当前版: DGA5版 上一版  下一版

东莞加大力度帮扶残疾人

强化兜底保障 补齐公共服务短板
  广州日报讯 (全媒体记者刘满元)东莞市政府近日发布的“一号文”聚焦民生,提出加大对残疾人的帮扶力度。昨天,记者从东莞市残联获悉,今年东莞市着力从强化残疾人兜底保障、补齐公共服务短板、创新残疾人工作等方面进一步提升残疾人生活满意度和幸福感。

  具体工作将以加快新市残疾人托养中心建设、推动启智学校和康复实验学校二期建设、在全省率先实施“自闭症儿童家庭康复计划”、建设盲人有声图书室等为抓手,确保全市残疾人安居乐业。

  实施自闭症儿童康复计划

  为确保东莞市残疾人普遍享有社会保险待遇,东莞市残联从今年1月起完善残疾人参保个人缴费补助范围,新增对低收入以上的三四级智力残疾人参加医疗保险个人缴费部分给予全额补助,医疗保险补助对象范围扩大至低收入家庭残疾人、低收入以上的重度残疾人、智力和精神残疾人。同时建立养老保险个人缴费补助制度,对低保以上的重度残疾人、智力和精神残疾人参加养老保险的个人缴费部分给予全额补助,有效保障残疾人群体“病有所医、老有所养、弱有所扶”。

  该政策实施后,预计每年逾2万名残疾人可享受社会保险个人缴费补助。

  今年,东莞市将着力扩大残疾人服务供给,全力补齐残疾人事业发展短板,新建市残疾人托养中心,加快推进东莞市康复实验学校二期建设,推动城市无障碍环境建设,在全省率先实施自闭症儿童家庭康复计划,力争两年覆盖东莞市480个自闭症儿童家庭,提升家长的养育与干预技能,有效提高自闭症儿童的融入社会程度。

  规划建盲人有声图书室

  与此同时,东莞市将规划建设盲人有声图书室,丰富残疾人精神生活。盲人有声图书室计划选址在东莞市康复教育基地行政楼二楼,建筑面积为265平方米,整体设计以盲人无障碍、自主、自助服务为理念,在关注盲人生理、心理及社会需求基础上,对空间设计、功能分区、导行系统、服务模式等进行创新设计,打造一个无障碍阅读环境。

  市残联还将以盲人有声图书室为阵地,引入“心目影院”项目,定期开展视障人士“观影”活动;不定期举行残疾人读书交流分享会、朗诵会等,不断拓展图书室的功能和作用,满足残疾人对高品质文化生活的需求。

  据了解,目前东莞市共有13000多名视障人士,盲人有声图书室的建立将让他们更便捷、更高效地享受到丰富的文化资源。

 
     标题导航
东莞出台“硬核12条”切实保护关爱医务人员~~~
~~~
~~~
~~~
~~~今年将力争完成2900万平方米违建的治理
~~~强化兜底保障 补齐公共服务短板
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:白衣执甲百战归
   第A3版:白衣执甲百战归
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A9版:春分·正气歌
   第A10版:春分·正气歌
   第A11版:春分·正气歌
   第A12版:春分·正气歌
   第A13版:春分·正气歌
   第A14版:春分·正气歌
   第A15版:春分·正气歌
   第A16版:春分·正气歌
   第A17版:春分·正气歌专题
   第A18版:春分·正气歌
   第A19版:春分 ·正气歌
   第A20版:春分·正气歌
   第A21版:春分·正气歌
   第A22版:春分·正气歌
   第A23版:春分•正气歌
   第A24版:春分·正气歌
   第DGA5版:东莞新闻
   第FSA5版:佛山新闻
   第FSA6版:追热点
   第FSA7版:春回大地 复工复产
   第FSA8版:春回大地 复工复产 专题
   第SZA5版:深圳新闻
   第JMA5版:江门新闻
   第ZSA5版:中山新闻
提高薪酬待遇 优待子女入学
致敬,最美的你!
荔枝开花 蜜蜂“助产”
给受疫情影响职工发工资企业可按比例申请补贴
东莞“亮剑”拆违建
东莞加大力度帮扶残疾人
东城17条道路停车位将收费