当前版: A12版 上一版  下一版

“险资入粤”首破万亿元

加速布局粤港澳大湾区
  广州日报讯 (全媒体记者陈丽莉)2月29日,广东银保监局公布一组最新的统计数据显示,“险资入粤”首破万亿元,正在加速向粤港澳大湾区布局。数据显示,截至2019年末,保险资金累计投资广东余额达10028亿元,同比增长15.53%;其中,广东大湾区的地市2019年新增投资金额1633.3亿元,同比增长22.9%。

  基础设施建设项目被青睐

  截至2019年末,首次突破1万亿元大关,同比增长15.53%。保险资金加速向粤港澳大湾区布局,广东大湾区的地市2019年新增投资金额1633.3亿元,同比增长22.9%,高于2018年增速19个百分点。保险资金发挥长期资金优势,积极投资能源、水利、地铁、港口、高速公路等重要基础设施建设,支持粤港澳大湾区城市群三旧改造、商业新区、健康养老等重点项目, 通过股权投资方式支持重点企业发展。

  险企和保险资管公司

  陆续入驻大湾区

  据广东银保监局相关负责人介绍,2019年“险资”青睐入粤,其中看中的就是广东的经济基础较好,粤港澳大湾区发展前景广阔。2019年,广东地区生产总值(GDP)突破10万亿元,其中粤港澳大湾区内9市地区生产总值(GDP)超8.7万亿元,进出口总额超6.8万亿元,是全国经济最活跃的地区之一,也对保险资金具有很强的吸引力。

  据悉,自2019年《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布以来,不少保险公司和保险资产管理公司成立了专门的工作机构,主动与粤港澳大湾区相关部门和项目对接,寻求大湾区发展机会。

  而广东的营商环境较好也是吸引险资的另一个值得关注的原因。近年来,广东陆续与国内主要保险集团签订战略合作协议,将“险资入粤”作为政企合作的重要内容。

  相关数据显示,广东主要金融指标一直位居全国前列,2019年广东本外币存贷款余额分别为23.25万亿元和16.80万亿元,增速分别为11.7%和15.7%。广东保费收入5496.70亿元,同比增长17.86%,连续16年排名全国第一。

  建立保险业助力

  大湾区建设工作机制

  “‘险资入粤’一直是广东持续推动保险业支持地方经济社会发展的一部分。”广东银保监局相关负责人介绍,监管部门在持续推动中,建立保险业助力粤港澳大湾区建设工作机制,积极引导保险资金发挥长周期投资优势,加大投资大湾区相关基础设施、现代产业、重大项目及重点企业,主动服务大湾区建设。

  下一步,广东银保监局将进一步推动“险资入粤”,重点从平台搭建、监测引导、宣传协调等方面发力,进一步运用好保险资金长期性、稳定性、安全性的优势,积极服务广东地方经济社会发展和粤港澳大湾区建设。

 
     标题导航
资本市场迎改革窗口期 新《证券法》昨起实施~~~
美股创下近十二年来最大周跌幅~~~
~~~加速布局粤港澳大湾区
~~~旗下公司具体业务暂不受影响
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:决胜阻击战·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·广州交通
   第A4版:决胜阻击战·广州战术
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·疫线记者
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·防控指引
   第A10版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A11版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A12版:不获全胜决不轻言成功·关注经济
   第A13版:不获全胜决不轻言成功·今日人物
   第A14版:湾区
   第A15版:体育·文娱
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
股票公开发行注册制分步实施
A股受影响短期需要修复
“险资入粤”首破万亿元
北大方正重整
广药12个产品 入选诊疗方案
国家邮政局: 快递业复产率达八成
我国有色金属企业 开工率达90.5%
格力电器拟注册发 融资工具不超180亿元