当前版: A9版 上一版  下一版
广东省首创可反复使用的纳米银无纺布医用口罩

口罩反复用 连续戴七天

生产现场,工人正在忙碌。 广州日报全媒体记者杨耀烨摄
可反复用口罩,里边“大有乾坤”。 广州日报全媒体记者杨耀烨摄
  ●口罩采用四层结构,里外两侧为单层纺粘无纺布;中间为熔喷无纺布及纳米银无纺布。

  ●纳米银抗菌无纺布口罩在佩戴者呼吸潮湿气体时,会长效释放出银离子,将细菌杀灭。

  ●若每天连续佩戴8小时,可使用周期能达到7天。

  广州日报讯 (全媒体记者刘幸  通讯员粤工兴)复工复产之际担心口罩不够?广东省内首款可重复使用口罩有望缓解需求紧张的难题。3月1日,记者从省工信厅获悉,广东省首创可反复使用的医用口罩,若每天连续佩戴8小时,可使用周期能达到7天,如此大大提高医用口罩使用效率,保护佩戴者安全,同时也降低了资源损耗和环境污染。

  连续使用一天后

  口罩细菌含量未超标

  市面上的普通口罩佩戴4小时后表面细菌总数超过国家标准的4~5倍,不宜再佩戴。而省工信厅告诉记者,安信纳米生物科技(珠海)有限公司日前运用纳米银技术,研制创造出省内首款可反复使用的纳米银无纺布医用口罩。经香港理工大学佩戴实验测试证明,经过8个小时佩戴后,该医用护理口罩表面细菌总数仍远低于国家标准允许的范围值,可反复使用。

  据介绍,可反复使用医用护理口罩采用四层结构,里外两侧为单层纺粘无纺布;中间为熔喷无纺布及纳米银无纺布。即第一层经过防水处理的PP无纺布主要用于隔绝患者喷出的飞沫;中间的熔喷无纺布具有对非油性颗粒及病菌过滤作用;第三层是该公司专利技术生产的纳米银抗菌无纺布,具有吸水性强、释放高活性银离子杀灭细菌及病毒的效应。在口罩佩戴者呼吸潮湿气体时,纳米银抗菌无纺布会长效释放出银离子,将细菌杀灭。

  据悉,可反复使用口罩细菌过滤率高达99.7%以上,在连续使用18-24小时后,其细菌含量仍未超出国家标准,可长时间反复使用。

  通风处放置干燥后

  次日可继续使用

  可反复使用的口罩到底该如何使用呢?记者了解到,可反复使用的医用护理口罩不佩戴时,消费者可将其放在通风地方放置干燥,次日可以继续使用,或使用电吹风器的热风吹2-3分钟后继续使用,使用周期能达7天(以每天连续佩戴8小时计)。这大大提高医用口罩使用效率,保护佩戴者安全,同时也降低了资源损耗和环境污染。

  据悉,为满足新冠肺炎疫情防控物资的需要,在广东省药品监督管理局的指导下,安信纳米生物科技(珠海)有限公司正加急备案生产一次性医用口罩、医用护理口罩(抗菌型)等产品应用于疫情防控。据悉,3月上旬,包括纳米银无纺布抗菌口罩等产品在内,该企业可达到日产能17万~20万只。

 
     标题导航
~~~地铁限流车站再增加 将实施站外限流 避免高峰期车厢乘客聚集
包车接职工 如何保安全? 有企业称——~~~
~~~广州购书中心顺利复业 现场做足安全措施
~~~有5种杀菌消毒方法 可智能联动
广东省首创可反复使用的纳米银无纺布医用口罩~~~
~~~
~~~
~~~中等强度冷空气很快“到货”
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:决胜阻击战·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·广州交通
   第A4版:决胜阻击战·广州战术
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·疫线记者
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·防控指引
   第A10版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A11版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A12版:不获全胜决不轻言成功·关注经济
   第A13版:不获全胜决不轻言成功·今日人物
   第A14版:湾区
   第A15版:体育·文娱
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
7条地铁线路实行常态化限流
包车限制上座率 “点对点”一路直达
好久不见 我的书店!
“智能防疫通道” 杀菌消毒“一条龙”
口罩反复用 连续戴七天
黄沙水产新市场 开始施工招标
将有六条高快速通道 连接南沙与市中心
今天开始降温
精明主妇