当前版: A9版 上一版  下一版

一阙正气歌 战疫拔急疴

  岁次庚子,新元肇启之际,荆楚疫情骤至。春色无光,山河黯然。

  “恶气所侵薄,疫疠何可当?”唯正气耳。“天地有正气,杂然赋流形”。于人曰浩然,至大至刚。胸有浩然正气,人有一往无前之勇气、披荆斩棘之锐气、旺盛蓬勃之朝气、威武不屈之骨气、气势恢宏之大气。涓涓气宇,铸成泱泱民族气度,中华民族就有了劈风斩浪、永远向前之不竭动力。

  正气赋形,清风浩荡。抗疫伏魔,同力协存,“修我甲兵,与子偕行”,白衣执甲,舍我其谁?

  赋形于医者,正气化胆气。一声号令,全国各地4万多名“白衣战士”临难忘身、见义勇发,“横行负勇气”意在“一战净妖氛”。争分夺秒解患者于倒悬,日夜奋战拯斯民于水火。于其身焉,深渊薄冰,池鱼幕燕。无数感人瞬间,传递医者仁心、慈悲济世;无数英雄壮举,诠释仁者之勇、雷霆不移。

  赋形于战士,正气化士气。哪里有危难,哪里就有军旗在飘扬;哪里有敌情,哪里就有战士在战斗!人民需要,义无反顾。他们纪律严明、士气高昂,他们英勇无畏、誓死不退,他们战无不胜、攻无不克,用忠诚汇聚成一股股摧枯拉朽的“钢铁洪流”,用担当构筑起一道道坚不可摧的“血肉长城”。

  赋形于武汉,正气化民气。民气盛则国运昌,民气旺则国力强。中华民族历来重民气、聚民气,每临大事件、大考验,中华民族百折不挠、愈挫愈勇。武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民。习近平总书记指出,武汉人民用自己的实际行动,展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。一句“感谢”,千钧之重。

  赋形于南粤,正气化义气。“气同万里合”,广东与湖北声气相投、休戚与共,共赴难关、义不容辞。驰援武汉的第一批医疗队,有广东身影;拔地而起的雷神山、火神山医院,有广东贡献;各类物资源源不断输入湖北,有广东支持。英雄相惜,广州当仁不让,精英尽出,高义薄云。另一战场,医疗救治、善待羁旅、群防群控、科研攻关、物资生产、复工复产,广州始终保持昂扬锐气,慎终如始,善作善成。

  赋形于基层,正气化志气。广大干部守土有责、守土有方;广大党员不忘初心、牢记使命;公安民警不惧风雨、坚守一线;社区工作者冲锋在前、任劳任怨;广大志愿者真诚奉献、不计得失。他们活动在每个城区、每个部门、每个小区,战斗在每条道路、每个行业、每个环节,堪称中流砥柱,筑起铁壁铜墙,守护百姓平安。

  战“疫”至今,全凭一腔浩然正气,它是全国人民同仇敌忾、战胜病魔的信心之源、力量之基,也是希望所在。战斗尚未结束,战事仍然吃紧,气可鼓不可泄,劲可提不可松。“剩勇追穷寇”,当一鼓作气。

  春分天气,窗外已是雨霁风光。大批援鄂广东医疗队队员今日正有序撤回,壮士回家。“扫尽妖氛春色外,唤回和气雨声中”乃民心所向。我们坚信,只要正气长存,春天即使来迟,春光依然烂漫。

  (广州日报评论员 练洪洋)

  正气歌

  文天祥

  于人曰浩然,沛乎塞苍冥。

  下则为河岳,上则为日星。

  天地有正气,杂然赋流形。

  专题统筹:广州日报全媒体编辑王晓云、何超、黄婉华

  版式统筹:广州日报全媒体编辑王晓云

  专题制图:广州日报全媒体编辑章  虹

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:白衣执甲百战归
   第A3版:白衣执甲百战归
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A9版:春分·正气歌
   第A10版:春分·正气歌
   第A11版:春分·正气歌
   第A12版:春分·正气歌
   第A13版:春分·正气歌
   第A14版:春分·正气歌
   第A15版:春分·正气歌
   第A16版:春分·正气歌
   第A17版:春分·正气歌专题
   第A18版:春分·正气歌
   第A19版:春分 ·正气歌
   第A20版:春分·正气歌
   第A21版:春分·正气歌
   第A22版:春分·正气歌
   第A23版:春分•正气歌
   第A24版:春分·正气歌
   第DGA5版:东莞新闻
   第FSA5版:佛山新闻
   第FSA6版:追热点
   第FSA7版:春回大地 复工复产
   第FSA8版:春回大地 复工复产 专题
   第SZA5版:深圳新闻
   第JMA5版:江门新闻
   第ZSA5版:中山新闻
一阙正气歌 战疫拔急疴