当前版: ZSA5版 上一版  下一版

约八成餐企开放堂食

相关部门将研究出台促进消费扶持政策 引导餐饮企业线上线下开展业务
中山餐饮业逐渐恢复正常。

  复工复产战“疫”

  文/广州日报全媒体记者张翔宇 通讯员钟轩

  图/广州日报全媒体记者于涛

  3月18日,中山市政府新闻办召开疫情防控工作新闻发布会,中山市商务局副局长郑凯旋介绍了促进餐饮企业做好疫情防控情况下恢复堂食营业和市场复兴的相关措施成效。据中山市市场监管局估测,目前开放堂食的餐饮企业约占八成。但由于市民对疫情仍然有顾虑,真正敢出门到餐厅酒楼饮茶吃饭的市民还比较少,市场消费情绪仍较低迷。

  发布指引促餐饮业有序恢复经营

  据了解,自3月9日起,中山市疫情防控指挥部办公室发布《中山市餐饮业有序恢复经营服务新冠肺炎疫情防控工作指引》,开展限制性堂食服务,中山市商务局迅速行动,积极宣传推广,促进全市餐饮业有序恢复经营,组织专项工作组对中山市餐饮企业开放限制性堂食后,落实防控指引要求情况及经营情况,进行了专项检查及专题调研。

  调研发现,市商务局抽查的餐饮企业,均能按照防控指引要求做好恢复堂食的防疫工作,如顾客必须戴口罩,进门测体温,对餐桌椅子、通风设备进行消毒,大厅堂食服务餐桌和实际用餐人员数量不超过平时的50%,包厢服务做到一房一桌等措施均得到了落实。据市市场监管局估测,目前开放堂食的餐饮企业约占八成。由于目前市民对疫情仍然有顾虑,真正敢出门到餐厅酒楼饮茶吃饭的市民比较少,市场消费还是比较低迷。

  “餐饮业开展限制性堂食服务暂不需要审批也不需要备案,但需严格按照指引要求做好防疫工作。” 郑凯旋表示,餐饮企业及市民,要把防疫工作放在第一位,严格落实防控指引里的“戴口罩、测体温、一客一消、一房一桌、隔桌就座”等具体要求,做到不扎堆不聚集。

  引导餐企创新服务方式 把危机转化为机遇

  郑凯旋表示,为了复兴餐饮市场,中山市商务局采取了如下措施:

  一是开展了餐饮企业有序开放堂食后落实防控指引的专项检查,一方面督促餐饮企业落实防控指引要求,保障公众用餐安全。另一方面对餐饮企业面临的困难和诉求进行收集,以便有针对性地出台相关扶持政策。二是做好宣传工作,鼓励市民按照防控指引要求,理性进行餐饮消费,恢复限制性堂食服务不等于疫情结束。三是引导餐饮企业要创新服务方式与服务内容,把危机转化为机遇,战胜疫情带来的挑战,完成转型升级。比如鼓励餐饮企业顺应市场需要,推出更多符合消费者需求的招牌菜、时令菜、家常菜,提高单品竞争力,另一个是引导餐饮企业开展行业自救,用线上线下相结合的模式开展餐饮业务,外卖与团餐外送已经成为疫情期间很多餐饮企业的首要经营手段。四是研究出台促进消费扶持政策。市商务局新设立了中山市商务发展专项资金(促进线下商贸流通项目)实施细则,从多个商贸流通领域开展扶持,比如一节一促销活动、大型促消费活动项目、商贸流通企业做大做强项目、特色商业街区、连锁便民商业网点、中华老字号及广东老字号等。

  扶持培育壮大餐饮龙头企业

  郑凯旋表示,2020年,市商务局将加大力度提升中山美食的影响力。通过挖掘和宣传中山美食餐饮资源,比如打造石岐乳鸽、东升脆肉鲩、小榄菊花宴、三乡濑粉、神湾菠萝等有地域特色的美食文化招牌,来提升中山美食海内外美誉度和影响力。同时也将培育壮大餐饮龙头企业,鼓励餐饮企业争创中华老字号、中华餐饮名店。推动餐饮实体店积极开发网上营销、在线订餐、电子支付、美食鉴赏、顾客点评等服务功能,大力发展外卖外送服务模式。组织开展美食文化研究和特色美食节系列活动,提升行业整体形象和水平。

  “目前全市已逐步有序开放堂食,市商务局会加大力度检查餐饮企业的防疫措施,保障市民能在安全的环境下就餐,希望市民能放心消费。”郑凯旋说。

 
     标题导航
~~~相关部门将研究出台促进消费扶持政策 引导餐饮企业线上线下开展业务
~~~
~~~
~~~
中山出台《市属国有企业及市直行政事业单位减免租金实施细则》~~~
中山中行:~~~
中行“复兴壹号”平台:~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:白衣执甲百战归
   第A3版:白衣执甲百战归
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A9版:春分·正气歌
   第A10版:春分·正气歌
   第A11版:春分·正气歌
   第A12版:春分·正气歌
   第A13版:春分·正气歌
   第A14版:春分·正气歌
   第A15版:春分·正气歌
   第A16版:春分·正气歌
   第A17版:春分·正气歌专题
   第A18版:春分·正气歌
   第A19版:春分 ·正气歌
   第A20版:春分·正气歌
   第A21版:春分·正气歌
   第A22版:春分·正气歌
   第A23版:春分•正气歌
   第A24版:春分·正气歌
   第DGA5版:东莞新闻
   第FSA5版:佛山新闻
   第FSA6版:追热点
   第FSA7版:春回大地 复工复产
   第FSA8版:春回大地 复工复产 专题
   第SZA5版:深圳新闻
   第JMA5版:江门新闻
   第ZSA5版:中山新闻
约八成餐企开放堂食
再见!中山水出码头
中山交警推出“初来中山10条须知”
下月起105国道东凤段电子警察新增抓拍功能
承租户租金减免期可顺延
开展消费者权益保护宣教活动
助力疫情期间党建工作
中山分类信息
中山分类广告