,一场跨行业的互助自救行动悄然展开。

  曾莹和同事梁妙蓉、卢霞作为共享员工来到盒马富基广场店。“真没想到这么快就又能上岗,有了收入,心里现在特别踏实。”曾莹说。

  抱团战“疫”:业主减免租金共渡难关

  突如其来的疫情,让2020年头几个月跟往常不一样,市民不能看电影、不能聚餐、不能去图书馆,也不能逛街欣赏花城之美。诸多的经济活动也受到影响,餐厅不能开、衣服不能卖、线下培训不能做,酒店也不能住……但广州企业却紧紧依靠在一起,抱团战“疫”。为了将疫情对企业经营的冲击降到最低,诸多商业主对承租者减租免租,共渡难关。

  国资当先。广州国企越秀集团及旗下物业通过直接减免租金、减免滞纳金、取消租金递增等方式来支持客户渡过难关。数据显示,该集团旗下商业物业免租面积136.7万平方米,免租面积占总在租面积的79.2%,预计共减免金额超过1.7亿元,惠及中小微企业客户超3600家。广州国资越秀商投在疫情期间,帮扶专业市场、餐饮零售、线下培训等中小微企业,减租额度超8000万元。

  民企积极。中国奥园、祈福集团以及诸多的创意产业园等纷纷通过减免租金等为中小商户降低经营压力。其中,中国奥园为奥园广场和奥园城市新天地免掉15天的租金,祈福缤纷世界为全体租户减免一半的租金,时间为7天。

  暖心东家:保工保薪 高管捐钱发奖金

  “承诺不畏惧、不退缩、不添乱、不减薪、不裁员、不离弃。”位于广州市天河区的侨银环保公开向社会和员工做出“六不”承诺。该公司总裁刘少云表示,作为负责任的企业,即使困难压顶,也先把自己的责任担起来,给自己信心,给员工信心,给社会信心。

  “疫情期间,我们3.5万一线环卫工人不减薪,不减员。如果万一一线环卫工人不幸因公感染新冠肺炎,公司除履行国家相关政策规定的企业责任外,增发1年的工资作为额外补贴,如员工不幸感染离世,我们承担其未成年子女国家义务教育之外的高中到大学的所有教育费用。”广州侨银环保总裁刘少云表示。

  除此之外,侨银环保公司全体董监高人员还自发组织,主动捐出2020年2月、3月的一半薪水约50万元,对坚守战“疫”一线、表现突出的环卫工人予以表彰。刘少云说,“一个家庭”是侨银重要的企业文化,所有员工的倾情付出,公司都必须看在眼里,记在心里,危急时刻不能牺牲员工利益。

  广州市也积极出台政策,为不裁员不减员的企业进行送暖风。市人社局对符合不裁员少裁员等条件的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%; 对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,继续实施失业保险费返还政策。从2019年的实施情况来看,申请稳岗补贴企业共29264家涉及返还补贴6.01亿元。

  吃定心丸:为员工采购医疗防护物资

  “亏谁不能亏员工。”自2月10日复工以来,立白集团董事长陈凯旋宣布,坚守不裁员、不降薪,努力保障“社会稳定、员工健康、职工权益”,积极组织员工如期复工复产。

  位于广州市荔湾区的立白集团总部,仅为员工免费发放口罩费用就达70余万元,全集团用于采购员工医疗防护装备的总费用达到了400万元以上。

  面对疫情威胁,集团积极履行社会责任,保障企业员工队伍稳定。在抗击新冠肺炎疫情的战“疫”中,广州立白企业集团有限公司及其控股的朝云集团,向全国2199家定点医院捐赠了2亿元消毒除菌物资。为了确保驰援物资第一时间抵达“前线”,立白集团还主动负担了物流运输任务,仅承担的物流费用就高达1000余万元。

  截至记者发稿前,立白主要消毒除菌产品,消毒液日产能已达3.7万件,达到了日常产能的3倍。

 
     标题导航
共享员工盘活资源 减免租金让利商户 暖心企业保工保薪~~~
广州企业为打赢疫情防控阻击战提供强有力保障~~~
   第A1版:头版
   第A2版:白衣执甲百战归
   第A3版:白衣执甲百战归
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A9版:春分·正气歌
   第A10版:春分·正气歌
   第A11版:春分·正气歌
   第A12版:春分·正气歌
   第A13版:春分·正气歌
   第A14版:春分·正气歌
   第A15版:春分·正气歌
   第A16版:春分·正气歌
   第A17版:春分·正气歌专题
   第A18版:春分·正气歌
   第A19版:春分 ·正气歌
   第A20版:春分·正气歌
   第A21版:春分·正气歌
   第A22版:春分·正气歌
   第A23版:春分•正气歌
   第A24版:春分·正气歌
   第DGA5版:东莞新闻
   第FSA5版:佛山新闻
   第FSA6版:追热点
   第FSA7版:春回大地 复工复产
   第FSA8版:春回大地 复工复产 专题
   第SZA5版:深圳新闻
   第JMA5版:江门新闻
   第ZSA5版:中山新闻
复工路上我们同心同行
物资战疫我们争分夺秒