当前版: FSA5版 上一版  下一版

春来“疫”去 一切向好

九江一家工厂流水线作业情况。

  春回大地

  复工复产

  3月20日,春分。庚子之年的春意,虽然来得晚了一些,但终究会来。1月22日,佛山确诊首例新冠肺炎病例,佛山拉开了全民战“疫”的序幕。在这场没有硝烟的战斗里,佛山各级政府部门、各大企业、社会各界积极作为,共克时艰,助力全面打赢疫情防控阻击战。春回大地,万物复苏。眼下,佛山打响了企业复工复产突击战,复工复产走进“春天里”。但作为全国制造业强市之一,如何同时做好疫情防控和经济社会发展,佛山依然面临双重大考。

  广州日报佛山全媒体中心今天推出《春回大地 复工复产》主题报道,全面展现佛山各区域、各单位战疫成果,统筹推进打赢复工复产、疫情防控战。佛山各级政府的主动作为、各大企业的责任担当、医护天使的逆流而上、社会各界的互助守望,都将汇聚成这庚子之年的十里春风。

  万象更新,又是一年芳草绿。我们坚信,春来“疫”去,一切向好。让我们一起见证春天的希望、复苏的力量。

  策划:翁晓鹏、邓柱峰

  统筹:刘艺明、陈钰凤、陈婷婷  

  5-7版 文/广州日报全媒体记者黄子宁、周文吉、温利、冯嘉敏、王名润、高敏华、刘艺明

  图/广州日报全媒体记者陈枫

  1月22日,省卫生健康委确认佛山首例新冠肺炎确诊病例。疫情起,号角响,佛山投入到全民战“疫”中。面对疫情,佛山快速响应,全市总动员布下防控大网。

  从发布突发公共事件一级响应动员令主动迎战,到全面向疫情宣战,再转战到疫情防控中的复工复产,过去两个月,在佛山市委、市政府全局统筹下,佛山医护人员逆向而行,无数党员干部下沉一线,群防群治全民迎战,只为打赢这场春天里的疫情防控阻击战。

  迎战:

  一级响应动员令

  1月22日,省卫生健康委确认佛山首例新冠肺炎确诊病例。这是一名40岁的男性患者,1月10日出现头晕伴咳嗽等症状,于1月20日到佛山市第一人民医院就诊并隔离治疗。同日,佛山公布了40家发热门诊重点医院名单以及7家市级定点救治医院名单。

  首例病例确诊当天,佛山市委、市政府成立疫情防控工作领导小组,佛山市委书记鲁毅任组长、市长朱伟任常务副组长,统筹指导疫情防控工作。同时,佛山迅速组织专家小组,全力救治患者,深入开展流行病学调查,加强密切接触者跟踪管理;对于医院,加强发热门诊管理,做好预检分诊,避免漏诊和误诊。

  1月23日,佛山市及五区相继发布《致市民朋友的一封信》,呼吁万众一心,抗击疫情。1月24日,佛山发布突发公共事件一级响应动员令,要求全市要在人员管理、疫情防控、有效救治等方面做到“六个确保到位”。同时佛山影院宣布暂停营业、祖庙等全市景区、文博场馆陆续关闭。1月29日,佛山元宵节期间的重要民俗活动“行通济”也宣布取消,为人民生命安全和健康让路。

  在此期间,佛山宣布公共场所实施体温检测,从疫情重点地区进入佛山的人员应主动报告。佛山企业也纷纷捐献物资、尽显责任担当,碧桂园、美的集团先后宣布捐献1亿元,驰援武汉。

  鏖战:

  向疫情全面开战

  随着各项防控措施的全面铺开,佛山的抗“疫”取得阶段性胜利。1月31日下午,佛山1名确诊新冠肺炎患者从佛山市第四人民医院出院,这是佛山首例出院的新冠肺炎患者。佛山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室医疗救治组组长、市卫生健康局局长王政表示:“佛山有足够的医疗救治能力救治患者,全市卫生健康系统有足够的信心和决心共抗疫情,保障市民健康。”

  随后,好消息不断传来。2月6日上午,佛山市首例重症新冠肺炎患者在佛山市第一人民医院痊愈出院。这也是佛山第二例患者治愈出院。2月11日,佛山11名新冠肺炎确诊患者分别从佛山市第一人民医院和第四人民医院治愈出院,这是佛山一天内集体出院人数最多的一次。2月27日下午,佛山再有10名新冠肺炎确诊患者从佛山市第四人民医院治愈出院。3月8日,佛山首例危重确诊患者治愈出院……

  佛山市第一人民医院重症医学科主任、佛山市新冠肺炎医疗救治组重症组组长周立新在线上访谈时表示,在新冠肺炎患者的治疗经验上,佛山有三个特点:一是关口前移。派驻专家到市四医院和市一医院感染科,及时甄别患者早期的症状变化,介入治疗,避免患者从轻症转为重症,或者从重症变成危重症。二是科学防治。根据每一名患者在不同阶段的不同特征,采取不同诊治措施,同时合理治疗,将药物副作用降到最低。三是发挥佛山中医特色。在重症病例治疗中使用中药注射剂,包括中药汤剂,增强患者免疫力。

  转战:

  疫情防控中复工复产

  大爱佛山,尽管在抗击疫情最紧要时刻,佛山仍连续派出了多批医护人员驰援湖北。“广东省佛山市支援湖北医疗队”共派出四批次医疗队员驰援湖北。其中,第一批驰援武汉4人,第二批驰援武汉15人,第三批驰援荆州10人,第四批驰援武汉322人。

  其中,2月13日,322名佛山医护人员整装待发。这是新冠肺炎疫情发生以来,佛山驰援湖北的第四批医护人员,距派出首批医疗队伍相隔不到一周,也是历次以来派出医护人数最多、规模最大的一次。

  派出最精锐医护人员驰援湖北的同时,佛山也众志成城,抗击疫情,取得了不错成绩。2月17日,佛山新增确诊病例为零,之后一直持续至3月14日,佛山连续27天保持“零”新增纪录。

  2月18日,佛山出台推动企业有序复工复产的10条指导意见,宣布企业复工复产无需审批。2月20日,佛山交通运输局发布支持企业复工复产十大措施,提出交通运输部门主动组织客运包车集中接送外省、市务工人员返岗。佛山多家知名企业包车、包机接员工返岗,其中,美的复工专机为广东首架。

  2月22日,佛山全面撤销市内高速公路收费站及国、省、县道106个联合检疫检查站,继续保留汽车客运站、火车站、地铁站的联合检疫检查站。

  截至3月18日,佛山新冠肺炎确诊病例已累计出院81例。

 
     标题导航
~~~
佛山三水区扶企“二十五条”等系列政策显成效~~~
   第A1版:头版
   第A2版:白衣执甲百战归
   第A3版:白衣执甲百战归
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A9版:春分·正气歌
   第A10版:春分·正气歌
   第A11版:春分·正气歌
   第A12版:春分·正气歌
   第A13版:春分·正气歌
   第A14版:春分·正气歌
   第A15版:春分·正气歌
   第A16版:春分·正气歌
   第A17版:春分·正气歌专题
   第A18版:春分·正气歌
   第A19版:春分 ·正气歌
   第A20版:春分·正气歌
   第A21版:春分·正气歌
   第A22版:春分·正气歌
   第A23版:春分•正气歌
   第A24版:春分·正气歌
   第DGA5版:东莞新闻
   第FSA5版:佛山新闻
   第FSA6版:追热点
   第FSA7版:春回大地 复工复产
   第FSA8版:春回大地 复工复产 专题
   第SZA5版:深圳新闻
   第JMA5版:江门新闻
   第ZSA5版:中山新闻
春来“疫”去 一切向好
“政能量”硬核撑企 “及时雨”润企业心