当前版: A11版 上一版  下一版
制度优势是党和人民经受住考验的信心和底气所在

疫战大考彰显中国自信

广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

  奋进之城

  人民群众浓烈的家国情怀,集体主义精神,同舟共济、守望相助的品格,在此次战“疫”中展现得淋漓尽致,为打赢疫情防控人民战争提供了源源动力。

  文/广州日报评论员夏振彬

  “岁寒,然后知松柏之后凋也。”中国人相信,越是在艰难困苦之中,越是身陷逆境险境,越能体现品格,越能彰显力量。人如此,一个国家也一样。

  来势凶猛的新冠肺炎疫情是一次危机,也是一次大考。习近平总书记在会见世界卫生组织总干事谭德塞时强调:“在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。”

  2月10日,习近平总书记在北京调研指导疫情防控工作时指出,这次抗击疫情斗争展示了“显著制度优势”。2月23日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记再次强调:“防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。”  

  制度优势是一个国家的最大优势。制度优势是坚定“四个自信”的基本依据,是我们党和人民经受住各种风浪考验的信心和底气所在。

  中国制度优势、制度自信从何而来?

  自信,来自中国共产党的领导——

  办好中国的事情,关键在党。党的十八大以来,习近平总书记一再强调:中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。

  万山磅礴,必有主峰。面对新冠肺炎疫情重大斗争,党中央统一指挥、统一协调、统一调度,建立国务院联防联控机制,成立应对疫情工作领导小组,总揽全局、协调各方,充分发挥了集中统一领导的作用。习近平总书记亲自部署、亲自指挥,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示,为全国战“疫”指明了明确方向、提供了根本遵循。与疫情对垒,形势如棋。党中央是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。

  旗帜就是方向,旗帜就是力量。“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价!”“我是共产党员,这个时候必须顶上去”……战“疫”打响以来,一封封请战书、一个个红手印,令人备受感动。在救治医院、在建设工地、在车站码头、在防疫检查站、在基层社区、在生产车间,一名又一名共产党员挺身而出,或“逆行”,或“下沉”,用实际行动展现初心使命,让一面面党旗高高飘扬,组织调动起亿万群众的力量。

  纵观中国共产党成立99年的历史,不难发现,党的领导这个显著优势,被革命、建设和改革所一再证明。这个在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大的政党,永远是中国人民在困难和灾难面前的“主心骨”。此次抗击新冠肺炎疫情,再次凸显了党的领导的极端重要性,再次彰显了党的领导的伟大力量。

  自信,来自集中力量办大事——

  习近平总书记指出:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”

  集中力量办大事,如何集中?疫情防控所有紧缺物资由国家统一调度,企业、政府、银行等诸多部门单位迅速“拧成一股绳”;集中力量救治患者,确保应收尽收、精准救治;集中力量外防输入,确保交通检疫“滴水不漏”;集中力量内防扩散,确保社区防线织牢织密……从人员物资调配、交通运输管理到社会秩序维护,从城市社区、乡村网格化管理,到对每一户家庭的发动引导,方方面面的人力、物力等被调动起来,动力澎湃。

  集中力量办大事,什么大事?

  全国31省份(除港澳台)全部启动重大突发公共卫生事件一级响应,整个国家严阵以待;武汉“封城”,堪称壮士断腕;延长春节假期、推迟开学时间、关闭景区、取消大型集会和商业活动,全国人民宅在家中;与此同时,火神山、雷神山医院火速完工,一大批科研工作者加快攻关……

  人心齐,泰山移。全国各地与疫区同频共振,再一次展现出集中力量办大事的超强威力。

  自信,来自紧紧依靠人民——

  人民群众是历史的创造者。衡量一个社会制度是否科学、是否先进,是否得到人民拥护是一个重要指标。举国动员,全民参与,众志成城,团结奋战,疫情防控的人民战争正是我国制度优势的生动体现。

  早上5点多出门帮居民买药,10多个小时后终于拿齐近100份药——武汉一名网格员身上挂满药袋的照片,感动无数人。

  凌晨时分,5名志愿者组成的紧急救援队仍在义务接送待产孕妇,他们被称为“新生命的摆渡人”。

  在全国各地的社区里,大量志愿者变身“跑腿小哥”,走街串巷,早出晚归;在交通站点,爱心出租车队24小时“驻扎”,为普通发热旅客和一线医护人员提供义务接送服务;在医院病房,青年志愿者当上“临时妈妈”;面对医护人员家属,社区工作者开展心理疏导、子女课业辅导、送菜送药等贴心服务……

  毛泽东同志说过:“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。”人民群众浓烈的家国情怀,集体主义精神,同舟共济、守望相助的品格,在此次战“疫”中展现得淋漓尽致,为打赢疫情防控人民战争提供了源源动力。

  有风有雨是常态。新中国一路走来,筚路蓝缕。地震、台风、泥石流、雨雪冰冻等重大自然灾害,天花、血吸虫病、疟疾、“非典”等重大疫情……但这些风险考验我们都克服了,都战胜了,靠的就是中国特色社会主义制度的显著优势、磅礴之力。

  信心比黄金更重要。正是得益于制度优势、制度之力,我们敢于斗争、敢于胜利。如今,致函60多个国家的110多个政党领导人,阐述中方抗击疫情的做法、经验;中国专家团队赶往伊朗、伊拉克、意大利,紧急支援……中国人的脸上,洋溢着“中国自信”!

 
     标题导航
制度优势是党和人民经受住考验的信心和底气所在~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:白衣执甲百战归
   第A3版:白衣执甲百战归
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A9版:春分·正气歌
   第A10版:春分·正气歌
   第A11版:春分·正气歌
   第A12版:春分·正气歌
   第A13版:春分·正气歌
   第A14版:春分·正气歌
   第A15版:春分·正气歌
   第A16版:春分·正气歌
   第A17版:春分·正气歌专题
   第A18版:春分·正气歌
   第A19版:春分 ·正气歌
   第A20版:春分·正气歌
   第A21版:春分·正气歌
   第A22版:春分·正气歌
   第A23版:春分•正气歌
   第A24版:春分·正气歌
   第DGA5版:东莞新闻
   第FSA5版:佛山新闻
   第FSA6版:追热点
   第FSA7版:春回大地 复工复产
   第FSA8版:春回大地 复工复产 专题
   第SZA5版:深圳新闻
   第JMA5版:江门新闻
   第ZSA5版:中山新闻
疫战大考彰显中国自信
打出“一四一二”抗疫战法全力守好广东“北大门”