当前版: A5版 上一版  下一版
广州市职业能力培训指导中心推出系列职业培训微课小视频

“宅”家学技能 择业更多选

▲养老护理培训现场
扫码了解“广州职业培训地图”
  专题

  2020年南粤春暖、春风行动(线上招聘)在疫情防控中有序铺开。正在家中准备就业或择业的你,职业技能培训能助你一臂之力。

  2019年起,广州市启动了职业技能提升行动三年计划,针对新生代产业工人、“粤菜师傅”、“南粤家政”、“企业学徒”等重点群体的职业技能提升需求采取了系列的工作措施,吸引和培养了不少适应企业和城市发展需求的技能人才,让一个个满怀热情的年轻人在此共筑梦想。

  文/刘春林

  跨专业

  零基础

  “足够认真,也能成才”

  梁兆基原本从事机械行业工作。在参加工作后他陷入了一段迷茫期。一个偶然的机会,他接触到了室内设计课程,并在广州挑选了一家有资质的培训机构参与了为期半年的学习。因为感兴趣,他感觉到每天都很充实,也很认真努力。他记住了培训老师说的一句话:“只要你足够认真,哪怕零基础开始学,也能成才。”在还没有结业的时候,他就已经接到了一个接近15000元的设计单,如今他也顺利从事室内设计师工作,第一个月薪酬是6500元。梁兆基实现了个人职业生涯的成功转型。

  能力

  提升

  收获录用通知书 月薪6千元

  林创苗是90后,2017年毕业于粤西地区某高职院校机械制造与自动化专业,毕业后在佛山和广州从事技术员工作。但由于传统领域的工作工时长、技术单一,工资待遇始终很难提高。开始在网上寻找机遇的林创苗偶然登录了广州市人力资源和社会保障局网站,并发现了市人社局直属单位广州市职业能力培训指导中心有工业机器人培训的相关项目介绍。深知机器人是未来发展趋势的他,坚信职业培训能给他带来人生的新机遇,决定在职培中心报读一期工业机器人工程师班课程。经过刻苦学习,他如期通过了技术考核,并收到珠海横琴新区一机器人自动化企业调试员工作的录用通知书,起薪6千元。林创苗感到很满意。

  职业

  转型

  成就感满满 给人生更多机会

  做了十年护士的周琴,在2016年因为家庭原因转而进入养老行业。本以为是趋于平淡的一份工作,却因为参加了由职培中心与越秀养老集团关于养老护理技能的培训,并被选派赴日本进修而发生了转变。由于课程开发的需要,加上周琴专业技能的突出,周琴从一线养老服务中脱离出来,专业做教学研发和培训讲师的工作。经过在内部试行了六期培训,她从一个性格胆小的人,成长为当着几十人开讲也面不改色的周老师,燃点起职业的热情。“我到一线进行导师工作的时候面对的一些老人,她们对我们竖起大拇指,给予我更加坚定的信心”。把养老护理变成了一份收获满满成就感的事业,周琴认为职业培训是一个选择,也是人生的又一个机会。

  微课

  上线

  涵盖多样内容

  便于理性择业

  2020年是省、市实施职业技能提升行动的第二年,广东省为保障大规模职业技能培训的顺利开展,推出广东省职业技能提升培训补贴申领管理相关办法,为开展或参与企业适岗培训、企业新型学徒制培训、技能提升培训、创业培训等符合条件的企业和个人提供补贴资助。

  如今,新型冠状病毒肺炎疫情防控进入了关键阶段。广州市职业能力培训指导中心积极响应国家关于应对新型冠状病毒肺炎疫情,支持鼓励劳动者参与线上职业技能培训的工作部署,近日于“广州职业培训地图”上推出系列职业培训微课小视频,涵盖粤菜厨师、工业机器人、养老护理等内容,让社会大众可以在家点击观看职业技能培训内容,获取对该专业(工种)的基础认识,在掌握一定基础技能的同时,也为更好地选择合适自己的职业培训专业(工种)提供更直观和理性的判断依据,让你足不出户,“宅”家学技能。如今,视频已同步至新花城APP,为社会大众共享培训资源。

 
     标题导航
市八医感染病中心主任 抗击新冠肺炎的“指挥官和战士”蔡卫平:~~~
广州市职业能力培训指导中心推出系列职业培训微课小视频~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:决胜阻击战·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·广州交通
   第A4版:决胜阻击战·广州战术
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·疫线记者
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·防控指引
   第A10版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A11版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A12版:不获全胜决不轻言成功·关注经济
   第A13版:不获全胜决不轻言成功·今日人物
   第A14版:湾区
   第A15版:体育·文娱
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
想把生的希望带给更多人
“宅”家学技能 择业更多选
公益广告