当前版: A6版 上一版  下一版

医务人员请放心 孩子学习我来帮

团市委为广州一线医务人员子女赠送“学习能量包”。
  专题

  3月1日,广州市第28场疫情防控新闻通气会在广州市新闻中心举行。同日,230份由共青团广州市委员会精心准备的“学习能量包”通过邮政快递送至广州市选派驰援湖北抗疫的医务人员及接收新冠肺炎患者定点医院的抗疫一线医务人员的家中。据悉,团市委此前制作了专项需求调研小程序,面向全市疫情防控一线医务人员进行保障需求摸查,为其提供精准服务,赠送总价值117.6万元的大礼包。其中,向有物资需求的600户医务人员家庭赠送价值52.8万元的“爱心大礼包”,向有子女、有需求的230户医务人员家庭赠送价值64.8万元的“学习能量包”。

  文/黎慧莹 通讯员/梁茹欣

  230份“学习能量包”传递广州温暖

  在发布会上,团市委副书记孙柱指出,自疫情发生以来,无数医务工作者奋战在一线,与时间赛跑,对抗病魔。为解决医务人员的后顾之忧,团市委组织并发动青企协、青创班等社会各界爱心力量筹集物资,对广州市选派驰援湖北抗疫的一线医务人员子女,以及在广州市接收新冠肺炎患者定点医院参与抗疫一线防控救治的医务人员子女开展赠送“学习能量包”专项行动。

  孙柱介绍,“学习能量包”面向有子女、有需求的230户医务人员家庭,总价值64.8万元,包括一份移动上网流量包、一本《守护未来:未成年人保护大讲堂演讲录》、“一对一”线上课业辅导服务。其中,团市委还为我市选派驰援湖北抗疫一线有子女的医务人员家庭每户额外赠送一台国产品牌平板电脑。

  据某教育集团执行总裁胡彬彬介绍,在此次行动中,他们集团将会安排100名优秀资深老师参与线上课业辅导教育,师资力量也会根据不同学龄段和不同的学科进行分层分类,保证呼应学生问题时比较及时和精准。

  团市委联动各方 为孩子解决学习难题

  当了解到广州的中小学生3月2日起将采取线上“云课程”的模式开展新学期的课程学习时,团市委考虑到医护人员陪伴在子女身边的时间有限,拟专门对抗疫一线医务人员的子女送上一份学习上的关怀和帮助。

  “我们迅速对医务人员子女的学习需求进行了摸查,开展了这次赠送学习能量包的活动。我们希望能够帮助孩子们更好地学习,解决一线医务人员的后顾之忧。”团市委副书记叶兴仁3月1日接受采访时表示,“接下来,我们还将采取更多的措施,根据他们的需求,想方设法服务好他们。”

  广州市青年就业创业服务中心张莉敏介绍,团市委围绕物资需求清单,采用定向发动的方式进行募捐。经过深入沟通,“学习能量包”里的课程包由专业教育机构组建师资团队进行课程策划和设计。“事实上,在物资筹集的过程中,我们并不是一帆风顺的,但是令我非常感动的是,总有一些爱心企业和人士挺身而出。” 张莉敏感慨。

  家长:孩子学业辅导不用担心了

  郝先生的太太是一名护士,她参加广东的医疗队驰援荆州。郝先生要照顾两个小朋友,大儿子阿棣读一年级,小的刚满一岁。志愿者将学习能量包送给郝先生后,郝先生马上和儿子用平台电脑体验线上的课业辅导。郝先生感谢道:“真的解决了后顾之忧,家里两个小孩。我们感受到社会各界对我们的关心确实很大,学习能量包非常贴合我们的需求,实用性很强。”

  就读白云区某小学三年级的希希介绍,她3月1日一大早就收到了赠送的“学习能量包”。希希的妈妈是驰援武汉的一名呼吸科护士,虽然在战疫一线的工作很忙碌,但妈妈每天都会跟希希通过视频连线,关心她的学习。希希的外公说,“现在团市委送来这份‘学习能量包’太有心了,既有学习工具又有名师配备给孩子辅导学业,还有这么大份的流量,这下子孩子跟她妈妈的线上联系更加畅通无阻!”

  郑翘是一家科技公司的IT技术员,也是广州青年志愿者协会的一名志愿者。当得知团市委要给战“疫”一线的医务人员子女送电子学习工具,她主动请缨提供技术指导和协助。郑翘说,“我能够参与团市委的暖家行动在后方支援他们的孩子,是一份光荣的任务。”

  网上第一课 引导少先队员科学防“疫”

  面对疫情,为进一步做好新时代的青少年工作,聚焦团员青年、少先队员思想引领,团市委将面向全市各中学(技工院校)团学干部、团员和全市少先队员推出网上主题团课、主题队课,邀请团干工作室成员、优秀少先队辅导员、少先队名师工作室成员以及一线医务人员录制丰富内容,引导团员青年、少先队员正确认知疫情防控,科学做好个人防护,增强制度自信。网上主题团课、主题队课将于3月初在“广州青年”微信公众号等平台推出。

  据了解,在团市委、市少工委的指导下,全国优秀少先队辅导员、海珠区少先队副总辅导员郭华和广东省十佳少先队辅导员、市少先队辅导员岗位技能大赛一等奖、越秀区桂花岗小学大队辅导员李荣梅将结合广州少先队员的实际需要以及抗疫期间的时事热点,与少先队员们主动策划拍摄主题队课《记“疫”中成长》。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:决胜阻击战·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·广州交通
   第A4版:决胜阻击战·广州战术
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·疫线记者
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·防控指引
   第A10版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A11版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A12版:不获全胜决不轻言成功·关注经济
   第A13版:不获全胜决不轻言成功·今日人物
   第A14版:湾区
   第A15版:体育·文娱
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
前线战疫有你 托举小家有我
医务人员请放心 孩子学习我来帮
举报涉疫情违法犯罪 广州4位市民获奖励
疫情防控期间警方严查 隔离期间私自外出人员
资源热力电厂和填埋场 严格处理口罩等垃圾
加强死禽畜无害化处理 广州实行厂区封闭管理