当前版: A11版 上一版  下一版

广州战“疫”,让世界看到中国“韧性”

扫码观看全文
  广州高质量发展系列谈  

  作为国家中心城市,以及一座辐射力日益强大的国际大都市,在抗击新冠肺炎的全民战“疫”行动中,广州正承担特殊作用。

  从经济地理来讲,“中国制造”的核心地带珠三角是抗疫物资的主要生产地,广州作为珠三角物流、人流和资金流的配置中心,承担好配置和枢纽作用,对战胜这场战“疫”有着不可低估的作用。同时,对广州自身来说,在非常时期抵御风险,实现经济平稳发展,同样事关大局。广州成功战“疫”并实现经济平稳发展和结构调整显得格外重要。这既是支援全国人民的战“疫”行动,也是向全球彰显中国实体经济的强大韧性。

  经济战“疫”的广州速度

  在疫情暴发之后,广州反应迅速。从腊月廿九开始,广州的口罩厂企业主和员工便纷纷放弃休假,提前复工无条件支援全国战“疫”。2020年1月26日,广东省卫生健康委员会发布通告,决定在全省公共场所实施佩戴口罩的控制措施。第二天即大年初三,广州便已有5家口罩企业全面复产,广州率先大规模启动了抗疫物资生产。

  如果说广州快速复工,是鼓舞了士气,那么着手应对疫情冲击,让经济实现平稳发展则是在构建面向长期发展的信心。一开始,广州即着力于夯实实体经济的根基——广大中小微企业。2月6日,广州审议通过了15条措施扶持中小微企业发展,这些措施犹如一张安全网,覆盖了从房租、融资成本、社保费率到税收等主要成本项,扶持主要面向了餐饮、商贸、交通等受疫情冲击较大的行业、企业和105万户个体工商户。

  “两个作用”捍卫市场机制

  广州的各项“护企”措施始终贯彻着一个原则,即发挥好“两个作用”,一是让巿场起决定性作用,二是更好发挥政府作用。

  市属国有产权主体的减租和市属金融机构调低利率,以政府力量对中小微企业进行必要和及时的“输血”,更好地发挥了政府作用。同时,也以政府的决心来营造一种帮助中小微企业渡过难关的社会氛围,带动其他金融机构和大企业来帮助中小微企业。这个带动过程,很大程度采取了一种市场激励的手段。比如,为加强激励引导,广州市财政统筹安排5亿元,对支持中小微企业发展、保障中小微企业运转工作中的金融机构和各类企业给予财政奖励。

  近年来广州经济稳中有进,很大程度来自于对产业结构的成功调整。以新一代信息技术、人工智能、生物科技为主导的IAB产业,已成为广州城市经济转型升级的引擎。其中,新旧动能的成功转换,得益于厚积薄发。2018年,广州印发《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022年)》,明确发展目标。之后,随着一大批集成电路、生物制药、显示终端和智能汽车等大项目的落地,IAB产业底层架构已完成构建。

  疫情终将过去,发展才是永恒。作为改革开放前沿,广州深谙经济发展的市场规律,更懂得在国际贸易形势依然充满变数,国内结构调整还在继续推进的时点,一座国际大都市应该怎么做,怎么走。

  “系统工程”打造经济韧性

  内需、出口和投资这“三驾马车”的经济增长框架,在今天依然不过时。每一驾“马车”的快速突进,都会带来经济增长的加速,如过去中国的增长有赖于“出口加投资”。然而,经济的抗风险能力或者说韧性,就不能单兵突进,而是有赖于三驾马车的平衡。唯有平衡,才能打造一个经济增长的强大推进系统。

  2月6日,广州市政府常务会议审议通过了《广州市贯彻落实〈政府投资条例〉的实施意见》,着眼于提升政府投资质量效能,规范政府投资行为,既能在打好疫情防控阻击战的同时,促进投资稳增长,也有利于点燃民间投资的热情。在出口方面,广州2019年12月即审议通过《广州市建设外贸强市三年行动计划(2020-2022年)》,提出8个方面、32项举措推动外贸高质量发展。

  内需始终都是广州的强项。本次“护企”的诸多措施,很多都指向了内需,既为了对冲疫情影响,更着眼于三驾马车平衡,打造广州实体经济坚实的基本面和强大的韧劲。

  经济的韧性也来自于微观主体的转型升级。以制造业为例,在面对疫情的时候,自动化程度较高的工业企业通过“机器换人”和“工业大脑”,以技术代替人力,往往能降低企业在疫期的风险。2019年,广州工业机器人制造业产值增长9.8%,居全国前列。广州既是工业机器人的应用高地,也是研发和制造中心。

  机器人产业只是一个截面,它让所有人相信,广州经济韧劲十足,更充满想象力。

  同时,在全球共同战“疫”的非常时期,作为国际大都市的广州果断应对,并尊重市场,无疑是在告诉全世界:中国经济的韧性既来自于企业家的灵活、劳动者的坚韧,也来自于良好的治理。

  (作者系南风窗传媒智库研究员、南风窗常务主编,广州市金融高级专业人才)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:决胜阻击战·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·广州交通
   第A4版:决胜阻击战·广州战术
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·疫线记者
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·防控指引
   第A10版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A11版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A12版:不获全胜决不轻言成功·关注经济
   第A13版:不获全胜决不轻言成功·今日人物
   第A14版:湾区
   第A15版:体育·文娱
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
基层党组织引领,筑牢抗疫防线
防疫抗疫,“数字化”还能做什么?
如何看待疫情下的“云经济”发展?
广州战“疫”,让世界看到中国“韧性”
优化营商环境助力夺取“双胜利”