当前版: FSA6版 上一版  下一版
佛山市三水区人民医院巾帼医务人员奋战抗疫一线

用行动抒写使命担当 她们是最美逆行者

刘少平为发热门诊的同事加油。
刘少平

  专题

  “作为医务人员的女儿,唯有临危受命冲在抗击疫情的第一线才能不辜负您和妈妈的辛勤养育和祖国的栽培。”这是佛山市感染内科副主任医师刘银辉在家书中对父母说的话。在这次疫情中,佛山市三水区人民医院全员放弃休假、24小时待命,数百名医护人员坚守抗疫一线。在这群最可爱的人中,有一个个和刘银辉一样的巾帼身影,她们的艰辛,她们的付出,她们的行动让人动容。平日里,她们是妻子,是母亲,是女儿;工作中,她们是医生、护士,她们是最美丽的抗“疫”逆行者。

  巾帼身影之刘银辉:

  用行动诠释着一名医者的初心

  刘银辉是三水区人民医院感染内科副主任医师,也是科室主任的左膀右臂,在抗“疫”最需要的时候,她与同事们一同递交了请战书。她的丈夫是名军人,家里6岁多的儿子只能靠70岁的婆婆帮忙带。虽然婆婆和他们一起在三水居住了10年,但近几年随着婆婆年龄渐长,记忆力越来越差,有时偶尔会找不到回家的路。“刚开始被隔离的时候,儿子是不理解我的,不愿意和我微信视频聊天。在老公的劝说和引导下,他慢慢地理解我的工作”。刘银辉说:“我一有空就会和儿子、老公、父母微信视频报一下平安,解一下思念之情。”

  在这次抗击疫情中,刘银辉还提交了入党申请书。“2003年的非典,我还是一名医学生,现在我是一名感染科医生,我可以用我的专业知识和我的决心在抗‘疫’第一线为大家的健康保驾护航”,在申请书上,刘银辉激动地写道:“我要用自己的行动诠释着一名医者初心。”

  巾帼身影之黄晓丹:

  每天至少8小时不吃、不喝、不拉

  来自三水区人民医院的黄晓丹,现在在武汉市第一医院的重症监护区工作。来武汉抗疫的第三十天,恰好轮休的黄晓丹写下日记,将一个月来的点点滴滴记录了下来。

  日记中,黄晓丹写到,作为一名护士,她在重症病区开展护理工作,每天要应对8小时以上不吃、不喝、不拉的生理需求。为此,“我每次在上班前一个半小时会停止喝水,入病区前半小时吃点坚果、巧克力等没有水分又能维持能量的食物,下班后就大量地补水,每天2000~2500毫升的水量。”有时,黄晓丹会感觉呼吸困难,她就在N95口罩里面张口呼吸,就这样坚持到下班。

  “病人那一句句‘你们辛苦了,你们是我们的救命恩人,你们很亲切’,都如春日里和煦的风一样,滋润着我们的心田。”黄晓丹感到欢喜和欣慰的是,这段时间病区迎来了一批又一批的患者康复出院。“作为一名奋斗在医疗一线的共产党员,这是一次毕生难忘的经历。我们每天都被感动着,病毒隔离不了我们的爱!”黄晓丹相信,“我们共产党人用意志和行动构建的钢铁长城是永远不会被跨越的!”

  巾帼身影之邓长虹:

  工作最紧张时一天只睡2小时

  1月27日下午,三水区人民医院大内科片区、血液净化中心护士长邓长虹放下家里的大小事务,将孩子送去妹妹家照顾,前往感染科参加防疫工作,担任隔离病区护理负责人,协助隔离区、医学观察区的筹建工作。

  在长达22天的隔离工作中,邓长虹每天都在科室里忙碌着,工作最紧张时一天只睡2个小时。“这里的病人被单独隔离,没有家属陪同,不能走出病房,吃饭也是由护士送进病房。在这样的环境下,很容易产生恐惧、焦急的心理。” 作为医务人员,邓长虹则表示,“我们要耐心安慰患者,尽量让患者信任我们,相信医患携手共进,一定能战胜共同的敌人。”

  邓长虹说,“隔离区的同事都是最前线,看到党员们主动担当、事事争先,很受鼓舞,他们激励着我向党组织靠拢。”3月2日下午,邓长虹在党旗下庄严宣誓,正式成为了一名预备党员。

  巾帼身影之刘少平:

  应该给年轻的护士们做个榜样

  1月27日,医院发热门诊第一梯队开始了抗“疫”征程。梯队的护理负责人、重症医学科护士长、中国共产党员刘少平被委以重任,除了协调发热门诊各项工作,还从无到有建立了发热门诊新冠肺炎患者就诊流程、患者诊疗救治方案、人员防护制度等。作为疫情防控运转的重要纽带,刘少平在其他队员下线交替休息时一直坚守,直至3月3日,她将发热门诊护理负责人的重担交到普外一区、心胸外科护士长吴碧珊手中。

  “自新冠肺炎疫情发生以来,刘少平就主动请缨请战一线,有疫情时主动靠前再靠前,有困难时克服再克服。”医院护理部主任赖宜君说,在最需要的时刻,刘少平站了出来,用她的行动践行了中国共产党员的初心和使命。

  “作为医护人员,我们不能退;作为党员护士长,更该给年轻的护士们做个榜样。”刘少平如是说。在长达30多天的坚守中,刘少平与家人几乎都是用手机联络,在与丈夫仅有的几次见面中,刘少平依然严格遵守着医院的院感规定,隔着几米远从地上拿起丈夫送来的物品,深情对视几分钟后便转身回到工作岗位。 文、图/李传智、杨波、徐浪

 
     标题导航
~~~
佛山市三水区人民医院巾帼医务人员奋战抗疫一线~~~
   第A1版:头版
   第A2版:白衣执甲百战归
   第A3版:白衣执甲百战归
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A9版:春分·正气歌
   第A10版:春分·正气歌
   第A11版:春分·正气歌
   第A12版:春分·正气歌
   第A13版:春分·正气歌
   第A14版:春分·正气歌
   第A15版:春分·正气歌
   第A16版:春分·正气歌
   第A17版:春分·正气歌专题
   第A18版:春分·正气歌
   第A19版:春分 ·正气歌
   第A20版:春分·正气歌
   第A21版:春分·正气歌
   第A22版:春分·正气歌
   第A23版:春分•正气歌
   第A24版:春分·正气歌
   第DGA5版:东莞新闻
   第FSA5版:佛山新闻
   第FSA6版:追热点
   第FSA7版:春回大地 复工复产
   第FSA8版:春回大地 复工复产 专题
   第SZA5版:深圳新闻
   第JMA5版:江门新闻
   第ZSA5版:中山新闻
同舟共济 春风化“疫”
用行动抒写使命担当 她们是最美逆行者