当前版: A12版 上一版  下一版
武汉不愧为英雄的城市 武汉人民不愧为英雄的人民

党和人民感谢武汉人民

  楚之担当

  是气凛然

  “全国人民应该感谢病人和他们家属的决定,感谢这些饱受创伤的武汉人,感谢他们还来不及悲伤却在背后无私地奉献。有这样的人民,胜利一定属于我们。”

  文/广州日报全媒体记者肖欢欢

  从出鄂通道关闭至今,已有50多天,湖北全省人民宅在家中,斩断病毒向全国各地传播的路径。这其中,湖北人民的坚忍与守望让人感动,湖北人民的付出与牺牲令人心痛。截至3月18日24时,湖北累计治愈出院病例57678例(武汉40765例),累计死亡病例3130例(武汉2496例),累计确诊病例67800例(武汉50005例)。

  决战“疫”情的关键时刻,习近平总书记亲赴武汉,向战“疫”一线送去党中央的关怀与慰问。“党和人民感谢武汉人民!”总书记这句满含深情的话,道出全国人民心声,让无数人动容。总书记强调,在这场严峻斗争中,武汉人民识大体、顾大局,不畏艰险、顽强不屈,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,作出了重大贡献,让全国全世界看到了武汉人民的坚韧不拔、高风亮节。正是因为有了武汉人民的牺牲和奉献,有了武汉人民的坚持和努力,才有了今天疫情防控的积极向好态势。武汉人民用自己的实际行动,展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,必将通过打赢这次抗击新冠肺炎疫情斗争再次被载入史册!

  当前,疫情防控形势发生积极向好的变化,我们应该感谢湖北人民,感谢武汉人民。

  “武汉人民也是抗疫的英雄”

  “我觉得全世界欠了武汉人民的情,欠武汉人民一声谢谢。我想让武汉人民知道,世界知道你们所做的贡献”,近日,世界卫生组织赴中国考察专家组负责人布鲁斯·艾尔沃德在接受记者采访时说,武汉市参与疫情防控的工作人员和普通市民所付出的努力以及表现出来的责任感和巨大牺牲让他动容。

  布鲁斯·艾尔沃德是现任世界卫生组织流行病学专家兼联合专家考察组外方组长,2月22日到23日,他带领专家组在武汉进行考察。武汉带给他的更多是一种鼓舞。他说,在武汉的一家医院,一名医生已经连续工作了十多个小时,他的脸上印有深深的口罩压痕。“疫情以来,这些人长时间不懈怠地在一线工作是一件很难做到的事,他们体现出来的专业和责任感让人感动。”

  艾尔沃德在武汉考察期间还和几名普通的武汉市民进行过交流。对于为了疫情防控而在家中宅了一个多月的武汉市民,他也表示敬佩。艾尔沃德说,为了抗击疫情,从1月下旬武汉封城开始,在这座超1000万人的大城市,人们就开启了把自己关在家中生活的日子, “湖北人民、武汉人民,也是这次疫情中的英雄,没有他们巨大的付出和强有力的配合,疫情不可能在武汉以这种强度被击溃。通过考察,我对武汉人民和整个中国社会产生了深深的敬佩之情。因为武汉人民正在做的事情非常重要,这也是为全世界的抗疫战争做出贡献。”

  世界卫生组织总干事谭德塞在接受本报记者专访时也表示,当前在中国,尤其是湖北进行的抗“疫”动员,在全世界范围内都是空前的。“我真的为他们的所作所为感到骄傲,我要向他们表示感谢。我的心一直与武汉人民、与在一线抗击这种可怕病毒的人们在一起。武汉人民也是抗疫的英雄。”

  “感谢这些饱受创伤的武汉人”

  疫魔当前,冲在一线的是白衣天使。疫情发生至今,湖北已有3000多名医护人员感染新冠肺炎,多名医护人员在抗击疫情中牺牲。

  武汉市金银潭医院是武汉的传染病专科医院,是这次新冠肺炎疫情期间最早集中收治新冠肺炎患者的医院,是抗“疫”战斗最早打响的地方。疫情发生以来,金银潭医院院长张定宇基本上以院为家,很多时候,张定宇只能在办公室的椅子上和衣而睡,每天基本上只睡4个小时。鲜为人知的是,张定宇还是一名渐冻症患者,随着疾病的侵袭,他的动作越来越迟缓。“生命留给我的时间不多了。必须跑得更快,才能跑赢病毒,把重要的事情做完。”张定宇的妻子在新冠肺炎疫情中也被感染了,妻子入院3天后,他才有空有机会去探望。他的妻子程琳在治愈出院后,第一时间去医院捐献了血浆。

  在一线的生死搏斗之后,是数以万计的服务群体。警察、环卫工人、网格员、志愿者、下沉社区党员,每一个人都在自己的岗位上默默付出,聚沙成塔,最终汇集成一股磅礴力量。

  每天中午,一盒盒冒着热气的饭菜被打包装进纸箱,胡萝卜烧肉、土豆烧牛腩,看起来十分诱人,随饭菜一起的,还有水果和酸奶,这些都是餐厅免费为医护人员提供的。今年50岁的万红是武汉市一家餐厅的老板。从大年初二至今,她一直坚持为医院、社区卫生服务中心免费提供“爱心餐”,医护人员、环卫工人都可以预订。50多天下来,他们一共送出免费爱心餐1.3万份。在武汉,像万红这样默默付出的普通人还有很多……

  28岁的王威,是武汉市汉阳区永丰街黄金口岸社区专干。自战“疫”打响以来,他便以社区办公室为家。他的手机要24小时开机,并且还要调到最大音量。2月中旬,一位60多岁的低保户取不出低保金,家里也没有存粮了,王威实地探访了解情况后,将街道下发给工作人员的盒饭多留一份,给这位低保户送上门,一连送了近20天,直到3月的低保金发放到位。

  患者家属们的表现也令人敬佩。中国第一、第二例新冠肺炎遗体解剖的两位患者都来自金银潭医院。上海支援湖北医疗队队员、仁济医院呼吸科医生查琼芳回忆起家属强忍着悲痛,表示愿意捐献死者遗体用于医学研究时仍然十分感动,“全国人民应该感谢病人和他们家属的决定,感谢这些饱受创伤的武汉人,感谢他们还来不及悲伤却在背后无私地奉献。有这样的人民,胜利一定属于我们。”

 
     标题导航
武汉不愧为英雄的城市 武汉人民不愧为英雄的人民~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:白衣执甲百战归
   第A3版:白衣执甲百战归
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A9版:春分·正气歌
   第A10版:春分·正气歌
   第A11版:春分·正气歌
   第A12版:春分·正气歌
   第A13版:春分·正气歌
   第A14版:春分·正气歌
   第A15版:春分·正气歌
   第A16版:春分·正气歌
   第A17版:春分·正气歌专题
   第A18版:春分·正气歌
   第A19版:春分 ·正气歌
   第A20版:春分·正气歌
   第A21版:春分·正气歌
   第A22版:春分·正气歌
   第A23版:春分•正气歌
   第A24版:春分·正气歌
   第DGA5版:东莞新闻
   第FSA5版:佛山新闻
   第FSA6版:追热点
   第FSA7版:春回大地 复工复产
   第FSA8版:春回大地 复工复产 专题
   第SZA5版:深圳新闻
   第JMA5版:江门新闻
   第ZSA5版:中山新闻
党和人民感谢武汉人民
山河无恙 等你回来