当前版: ZSA5版 上一版  下一版

再见!中山水出码头

中山水出码头最后一艘供港活鱼船舶驶离码头。
  3月14日16时37分,随着最后一艘满载供港活鱼的船舶“中食200号”缓缓驶离,中山水出码头完成了48年的历史使命,正式结束运营。

  文、图/广州日报全媒体记者张翔宇 通讯员施宽、叶广潮

  48年如一日供港淡水活鱼

  水出码头建于1972年,2004年新码头在小榄裕民落成使用,是广东省目前唯一专用供港淡水活鱼码头。每天早上,一车车装载着草鱼、鳙鱼等近10种淡水鱼品种的小货车从中山市港口、东升、坦洲等多个镇区养殖场驶来,经过码头工人们紧锣密鼓地装船,晚上即可到达香港,走进千家万户的餐桌。2004年以来,通过水出码头出口的供港活鱼超过15万吨,货值约17亿元人民币,日均曾一度达10万斤左右,占香港市场份额的30%以上。活鱼产供已成为中山与香港之间365天风雨无阻的约定,保障了香港的市场需求。

  一直以来,海关为供港活鱼提供量身定制服务,专门开辟绿色通道,可不必排队,优先验放,并提供全年365天7×24小时预约通关服务,做到随到随验、即到即提,缩短在港等待时间,保障供港鱼成活率;提供集中报关服务,企业的报关单由此前的一个月几十张合并为一张,极大地节省了报关时间和费用。“自从集中报关后,几十张单集中月底报送,一年可节省20万~30万元报关费用。”水出集团董事长何荣洪给记者算了一笔账。

  陆路成“中山鱼”供港新通道

  今后,水出码头这样的繁忙景象将不再上演。随着海关通关一体化改革等系列便企惠企政策落地及珠三角陆路交通网不断完善、港珠澳大桥开通,陆路交通在时间、成本上的优势逐步显现,经过多年发展,水出集团活鱼供港运输方式已从单纯的水运逐渐转变为水陆结合。海关通关一体化后,企业可在中山报关,货物直接运至深圳、港珠澳大桥等陆路口岸出口,不用辗转中山口岸。此外,陆路运输耗时更短,从中山各个养殖场到深圳的陆运时间已减至2小时左右,比起水路也不受台风影响,“以前一船鱼运到香港要7个多小时,现在用车最多只要3个小时,陆路与水路相比更有保障。”有着30年活鱼供港经验的水出船队队长李祥辉如是说。近几年,水出集团每天有近50吨活鱼通过陆路运抵香港元朗,占运输总量的一半以上,今后将全部通过陆路运输。

 
     标题导航
~~~相关部门将研究出台促进消费扶持政策 引导餐饮企业线上线下开展业务
~~~
~~~
~~~
中山出台《市属国有企业及市直行政事业单位减免租金实施细则》~~~
中山中行:~~~
中行“复兴壹号”平台:~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:白衣执甲百战归
   第A3版:白衣执甲百战归
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A9版:春分·正气歌
   第A10版:春分·正气歌
   第A11版:春分·正气歌
   第A12版:春分·正气歌
   第A13版:春分·正气歌
   第A14版:春分·正气歌
   第A15版:春分·正气歌
   第A16版:春分·正气歌
   第A17版:春分·正气歌专题
   第A18版:春分·正气歌
   第A19版:春分 ·正气歌
   第A20版:春分·正气歌
   第A21版:春分·正气歌
   第A22版:春分·正气歌
   第A23版:春分•正气歌
   第A24版:春分·正气歌
   第DGA5版:东莞新闻
   第FSA5版:佛山新闻
   第FSA6版:追热点
   第FSA7版:春回大地 复工复产
   第FSA8版:春回大地 复工复产 专题
   第SZA5版:深圳新闻
   第JMA5版:江门新闻
   第ZSA5版:中山新闻
约八成餐企开放堂食
再见!中山水出码头
中山交警推出“初来中山10条须知”
下月起105国道东凤段电子警察新增抓拍功能
承租户租金减免期可顺延
开展消费者权益保护宣教活动
助力疫情期间党建工作
中山分类信息
中山分类广告