当前版: A11版 上一版  下一版

优化营商环境助力夺取“双胜利”

扫码观看全文
  广州是国家中心城市和粤港澳大湾区中心城市之一,承担着国家经济建设主力方阵和参与国际竞争重要主角的双重责任。一方面,我们要对汹涌的新冠肺炎疫情对广州经济社会可持续发展特别是城市营商环境带来的挑战和损害时刻保持清醒的认识,千万不可麻痹大意;另一方面也要凝聚信心,奋力作为,化压力为动力,进一步发挥广州营商环境领先优势,积极抗击突发的新冠肺炎疫情,确保市民生活稳定,倒逼科技创新与经济稳定发展,切实履行广州之于国家发展大局的主体责任,真正实现广州经济社会的可持续发展。

  首先,要发挥广州营商环境领先优势,积极抗击新冠肺炎疫情,维持城市正常运营和社会安宁稳定。城市营商环境既是市场主体的经营环境,也是广大市民的生存环境。广州经过改革开放的成果积累和近年来营商环境改革的突出效应,不仅在市场主体的市场准入、公平竞争和服务体系等方面取得重大突破和骄人成绩,而且在构建社会公共服务体系和城市保障体系等方面也形成了丰厚的积累。在全市全民全力抗击新冠肺炎疫情的重大任务面前和特殊关键时期,亟需发挥广州营商环境领先优势,尽快释放城市保障体系的综合效能,释放城市公共服务体系的服务职能,释放城市社会保障体系的托底功能,万众一心,众志成城,夺取抗击新冠肺炎疫情的全面胜利。

  其次,要发挥广州营商环境领先优势,实现抗击新冠肺炎疫情胜利后招商引资的突破和经济增长的稳定。目前广州在已获得营商环境全国之冠的基础上,正向世界银行确定的营商环境更高的国际标准冲击刺,可谓前景可期。但是,考验一个城市营商环境是否优良的关键指标,应该是在特殊关键时期是否具有领先的招商引资能力和支撑城市可持续发展的能力。因此,广州在夺取抗击新冠肺炎疫情的全面胜利后,仍需坚定不移实施商事制度改革3.0版,在逐项对标世界银行指标找差距、抓紧补齐短板弱项的基础上,充分发挥营商环境领先优势,拓宽全方位招商引资的渠道,争取重大项目尽快落户,通过国际招才引智方式推进广州创新驱动战略,既要尽快恢复生产,稳定经济发展,也要为广州未来可持续发展积累后劲,打下坚实基础。

  再次,要发挥广州营商环境领先优势,服务国家大局和国家战略,履行广州应该担负的政治任务和主体责任。一是发挥广州营商环境领先优势,以推进粤港澳大湾区建设为“纲”,举全市之力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,努力构建和形成“双核联动、比翼双飞”的发展格局。二是发挥广州营商环境领先优势,全面落实省委支持广州推动“四个出新出彩”行动方案,全面提升广州国际大都市治理能力和水平;三是发挥广州营商环境领先优势,营造具有全球竞争力的营商环境,着力推动高质量发展,强化科技创新策源功能,建设现代产业体系,构建更高水平开放型经济新体制,打造推进广州可持续发展的动力源和增长极;四是发挥广州营商环境领先优势,完善城市规划建设管理体制机制,强化广州省会城市功能、服务产业创新发展、服务宜居环境,着力创造高品质生活,健全高质量公共服务制度体系。

  发挥广州营商环境领先优势,夺取抗击新冠肺炎疫情全面胜利,决不是一句空洞的口号,而必须化为实实在在的行动。我们要提高政治站位,夯实党的全面领导,把实施营商环境改革3.0版作为重要抓手,把迎接世行评估作为重要工作;我们要切实履行广州冲刺国际营商环境标杆的主体责任,按照世界银行评价标准分解任务,针对不足补齐短板,尽早出台相关改革政策文件,加快落实改革举措并形成有效案例,切实做到分兵把守、守土有责;我们要树立“人人都是营商环境”社会共识,动员一切社会力量持续改善和优化广州营商环境。就政府而言,要把营商环境改革任务纳入干部考核体系,推行“一票否决”机制;就企业而言,要把企业信用纳入社会诚信体系,构建“一处失信、处处受限”的企业信用约束机制,着力打造公平竞争的市场环境;就社会公众而言,要形成人人都有改善营商环境主体责任的社会共识,整合全社会力量打造广州优良的营商环境,把广州营商环境领先优势进一步转化为广州经济社会可持续发展的优势。

  (作者系广州大学广州发展研究院副院长、教授)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:决胜阻击战·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·广州交通
   第A4版:决胜阻击战·广州战术
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·疫线记者
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·防控指引
   第A10版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A11版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A12版:不获全胜决不轻言成功·关注经济
   第A13版:不获全胜决不轻言成功·今日人物
   第A14版:湾区
   第A15版:体育·文娱
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
基层党组织引领,筑牢抗疫防线
防疫抗疫,“数字化”还能做什么?
如何看待疫情下的“云经济”发展?
广州战“疫”,让世界看到中国“韧性”
优化营商环境助力夺取“双胜利”