当前版: A10版 上一版  下一版
战疫之下国人不断提速抢出一个又一个奇迹

中国速度全凭过硬实力

  国之自信

  是气沛然

  从组织动员到落地实施,从防控到科研攻关,从硬件到软件,透过新冠肺炎疫情这扇窗口,人们再一次感受到了中国的磅礴之力……

  文/广州日报评论员夏振彬

  这是一个只可能发生在中国的故事。

  故事的起笔处,是一片荒地,遍布着藕塘、土丘。1月23日,武汉决定建设火神山医院。选址——规划、环保等部门紧急会商;设计——5小时内拿出了设计方案,不到24小时绘出设计图;施工——1月24日,己亥年除夕,各类设备进场……

  此时,正值中国农历新年。大量工人返乡,企业放假,原材料采购、物流运输、后勤保障等,皆是难题。然而,正是在这样的背景下,数以百计的挖掘机从四面八方集结,数千名建设工人联手“逆行”。工地上,白天,机器轰鸣、人声鼎沸;入夜,灯光如昼、焊花闪烁。据统计,最高峰时,有7000多名工人,800多台挖掘机、推土机等设备同时作业。寒风下争分夺秒,尘土中昼夜不停,这是一幅怎样的画面?

  按照常规流程,这项工程至少需要两年完工。然而火神山医院从设计到落成,仅历时10天!10天,敢教日月换新天。10天,建成一座总建筑面积超3万平方米,接诊区、病房楼、ICU一应俱全的高标准传染病医院,这是又一个人间奇迹!

  “不敢相信!这要是在美国得花5年!”“只有中国可以!”“令人惊叹的中国…… 像闪电一样迅速,像宇宙一样强大。”“火神山”,不仅惊呆了6000万名“云监工”,更震撼了世界各地的“小伙伴”。

  把一个个问号变成惊叹号,将一个个不可能变成一定能——10天完工的火神山,只是疫情下中国奇迹的一个缩影。

  奇迹,总是长着不同的面孔。但细细探究,又由相似的元素组成。

  速度,追云逐电——

  16秒,这是广东援助荆州医疗队为病人更换“人工肺”的时间。

  1分钟,这是全球最快的口罩机生产线,生产1000只口罩所需的时间。

  不到2小时,这是所有驰援湖北的医疗队,从接到指令到组建完成的时间。

  54小时,这是12间仓库变身方舱医院的时间。

  9天,这是全国口罩日产能从4300多万只飙升至1.1亿只的时间。

  12天,这是一座万吨级熔喷布生产厂建成投产所需的时间。

  同时间赛跑,与病魔较量!疫情下的中国,不断按下“加速键”。除夕之夜,各省医护工作者星夜驰援;工厂车间,工人紧急复工、24小时生产;枢纽要道,各地为防疫物资开辟“绿色通道”;金融机构加快审批贷款,一批企业协会争分夺秒抢抓海外采购……天下武功,唯快不破。疫情下的中国,立足“快”字,提速再提速。

  规模,波澜壮阔——

  人力。全国的医疗队伍闻令而动。330多支医疗队、41600多名医护人员先后驰援。其中,重症医学科、感染科、呼吸科等专业人员超过15000人。他们与湖北同仁并肩战斗,与病魔正面交锋。

  物资。一批批防疫物资生产企业复工复产,一批批爱心捐赠陆续涌来。截至3月8日,湖北省累计接收社会捐赠资金超过137亿元,物资超过9907万件。

  这是一场人民战争、总体战、阻击战。全国上下把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,一个有着14亿人口的庞大“机器”全力运转。在医院救死扶伤阵地,临床医生“虎口”救人;在社区防控阵地,联防联控搭起严密防线;交通路口,逢车必检;实验室里,日夜攻关……党政军民学、东西南北中,从城市到乡村,从内陆到边疆,各个领域,各条战线,每个社区、每个家庭,都动员起来、投身其中,组成了一幅幅气吞山河、波澜壮阔的图景。

  “我一生中从未见过这种动员。”1月31日,世界卫生组织总干事谭德塞在日内瓦举行的发布会上如此赞叹。

  成效,让人惊叹——

  数字的升与降,记录着来之不易的战果。2月19日,湖北新增出院人数首次超过新增确诊人数;2月29日,武汉定点医院、方舱医院、隔离治疗点全部实现“床等人”;3月5日以来,湖北除武汉外连续0新增;3月10日,中国累计治愈出院病例突破6万……“我国本轮疫情流行高峰已经过去”,一个个变动的数字表明,我国战“疫”取得了重要阶段性进展。

  数字背后,还有新纪录、新发现,还有硬实力、硬支撑。“中国用创纪录短的时间甄别出病原体”,磷酸氯喹等“老药新用”取得重要突破,血浆治疗等一系列成果进入诊疗方案……从组织动员到落地实施,从防控到科研攻关,从硬件到软件,透过新冠肺炎疫情这扇窗口,人们再一次感受到了中国的磅礴之力。也难怪,世界卫生组织总干事谭德塞评价:“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率……这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。”

  奇迹是什么?歌德说,奇迹是信仰最宠爱的孩子。正是得益于中国特色社会主义所具有的巨大优势,正是因为有14亿中国人民聚合起来的蓬勃力量——国之自信,是气沛然。疫情下的中国信心坚定、底气十足,屡屡创造奇迹。

  奇迹是干出来的,一切奇迹都是奋斗的结果。如今,大战仍在进行,大考还在继续。全国上下进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神上来,慎终如始,再接再厉,“踏平坎坷成大道”,创造更多令世界惊叹的“中国奇迹”。

 
     标题导航
战疫之下国人不断提速抢出一个又一个奇迹~~~
~~~“暖企10条、便企9条、稳企6条”推动空港经济拉杆起飞
助推国家临空经济示范区和广州国际航空枢纽建设
   第A1版:头版
   第A2版:白衣执甲百战归
   第A3版:白衣执甲百战归
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A9版:春分·正气歌
   第A10版:春分·正气歌
   第A11版:春分·正气歌
   第A12版:春分·正气歌
   第A13版:春分·正气歌
   第A14版:春分·正气歌
   第A15版:春分·正气歌
   第A16版:春分·正气歌
   第A17版:春分·正气歌专题
   第A18版:春分·正气歌
   第A19版:春分 ·正气歌
   第A20版:春分·正气歌
   第A21版:春分·正气歌
   第A22版:春分·正气歌
   第A23版:春分•正气歌
   第A24版:春分·正气歌
   第DGA5版:东莞新闻
   第FSA5版:佛山新闻
   第FSA6版:追热点
   第FSA7版:春回大地 复工复产
   第FSA8版:春回大地 复工复产 专题
   第SZA5版:深圳新闻
   第JMA5版:江门新闻
   第ZSA5版:中山新闻
中国速度全凭过硬实力
广州空港经济区按下复工复产“加速键”