当前版: A6版 上一版  下一版

前线战疫有你 托举小家有我

广州为1653名医务人员解家事、心事、急难事
义剪
  平安是对社会最大的贡献

  五号楼工作室出品

  一线医护人员是疫情中最美的逆行者,为解决他们的后顾之忧,半个月前,广州市总工会、团市委、市妇联联合市文明办、广州日报社、市卫健委等单位启动“你为大家·我帮你家”关爱行动,为广州驰援湖北抗疫一线的153名医务人员及奋战在市属新冠肺炎患者定点接收医院抗疫一线的1500名医务人员的家庭,提供每周两次的果蔬生鲜配送服务以及母婴关爱、儿童教育、心理疏导等服务。3月1日上午,广州市人民政府新闻办公室举行广州市第28场疫情防控新闻通气会,由市总工会、团市委、市妇联等单位负责人介绍了关爱行动的最新情况,多位一线服务人员分享了行动中的暖心故事。

  文/广州日报全媒体记者方晴、邓潇丽、黎慧莹 图/受访者提供

  家事、心事、急难事,事事关心

  为有母婴需求的医务人员家庭赠送婴儿用品

  “市妇联负责‘家事’,团市委负责‘心事’,市总工会负责‘急难事’,以对医务人员及其家属的家事、心事、急难事,做到事事关心、件件办结、天天反馈。”市总工会常务副主席李德球介绍。

  市妇联副主席李艳林说,2月15日市妇联启动了为医务家庭送菜上门活动,每周2次,目前已分5批次送达6088户次,总重量接近3万公斤,总价值91万元,惠及1392个一线医务人员家庭。考虑到不同家庭所属服务不同,市妇联还为有母婴需求的794户医务人员家庭赠送纸尿裤等婴儿用品,为女性医务人员赠送女性生理用品、润手霜等物品,送上“娘家人”的贴心关怀。

  据不完全统计,市妇联发动社会各界为抗疫工作捐赠资金和物资价值2100万元。

  提供一年免费兴趣班学位 还送上“学习能量包”

  团市委副书记孙柱表示,团市委之前面向全市疫情防控一线医务人员进行保障需求摸查。根据644份医务人员反馈表收集的情况,对广州市驰援湖北抗疫及广州地区一线医护人员家属赠送总价值117.6万元的大礼包。

  向有物资需求的600户医务人员家庭赠送价值52.8万元的“爱心大礼包”(含酒精消毒剂,被子,霍香正气丸等物资),向有子女、有需求的230户医务人员家庭赠送价值64.8万元的“学习能量包”(包括上网流量、书、一对一在线辅导。其中对驰援湖北的50户医务人员子女另捐赠一台平板电脑)。

  筹集1000多万元慰问抗疫一线医务人员

  李德球介绍,目前广州已筹集1000多万元慰问抗疫一线医务人员及其家属,市总工会在省总工会对驰援湖北医务人员慰问基础上给予5000元慰问金,为广州抗疫一线医务人员提供保险保障,人均保额50万元。组建的“3人后援小组”, 1个小组负责1名医务人员及其家属的服务保障,不定时间、不限内容,随“呼”随“应”,目前已为驰援湖北的医务人员及其家属解决60多项难事。

  暖心故事

  这个热线电话为一线医护分忧

  “帮我陪陪妈妈。”约一个月前,团市委12355热线的工作人员收到一个沉甸甸嘱托。电话里是一个年轻的护士,她说,由于自已和丈夫都在医院一线,没有时间照顾母亲,担心母亲在家会因担忧而影响健康,希望12355热线能为母亲提供心理支援服务。

  “我们12355热线工作人员接到上述诉求后,第一时间拨通了这位护士母亲的电话。”团市委副书记孙柱在会上讲述了这个故事。“阿姨在电话中向我们倾诉内心的担忧,每天看到疫情相关新闻就会非常担心。但因为担心女儿在高压工作时还要担忧自己,她不敢告诉女儿。”

  为了完成这位前线护士的嘱托,工作人员与阿姨在电话里建立良好的沟通关系,并约定每周回访,随时提供倾听、同理和情绪疏导服务。“经过近四周的电话辅导后,我们明显地感受到阿姨心情轻松了很多。”孙柱介绍,团市委通过广州12355青少年服务平台设置“广州抗疫一线医务人员及家属关爱专线”和开展音乐疗愈。

  免费理发帮医护人员解决“头顶”大事

  “你们可以理发吗?我们的医务人员头发长了,没有地方理发。”2月中旬,一则来自广州市第八人民医院工会主席的讯息,发到了广州市总工会联系干部的手机里。广州市总工会收到求助后,牵头协调落实,一方面立即征集志愿者服务队伍,另一方面迅速摸查其他医院和防疫一线企业的理发需求。

  “医护人员平时要戴口罩、戴帽子,头发太长可能会影响穿戴。”2月28日下午,广医一院海印院区曾护士在义剪活动里告诉记者。她的头发齐耳长短,不过左边短,右边长,两边不齐。曾护士笑着说:“我让我的姐姐帮忙剪的,剪成这个‘鬼’样子。”

  理发的条件虽然没有店里好,但精湛的手艺和暖心的服务获得医务人员的一致认可和感谢。

  据悉,2月20日发起“向白衣战士致敬”志愿义剪专项行动,已经为广州市近2000名医务人员进行义剪。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:决胜阻击战·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·广州交通
   第A4版:决胜阻击战·广州战术
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·疫线记者
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·防控指引
   第A10版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A11版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A12版:不获全胜决不轻言成功·关注经济
   第A13版:不获全胜决不轻言成功·今日人物
   第A14版:湾区
   第A15版:体育·文娱
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
前线战疫有你 托举小家有我
医务人员请放心 孩子学习我来帮
举报涉疫情违法犯罪 广州4位市民获奖励
疫情防控期间警方严查 隔离期间私自外出人员
资源热力电厂和填埋场 严格处理口罩等垃圾
加强死禽畜无害化处理 广州实行厂区封闭管理