当前版: A16版 上一版  下一版
新冠肺炎疫情持续在欧洲扩散

意甲从空场到停摆
欧洲杯延期至明年?

意甲联赛目前都已经空场进行。@新华社

  广州日报全媒体记者 周婉琪

  受新冠肺炎疫情影响,意大利国内所有体育赛事全部暂停,此前已要空场进行的意甲联赛停摆。而意甲的停摆可能引发连锁反应,法甲德甲西甲将空场进行或限制球迷人数;本赛季欧冠和欧联杯均有可能在1/8决赛结束后停摆;受此波及,2020年欧洲杯甚至可能推迟到今年9月或明年举行。此刻,欧洲足坛阴云密布……

  意大利总理宣布意甲停摆

  北京时间昨天,意大利总理孔特发表电视讲话宣布,为阻止新冠肺炎疫情蔓延,自10日起意大利全国范围实施“封城”措施。除可证明的工作、健康和紧急需求三种特殊情况外,全国范围内的民众不得擅自离开所在地。禁令还规定,暂停包括意甲联赛在内的全国所有体育赛事,学校停课截止时间从原来的3月15日延长到4月3日,禁止露天酒吧、餐厅等场所的公众聚会等。

  孔特说,“我们没有时间了”。他还表示,“从现在开始将不再分红色区域和自由区域,只有一个处于完全保护中的意大利。对于体育赛事,我们考虑更严格的措施,意甲和所有体育赛事都被暂停,所有球迷都必须接受这一点。”

  而意甲停摆前的最后一战,萨索洛主场3比0战胜布雷西亚。上半场,萨索洛前锋卡普托在进球之后也准备了特殊的庆祝方式,他对着镜头展示了自己事先准备好的纸牌,上面写着:“一切都会好起来的,待在家里。”而米兰前队长蒙托利沃也在社交网络呼吁所有人做好居家隔离:“这是今天的新冠疫情确诊人数,就在过去短短的24小时内发生了什么?现在你们是否明白我们已经要崩溃了?现在你们是否懂得居家隔离的重要性?”

  欧洲几大联赛都面临空场

  事实上,不仅仅是意大利,法国体育部长也在昨天宣布,受新冠肺炎疫情扩散影响,在4月15日之前,法甲的所有比赛都将空场进行,或者只允许每场有1000名观众到场观看。

  同样的,德国卫生部部长延斯·施潘8日发出取消一千人以上聚集活动的建议。目前,本周两场德甲补赛已经决定空场进行,防止新冠肺炎病毒通过大规模人群聚集传播。

  德国病毒学家、柏林夏里特医院病毒研究所所长克里斯蒂安·德罗斯滕认为目前在疫情严重的莱茵兰地区举办足球比赛风险很高,应该取消。莱茵兰地区是德国职业足球最发达的地区,拥有7支德甲球队和2支德乙球队,高密度球赛和球迷流动引发病毒传播的潜在风险。德国足球职业联盟(DFL)首席执行官克里斯蒂安·赛弗特发表声明,大规模观众到场的比赛变得越来越不现实:“至于允许多少球迷到场,或是否空场办赛,这要由赛事举办地政府和卫生部门来决定。不过,职业体育有大量商业契约需要遵守,此外还需要考虑升降级和下赛季计划,取消比赛不在考虑范畴内。即便是空场比赛,各俱乐部还要考虑如何退票和赔偿的问题。”  此外,西甲联盟与欧足联商议数周后宣布,为了球迷、球员、工作人员和媒体人士的健康,西甲未来两轮比赛及西乙未来两周比赛将空场进行。而巴萨与那不勒斯的欧冠1/8决赛次回合也将空场进行。

  欧冠欧联杯停摆?欧洲杯延期?

  目前,新冠肺炎疫情对欧冠、欧联杯以及欧洲杯的影响还未清晰。

  上一轮的欧冠比赛中,远征亚特兰大的瓦伦西亚球迷中有2人确诊新冠肺炎,成为瓦伦西亚地区最早确诊新冠肺炎的患者,这引起了西班牙当局和欧足联的重视。如今,巴黎圣日耳曼VS多特蒙德的欧冠1/8决赛次回合将空场举行,据说,大巴黎此战光门票收入就会损失440万英镑。此外,瓦伦西亚VS亚特兰大的欧冠比赛,塞维利亚与罗马的欧联杯1/8决赛都要空场进行,连拜仁主场对阵切尔西的欧冠1/8决赛次回合也有可能空场进行。据西班牙媒体爆料,欧足联正在讨论协商欧战停摆的可能性,欧冠和欧联的比赛或都将在1/8决赛后暂时停赛。

  在谈及意甲停摆的后果时,意大利记者詹卡洛·帕多万提到可以推迟欧洲杯至秋季甚至明年,以此弥补停摆的时间来完成意甲。他指出,一方面可以推迟剩余的意大利杯赛事,剩余意甲用“压缩版本”的赛程踢完,即2-3天进行一场比赛;另一方面,本赛季意甲就此结束,只确定欧战资格且不降级。不过他认为还有一种可能性,就是联赛会在暂停后重新开始,而欧洲杯有可能会推迟到9月,下赛季的联赛则能从10月或者11月开始;又或者还有更为现实的选择,考虑到2021年夏天没有大赛,欧洲杯可能推迟一年,因为2020年欧洲杯可能引起的人员流动更大,欧足联未必承担得起欧洲杯如期举行的责任。

  另类英格兰:我自岿然不动

  欧洲大陆体坛都乱成一锅粥的时候,英伦方面却非常淡定。英国文化部长奥利弗·道登在接受采访时称英国体育赛事不太可能受到新冠肺炎疫情影响:“现阶段,我们没有推迟或取消体育赛事的计划。”他说,“周六我还和首相一起观看了英格兰对阵威尔士的体育比赛,当时现场有大量的观众,现在讨论那些(空场比赛的)事情还为时过早。”

  当然,奥利弗也表示会积极寻求医疗方面的意见:“这正是上周我要求我们的首席医疗官向各大体育机构做简报的原因,也是我们必须在医疗官的建议下继续工作的原因。但我想强调的是,就体育赛事而言,任何关于‘取消’的说法都是不成熟的。目前没有任何证据表明我们应该这样做,我们也没有任何计划去这样做。”

 
     标题导航
新冠肺炎疫情持续在欧洲扩散~~~
~~~
东京奥运圣火采集仪式~~~
再斩获两张奥运入场券~~~
国际乒联昨天宣布~~~
印第安维尔斯网球赛取消~~~
~~~
CBA被曝4月6日重启?~~~
国际柔道联合会:~~~
~~~更衣室外面设立采访空间
2020年国足新款队服曝光~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·打赢湖北保卫战
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·在线课堂
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:荔湾区商务和投资促进局挂牌成立专题
   第A6版:决胜阻击战·广州战术
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·驰援湖北
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·关爱医护
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A10版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A11版:国际战“疫”
   第A12版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A13版:不获全胜决不轻言成功·经济关注
   第A14版:今日人物
   第A15版:湾区
   第A16版:体育
   第A17版:文娱
   第A18版:阅读·每日闲情
   第A19版:教育
   第A20版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
意甲从空场到停摆欧洲杯延期至明年?
战“疫”,广东体育人送温暖
将采取无观众方式进行
中国拳击队已夺6名额
日本公开赛将延期举行
组委会发补贴安抚球员
体坛导视
联盟:以官方通知为准
奥运积分赛停办至4月底
四大联盟更衣室全关
“领口龙”设计尽显霸气