当前版: JMA5版 上一版  下一版

在建重点项目月底全复工

截至本月14日 江门市在建重点项目复工307个 复工率96.5%
企业积极复工复产。
企业员工有序复工。
江门市企业开足马力生产抗疫物资。
  文/图 广州日报全媒体记者黄文生 通讯员江轩

  日前,江门市委常委、常务副市长许晓雄在广东省新冠肺炎防控新闻发布会上介绍,去年江门市固定资产投资达1858亿元,今年将以重点项目为抓手,计划安排固定资产投资超过2000亿元,争取比去年新增加220亿元。截至3月14日,江门市在建重点项目已复工307个,复工率为96.5%,外来务工人员返岗率为94.41%。预计本月底复工率可达100%。

  陆续出台“1+N”组合政策推进复工复产

  据介绍,省政府出台“复工复产20条”后,江门市2月9日出台江门“复工复产30条”细化落实,取消企业复工复产的审批、报备,全力帮助企业解决用工、上下游配套、资金、防疫物资等问题。在用工方面,用专车(专列)接返外来务工人员就超过1万多人次;针对企业配套难,2月份以来共摸查企业3000多家次,并开展了多轮全省性产业链、供应链摸查和对接;资金上,落实“政银保”贷款,即到即批,目前已为全市1330家中小微企业解决11.6亿元融资贷款需求。

  据介绍,省委省政府印发“若干措施”以来,江门市陆续出台“1+N”组合政策,全力推进企业复工复产。3月2日,江门市印发了《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的若干措施》,作为母政策的“1”,包括十三个方面共40条,除了继续支持企业降成本、融资金以外,还在扩大有效投资、消费提档升级等方面提出含金量高的政策。子政策“N”就是分行业、分领域、分专题落实一批具体的政策举措。比如促进文旅餐饮消费政策、支持外贸政策、房地产15条等。

  在推动复工复产和促进就业方面,江门市统筹安排5.26亿元落实兑现已出台的各项政策。其中支持复工复产30条等政策9100万元,落实失业保险稳岗补贴3.25亿元,就业创业补贴5000万元,适岗培训补贴6000万元。在支持企业降成本方面,落实一线疫情物资生产企业及医疗机构税费优惠共5.95亿元(含延期缴纳税款);为全市1308户出口企业办理出口退(免)税15.78亿元;落实企业承租行政事业单位和国有企业资产租金减免政策1.25亿元。在促进恢复性补偿性消费方面,出台推动电子商务发展扶持办法;出台夜间经济发展实施方案,培育10个夜间经济集聚区、100个夜间经济示范项目等。

  今年交通类重点项目计划投资200亿元

  据介绍,江门市将进一步自我加压,全力推动重大项目建设,努力把一季度的缺口补回来、把新增投资的任务顶上去。截至3月14日,江门市在建重点项目已复工307个,复工率为96.5%,外来务工人员返岗率为94.41%。预计本月底复工率可达100%。

  江门将首先聚焦交通基础设施,打造珠江西岸综合交通枢纽。今年交通类重点项目年度计划投资200亿元。

  轨道交通方面。江门重点推动珠江西岸综合交通枢纽江门站四季度建成投入使用,将成为全省第四大站;力争南沙港铁路年底前通车,并新增客运功能;加快推动深茂铁路深圳至江门段动工建设,建成后江门至深圳可实现半小时通达;力争江肇高铁年内动工,实现珠江西岸接入全国高铁网。

  高快速路网方面。重点推动对接港珠澳大桥的黄茅海通道6月动工建设;加快对接深中通道的中开高速建设,该项目截至2月底已累计完成总投资的64%。另外,连接主城区到银湖湾滨海地区的银洲湖高速今年也将全线动工。

  全市产业类重点项目年度投资计划308亿元。其中五大“万亩园区”和江门人才岛年度计划投资超过50亿元,腾讯、华为等产业加快建设。今年将启动建设大长江智能制造和整体搬迁改造项目,加快一批投资超20亿元的产业项目建设。并围绕打造千亿文化旅游产业集群,推动一批投资超50亿的旅游开发项目建设。

  江门还将围绕医疗卫生、物资保障、农产品批发市场、环保、住房保障、农业农村等重点领域加快实施157项补短板项目,年度投资计划125亿元。包括江门市传染病医院、江门市人民医院综合大楼等医疗卫生项目,江门市碧道工程、广东实验中学附属江门学校等。同时,抓住投资新机遇,在新基建等方面新上一批重点项目,比如力争建成基站超4000座,在全省地级市中率先实现行政村村村通5G信号等。

  各市(区)重大投资项目纷纷落地

  据了解,目前江门各市(区)重大投资项目纷纷落地。3月16日,江门市蓬江区人民政府与中国铁建投资集团公司、中国铁建房地产集团公司、中国土木工程集团公司战略合作框架协议签约仪式在江门市人才岛举行。根据协议,蓬江区将与各方在江门市滨江新区总部经济基地及生活配套基地建设、基础设施项目、“三旧”改造项目、区属国企土地合作开发,产业项目、江门人才岛项目等多领域开展深度合作,预计投资金额达300亿元。蓬江区将以“一天要争当两天干”的紧迫感,以最大的诚意、最大的努力提供全方位“一条龙服务”,加快各项合作项目落地。

  据了解,江门市在2月中旬将全年主要经济发展任务分解到各县市(区)和各职能部门的基础上,适当提高内部工作目标和进度指标。比如进一步扩大投资,力争全年固定资产投资比上年增加220亿元以上。2月以来,江门市利用“屏对屏”“云签约”等方式落实了一批新项目,目前有62个今年的重点项目已经集中动工,总投资超400亿元;同时调整工业、商贸等产业第二、三、四季度的进度目标,来弥补第一季度的缺口,加强要素保障和服务,支持全市规模前100强的重点企业和重点项目单位制定和落实赶工补产计划。

 
     标题导航
~~~截至本月14日 江门市在建重点项目复工307个 复工率96.5%
江门向世界各地300多乡亲社团发温馨提示~~~
江门市人社部门出台援企稳岗和“稳就业”措施~~~
江门市出台措施扶持中小微企业 截至3月14日~~~
~~~
~~~
“三个一”服务支持复产转产医用口罩~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:白衣执甲百战归
   第A3版:白衣执甲百战归
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A9版:春分·正气歌
   第A10版:春分·正气歌
   第A11版:春分·正气歌
   第A12版:春分·正气歌
   第A13版:春分·正气歌
   第A14版:春分·正气歌
   第A15版:春分·正气歌
   第A16版:春分·正气歌
   第A17版:春分·正气歌专题
   第A18版:春分·正气歌
   第A19版:春分 ·正气歌
   第A20版:春分·正气歌
   第A21版:春分·正气歌
   第A22版:春分·正气歌
   第A23版:春分•正气歌
   第A24版:春分·正气歌
   第DGA5版:东莞新闻
   第FSA5版:佛山新闻
   第FSA6版:追热点
   第FSA7版:春回大地 复工复产
   第FSA8版:春回大地 复工复产 专题
   第SZA5版:深圳新闻
   第JMA5版:江门新闻
   第ZSA5版:中山新闻
在建重点项目月底全复工
逾千名乡亲取消回乡祭祖
预计补贴返还资金逾36亿元
江门规上工业企业复工率99.62%
蓬江区五大“云服务”探索服务新模式
一千个爱心防疫箱送蓬江区困难家庭
日产量由0增至101.48万个
6防护服压条机生产企业兑现奖励754.9万元
沈海高速开阳江门段 6个出入口今起封闭
江门公告声明