当前版: A1版 上一版  下一版
广州市委全面深化改革委员会召开第六次会议

着力完善公共卫生应急管理体系 提升城市治理体系和治理能力现代化水平

张硕辅主持并讲话 温国辉作工作部署
  广州日报讯 (全媒体记者吴城华 通讯员史伟宗)昨日,广州市委全面深化改革委员会召开第六次会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的重要讲话精神,及省委全面深化改革委员会第六、第七次会议精神,审议有关改革文件稿,听取我市完善重大疫情防控情况及举措、健全公共卫生应急管理体系建设等汇报,部署下一阶段改革工作。市委书记、市委全面深化改革委员会主任张硕辅主持并讲话。市委副书记、市长、市委全面深化改革委员会副主任温国辉作工作部署。

  会议强调,要进一步提高政治站位,始终坚持以习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神为指引,进一步增强全面深化改革的政治自觉、思想自觉、行动自觉,统筹做好疫情防控和改革发展稳定各项工作,推进疫情防控和复工复产两手抓两促进。以全社会齐心协力阻击疫情为契机,凝聚改革共识,用改革的办法补短板、堵漏洞、强弱项,加快推进我市治理体系和治理能力现代化,为实现高质量发展提供体制保障。

  会议强调,要突出治理体系和治理能力现代化这一主轴,着力完善公共卫生应急管理体系。

  (下转2版)  (紧接1版)一要强化公共卫生法治保障,全面加强公共卫生领域法律法规建设,抓紧出台加强公共卫生服务体系和重大疫情医疗救治能力建设的意见及实施规划。二要改革完善疾病预防控制体系,坚持关口前移、常备不懈,抓紧重新制定、修订市传染病防治规定、市野生动物保护管理规定、市社会急救医疗管理条例等地方性法规。三要完善重大疫情防控救治体系,健全重大疫情应急响应机制,建立集中统一高效的领导指挥体系。四要健全重大疾病医疗保险和救助制度,完善应急医疗救助机制,建立完善特殊群体、特定疾病医药费豁免制度。五要健全统一的应急物资保障体系,按照集中管理、统一调拨、平时服务、灾时应急、采储结合、节约高效的原则,抓紧修订市级重要商品储备实施办法。六要深入开展爱国卫生运动,加强公共卫生队伍建设和基层防控能力建设,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

  会议强调,要加大重点领域改革攻坚力度。认真总结我市疫情防控经验,紧密对标对表中央改革部署及省委改革要求,抓住“双区驱动”“双城联动”重大机遇,及早部署“十四五”期间的改革工作,统筹运用好创造型引领型改革和基层改革创新两个关键,深化推进现代化国际化营商环境改革,努力打造一批具有广州特色、在全国全省有一定影响力和显示度的改革品牌和改革亮点,推动广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”。

  会议强调,要把加强党的领导贯穿于全面深化改革全过程,进一步健全党委对全面深化改革的领导体制,充分发挥领导干部带动作用,形成一级抓一级,层层抓改革的工作格局。要进一步细化责任分工,把握时间节点,倒排任务工期,加强协调联动,形成齐抓共管的工作合力。要加强改革宣传,深度挖掘和梳理我市改革典型,认真倾听群众改革呼声,正确引导社会预期,确保社会和谐稳定。

  市委全面深化改革委员会成员及各专项小组成员参加。

 
     标题导航
中央和国家机关在广大党员中积极开展自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作~~~
习近平在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调~~~
李希到肇庆调研检查统筹疫情防控和经济社会发展工作~~~
广州市委全面深化改革委员会召开第六次会议~~~张硕辅主持并讲话 温国辉作工作部署
马兴瑞出席省对口合作工作领导小组第三次会议~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威声音
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·文明战“疫”
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:决胜阻击战·广州故事
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·线上教育
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·社区战“疫”
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A10版:不获全胜决不轻言成功·复工直击
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·关注经济
   第A12版:健康有约
   第A13版:湾区
   第A14版:体育
   第A15版:文化·每日闲情
   第A16版:旅游·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
党和国家领导同志带头捐款
协同推进新冠肺炎防控科研攻关 为打赢疫情防控阻击战提供科技支撑
落实分区分级差异化防控策略 咬定全年经济社会发展目标任务不动摇
着力完善公共卫生应急管理体系 提升城市治理体系和治理能力现代化水平
优质高效推进对口合作各项工作