当前版: A6版 上一版  下一版

广东昨发布儿童一次性口罩标准

  六大特点

  一是安全性更强。

  二是指标更先进。

  三是舒适度更高。

  四是内容更适用。

  五是产业链更协同。

  六是设计更人性化。  

  广州日报讯 (全媒体记者林琳 通讯员粤市监)出门戴口罩已经成为必备防疫行为。随着“复学潮”即将到来,适合孩子戴的儿童口罩或面临一罩难求问题。据广东省市场监管局3月19日晚间消息,广东当日发布《一次性使用儿童口罩》团体标准,该标准技术指标具有较强的科学性、先进性和适用性,填补了国家标准和行业标准的空白,为全省儿童口罩生产提供了专业支撑与保障。据悉,闻此资讯,广东省多家口罩生产骨干企业声明自愿执行。

  儿童口罩五花八门

  记者了解到,由于我国未专门出台儿童口罩强制性或推荐性标准,广大企业难以依标生产,导致市面上的儿童口罩五花八门,质量安全水平和口罩型号规格等技术参数不统一,给少年儿童的生命安全和身体健康保障带来影响。目前复学复课在即,亟须制定儿童专用口罩质量安全标准,以指导和推动企业尽快按统一的标准组织生产安全放心的口罩产品。

  为此,在广东省市场监管局、广东省药监局等单位的组织指导下,多家省内一流的口罩产业链企业、检测机构、标准技术机构等组成标准起草专家团队,通过搜集大量的国内外相关资料并进行科学、严谨、细致的分析比对,以及对口罩产业、生产企业、儿童用户的调研,广泛征求意见建议,经专家组反复研究论证,几易其稿,制定了团体标准《一次性使用儿童口罩》(T/GDMDMA 0005--2020),最终通过广东省医疗器械管理学会发布。

  学校优先使用

  广东省市场监管局大力推动该团体标准出台后,引起广东省相关部门高度关注,有关负责人表示,下一步将依法履职、形成合力,共同做好以下工作:广东省工业和信息化部门将会同市场监管等部门推动省内口罩企业扩产转产儿童口罩,引导和支持全省儿童口罩生产企业严格按照《一次性使用儿童口罩》团体标准组织生产。

  广东省卫生健康委将根据疫情防控要求发布儿童口罩使用相关指引,建议佩戴符合《一次性使用儿童口罩》团体标准的儿童口罩。广东省教育厅将指导各地教育部门按照《一次性使用儿童口罩》团体标准做好儿童口罩的储备工作,各学校优先使用符合《一次性使用儿童口罩》团体标准的儿童口罩,确保开学安全。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:白衣执甲百战归
   第A3版:白衣执甲百战归
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A9版:春分·正气歌
   第A10版:春分·正气歌
   第A11版:春分·正气歌
   第A12版:春分·正气歌
   第A13版:春分·正气歌
   第A14版:春分·正气歌
   第A15版:春分·正气歌
   第A16版:春分·正气歌
   第A17版:春分·正气歌专题
   第A18版:春分·正气歌
   第A19版:春分 ·正气歌
   第A20版:春分·正气歌
   第A21版:春分·正气歌
   第A22版:春分·正气歌
   第A23版:春分•正气歌
   第A24版:春分·正气歌
   第DGA5版:东莞新闻
   第FSA5版:佛山新闻
   第FSA6版:追热点
   第FSA7版:春回大地 复工复产
   第FSA8版:春回大地 复工复产 专题
   第SZA5版:深圳新闻
   第JMA5版:江门新闻
   第ZSA5版:中山新闻
广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于疫情期间暂停清明祭扫活动的通告
重于心而不重形别样清明一样情
广东昨发布儿童一次性口罩标准
省政协党组扩大会议 暨第三十次主席会议召开
确保脱贫路上 “不漏一户、不落一人”
高质量推进万里碧道建设
广州已拨付18亿元稳岗补贴
清远市孖龙山陵园
分类广告