当前版: A5版 上一版  下一版

广东研发新冠疫苗
今起进行动物试验

按三种技术路线推进疫苗研发

  文/广州日报全媒体记者方晴

  “我可以很高兴地告诉你们,广东今天开始mRNA疫苗的动物攻毒保护试验。”昨日,广东省科学技术厅厅长王瑞军在位于广东科学中心的“广东科技支撑打赢疫情防控阻击战”主题展上向媒体透露说。

  据悉,“广东科技支撑打赢疫情防控阻击战”主题展将于近期广东科学中心向公众开放,具体时间与预约参观方式,可关注广东科学中心微信公众号来了解。

  “广东研发”检测试剂

  占全国获批试剂三成

  广东快速诊断检测技术有多强?王瑞军用一组数据说明。“迄今为止,国家药监局共批准了19项用于检测的试剂,其中我们广东有6项,占了31.6%。”位于广州的达安基因和万孚生物,其生产的检测试剂使用量可以说是以数百万计,“广东制造”的检测试剂在全国达到了千万的量级。无论在PCR核酸检测,抑或在IgG/IgM抗体检测(胶体金法)的技术路线上,广东都有非常好的产品。

  针对公众关心的检测假阴性问题,王瑞军说,不排除部分操作人员在做咽拭子采样时,由于培训不规范、或缺乏训练、甚至害怕被传染的原因,采样不到位,造成了不准确的检测结果。因此广东研发了自动化采样机器人,经试用证实准确率得到提高。“围绕着快速检测,广东推进了一系列研发项目,而且迅速地应用到了快速确诊当中。”

  按照三种技术路线

  推进新冠疫苗研发

  广东正按照三种技术路线推进。“一种是mRNA疫苗,我可以很高兴地告诉你们,我们今天正要开始该疫苗的动物攻毒保护试验。腺病毒载体疫苗,也将在这两天开展动物攻毒保护实验,此外还有基因工程重组亚单位疫苗。”

  但王瑞军也坦言,由于广东存在研发平台短板,缺乏有资质的高等级生物安全实验室,缺乏构建大动物模型的实力,所以在疫苗研发上“前期走得比较快,最近一段时间有点停滞了”。

  疫苗研发,广东已完成了前期准备,但需要做大动物的攻毒保护试验以及到高等级生物安全实验室进行进一步研发时,“我们在广东省内做不了,得去借助一些国家实验室平台。”值得高兴的是,这一瓶颈已基本解决,“很快就会上动物实验。”

  可重复使用口罩

  经检测效果非常好

  展览现场有一批看上去平平无奇,却聚焦了“黑科技”的口罩。王瑞军介绍说,广东省多家实验室和企业利用各自的技术,制备出可长期使用并多次重复使用的口罩。经第三方鉴定机构测试,效果非常好。

  另外,广东省的重点实验室还和企业联手,研究出能代替熔喷布的纳米纤维材料。省科学院和相关机构还研发出了高速口罩机。“把过去2秒钟1片、1分钟30片的生产效率,提高到1分钟1000片。”

  王瑞军透露,随着广东派出医疗队员驰援伊拉克,一批广东研发制造的防护用品、检测试剂已投入到帮助伊拉克等国家疫情抗击和防护中。

 
     标题导航
国家监委调查组通报关于群众反映的涉及李文亮医生有关情况调查~~~
国家监委调查组负责人答记者问——~~~
~~~按三种技术路线推进疫苗研发
~~~
~~~
中新知识城收获美好“拾光年”,地铁21号线拉近与天河距离~~~
   第A1版:头版
   第A2版:白衣执甲百战归
   第A3版:白衣执甲百战归
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A9版:春分·正气歌
   第A10版:春分·正气歌
   第A11版:春分·正气歌
   第A12版:春分·正气歌
   第A13版:春分·正气歌
   第A14版:春分·正气歌
   第A15版:春分·正气歌
   第A16版:春分·正气歌
   第A17版:春分·正气歌专题
   第A18版:春分·正气歌
   第A19版:春分 ·正气歌
   第A20版:春分·正气歌
   第A21版:春分·正气歌
   第A22版:春分·正气歌
   第A23版:春分•正气歌
   第A24版:春分·正气歌
   第DGA5版:东莞新闻
   第FSA5版:佛山新闻
   第FSA6版:追热点
   第FSA7版:春回大地 复工复产
   第FSA8版:春回大地 复工复产 专题
   第SZA5版:深圳新闻
   第JMA5版:江门新闻
   第ZSA5版:中山新闻
派出所出具训诫书不当督促公安机关撤销并追责
治疗规范 抢救及时 尽了最大努力
广东研发新冠疫苗今起进行动物试验
19日粤新增14例输入病例
18日穗新增5例输入病例
低密度有湖景还有复合运动场地,健康“宅生活”还是选保利