当前版: A10版 上一版  下一版

广州空港经济区
按下复工复产“加速键”

“暖企10条、便企9条、稳企6条”推动空港经济拉杆起飞
助推国家临空经济示范区和广州国际航空枢纽建设
工作人员正在对飞机进行维修。

  专题

  在广州白云机场综合保税区(南区),综合查验平台正在进行最后阶段装修施工;在圆通速递华南总部基地项目工地,工人们正在进行基础旋挖灌注桩和基坑水泥搅拌桩;在中国邮政广东航空邮件处理中心,来自世界各地的海量邮件货物被分拨处理,正等待发货;在广州空港跨境电子商务园区,满载货物车辆的轰鸣声不绝于耳……

  3月18日,广州空港经济区一派繁忙景象。新冠肺炎疫情发生以来,广州空港经济区管委会一手抓疫情防控,一手抓复工复产,打好“组合拳”,实现疫情防控到位,有序复工复产。

  数据显示,广州空港经济区在建项目复工率达到100%,白云机场综合保税区复工复产率达到98.3%。据介绍,广州空港经济区及时了解企业诉求,先后出台“暖企10条、便企9条、稳企6条”等支持政策,千方百计协调落实企业防疫物资支援,为企业复工复产保驾护航,为广州空港经济区复工复产按下“加速键”,推动空港经济拉杆起飞。

  文/张晓宜、徐静

  通讯员穗空港宣

  图/王维宣

  市重点在建项目复工率达100%新冠肺炎零疑似零感染

  在中国邮政集团有限公司广东航空邮件处理中心,来自世界各地的邮件包裹在传送带上完成分拣。这里是中国邮政三大国际互换局、交换站之一,日处理邮件能力200万件。中心副总经理吉桂莲介绍,从1月27日起,中心就已全员轮流上班支撑生产,1月31日基本恢复正常生产,目前复工复产率100%。中国邮政广东航空邮件处理中心位于广州空港经济区,属华南地区出口速递邮件集散中心。

  广州空港经济区是广州市的经济功能区。2011年,广州市政府设立广州空港经济区管理委员会(下称管委会),管委会是广州市政府的派出机构,受市政府委托,行使市一级经济管理权限,对区内重点开发区域(含机场控制区)和白云机场综合保税区实行统一领导和管理。2016年,广州空港经济区获批为国家级临空经济示范区,是广州建设国际航空枢纽的重要载体。

  与其它市辖区有所不同的是,广州空港经济区拥有众多全天候产业,如航空运输、飞机维修、航空物流等,平时都是全年无休,疫情期间更是不能停工。

  广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)是广州空港经济区飞机维修产业的龙头企业,成立30年来创造了中国民航飞机维修史上的多个“第一”、经营跻身行业全球前十,该企业2月10日就开始陆续增加定检线,2月底已恢复到常态,“我们的航线维护队伍,要为航班提供可靠保障。”公司总经理马克斯说,他们要为包括南航在内的多家航空公司提供维修保障。

  数据显示,广州空港经济区内在建51个项目(含8个市重点在建项目)均已复工,复工率达100%。不过,建设工地属人员密集区域,容易出现聚集性感染,打好疫情防控与复工复产“组合拳”,并非易事。

  花山净水厂建成后将为强化广州空港经济区临空高端产业承载能力、创建优质营商环境、完善城市综合功能等提供有力支撑,是造福广州空港经济区起步区和花都区东部区域百姓的一件大喜事,去年底已具备通水条件。项目施工方为“加个保险”,对所有复工员工进行核酸检测。更让他们头疼的是,有些重要材料供应厂商在武汉,他们紧急与这家公司协商协调,最终争取了在外地生产后再转运到广州的解决方案,有效保证了工程进度。

  遇到类似难题的还有广州白云机场综合保税区(南区)新建的综合查验平台项目,电力安装组几十人多数身在湖北,无法按期复工。为有效缓解用工难、复工难等问题,项目建设方想尽办法增补工人,加强服务保障,及时保证工程顺利推进。

  据介绍,不管是广州空港经济区复工的51个建设项目,还是白云机场综合保税区复工的170多家企业,在推动有序复工复产的同时,也实现新冠肺炎零疑似零感染。

  坚持“企业有所呼、政府必有应”为企业复工复产保驾护航

  《中国临空经济发展指数报告(2019)》显示,广州空港高质量发展协调性指数居全国临空经济示范区首位。高质量发展的良好协调性,在此次疫情防控期间得到充分体现。

  春节期间,广州空港经济区主要领导一直都坚持在一线抗击疫情和指导复工复产,先后带队到GAMECO、九元航空、南联航空食品等企业检查疫情防控工作,在要求企业全力抓实抓好疫情防控的同时,也严格推动落实复产复工安全防范工作,确保防疫和生产两不误。

  为有需求的企业配送口罩、防护物资,为就餐存在困难的工地安排配送航空餐,为企业办理“无接触式业务”,为园区内企业开设“暖企专窗”……如何最大限度地服务企业复工复产,为企业保驾护航,广州空港经济区未雨绸缪,抢先思考部署,全力抓实落实。

  位于区内的联邦快递亚太转运中心,是白云机场国际货运重要载体。防疫期间,联邦快递公司外籍机组人员因无法在我市选择入住合适酒店,导致该司几个航班迫降至香港机场。为妥善解决机组人员住宿问题,有效确保我市国际货运量和城市对外形象,广州空港经济区主要领导亲自督导协调,在保证防疫前提下,本着推动重点企业复工复产和提升国际营商环境考虑,及时解决了外籍机组的住宿问题,为确保联邦快递亚太转运中心正常运转提供了有力保障。

  疫情期间,作为区内飞机维修与改装业务的龙头企业之一,新科宇航科技有限公司表示,外籍机组因故不能执飞到广州的调机任务,导致国外航空公司送修飞机存在很大困难,广州空港经济区有关部门主动作为,第一时间协助企业梳理外籍机组人员出入境流程,通过协调有关部门采取“送服务到机坪”的方式,避免外籍机组人员进入航站楼等公共场合办理出入境手续。在白云机场边检部门的支持下,美国达美航空一架送修飞机顺利到达新科宇航检修,有效解决外籍机组驾驶飞机到中国检修问题。

  广州空港经济区相关负责人表示,我们坚持“企业有所呼、政府必有应”,致力于为企业提供多方位的指引和帮助,为提振企业信心、加快复工复产进度给予最大限度的支持保障,坚决打好疫情防控阻击战和经济发展保卫战。

  迅速实施暖企便企稳企行动

  刷新企业服务“空港效率”

  “高效又及时,体现‘空港效率’!”靖静这样评价广州空港经济区最近出台的暖企政策,他是有129家企业入驻的广州空港跨境电子商务园区的总经理。他说,仅广州空港经济区已出台的政策,目前就能为园区入驻企业免除场地租金达数百万元。

  2月11日,广州空港经济区印发《关于做好企业安全有序复工复产工作的通知》等文件,全力支持企业复工复产。不过,尽管企业盼望复工复产,但也存在现金流短缺、租金税费缴纳困难等现实问题。

  2月13日、17日,广州空港经济区相继出台应对疫情“暖企10条”与“便企9条”,大力提振企业信心。其中明确,对区内符合条件的企业,最高给予一次性200万元的奖励,并通过鼓励企业减免租金、加大补贴等举措帮助企业渡过难关。

  此后,广州空港经济区继续广泛调研企业,收集诉求,3月19日再次发布“稳企6条”,包括“支持返岗复工、稳外贸促跨境电商、扩大利用外资、支持航空维修制造、减轻企业负担、补贴捐赠物资运费”6个方面9项政策措施。如果说“暖企10条”与“便企9条”是空港“暖企政策1.0”,那么新鲜出炉的“稳企6条”就已经升级到2.0版。

  空港“暖企政策2.0”覆盖广、施策准、服务细,有助于“稳人心、暖人心、聚人心”,旨在进一步减轻疫情对企业影响和扶持企业加快有序复工复产,最大限度稳定企业发展信心,为疫情过后企业开启全面运转做足充分准备。

  其中,根据“稳企6条”,航空维修企业每承接1架飞机客改货业务,给予60万元/架奖励;机场综保区内引进进口租赁飞机价值不低于3亿元的区内注册纳税的SPV公司,给予20万元/架奖励; 对白云机场综保区实现一定进出口额的注册纳税企业、新注册纳税企业给予最高30万元奖励,对区内实际利用外资达到一定金额的注册纳税的外资企业给予最高15万元奖励。

  广州空港经济区相关负责人表示,我们将结合“暖企10条”“便企9条”“稳企6条”等政策措施,进一步理顺工作机制和工作流程,积极协调国际航线复航和拓展、支持主基地航空公司发展等,全力推进广州航空运输业的恢复和发展,为广州企业有序复工复产贡献“空港力量”。

 
     标题导航
战疫之下国人不断提速抢出一个又一个奇迹~~~
~~~“暖企10条、便企9条、稳企6条”推动空港经济拉杆起飞
助推国家临空经济示范区和广州国际航空枢纽建设
   第A1版:头版
   第A2版:白衣执甲百战归
   第A3版:白衣执甲百战归
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A9版:春分·正气歌
   第A10版:春分·正气歌
   第A11版:春分·正气歌
   第A12版:春分·正气歌
   第A13版:春分·正气歌
   第A14版:春分·正气歌
   第A15版:春分·正气歌
   第A16版:春分·正气歌
   第A17版:春分·正气歌专题
   第A18版:春分·正气歌
   第A19版:春分 ·正气歌
   第A20版:春分·正气歌
   第A21版:春分·正气歌
   第A22版:春分·正气歌
   第A23版:春分•正气歌
   第A24版:春分·正气歌
   第DGA5版:东莞新闻
   第FSA5版:佛山新闻
   第FSA6版:追热点
   第FSA7版:春回大地 复工复产
   第FSA8版:春回大地 复工复产 专题
   第SZA5版:深圳新闻
   第JMA5版:江门新闻
   第ZSA5版:中山新闻
中国速度全凭过硬实力
广州空港经济区按下复工复产“加速键”