当前版: A11版 上一版  下一版

防疫抗疫,“数字化”还能做什么?

许晶华
  许晶华(华南师范大学经济与管理学院教授):

  庚子年初,新中国这场史无前例的疫情阻击战,检验了我国利用现代技术有效动员、组织和应对危机的能力,尤其是数字化技术在筛查分类、协同救治、疫情统计、资源分配、隔离管理、实时监控、居家生活各方面的应用中发挥了十分重要的作用。也证实了我国数字化技术的普及和应用达到了世界先进水平。这是我国2014年实施“互联网+”战略以来,数字化技术和应用取得飞速发展的成就。

  那么,抗疫胜利后,数字化还能做些什么呢?

  如果真正要使数字化改变经济形态和生活方式,需要未雨绸缪地加快两个基础设施建设:

  一个是宽带基础设施建设。各类海量数据的获取、存储、传输和接收需要宽带网络为基础。因此,宽带网络是实现数字化的前提条件。中国的5G技术和通信基础设施建设、智能手机制造已经处于全球领先水平,这为我国数字经济发展提供了非常有利的条件。

  另一个是物联网,应用各种类型的传感器获取物体全方位的实时数据,能够使所有生产过程得以实时监测和动态控制,为生产环节提供协同和优化,从而极大地提高效率,节省资源。一旦物联网能够像互联网一样普及应用,工业4.0就会由设想变成现实。

  这是美国从2010年开始规划宽带基础设施建设和2016年规划工业互联网建设的真正意图。抗疫当前,最高决策层强调这两方面的建设不能有半点松懈。同时,围绕二期国家大基金投资的数字处理关键设备——半导体芯片,攻关在如火如荼地进行。

  当然,数字化并非要等到这些新一代基础设施建好后才能进行。自从上世纪70年代早期诞生了个人计算机,数字化的征程就已经开始了,只是物联网和宽带网络能够给数字化革命插上飞翔的翅膀。

  具体而言,疫情过后,中国的数字化应用可以在以下四个领域更深入地展开:

  首先是农业的数字化,这是提高农业生产效率的最有效方式之一。数字化在农业主要有五个方面的应用。一是天气和土壤的实时监测;二是自动化的农机播种和收割;三是农作物的田间管理;四是农产品的在线销售和物流管理;五是农产品检验和安全溯源。这为中国一直裹足不前的规模化农业提供了有力的技术支持。

  其次是制造业的数字化。德国工业4.0和美国工业互联网计划,都是旨在利用数字技术、智能技术、自动化技术,构建一种全新的生产体系取得竞争优势。制造业的数字化应用也聚焦在五个方面。一是供应链的整合和仓储管理;二是生产流程的实时监控和无缝连接;三是产品的数字化,如汽车制造,电子设备已经占到总成本的10%,若再加上主要功能的自动启停、重要部件实时感测预警、自动驾驶,它就会成为名符其实的数字化产品;四是个性化定制和服务,这是丰田柔性制造的深化,对于消费者偏好多样化的产品,数字技术为个性化定制提供了可行的生产方式;五是精准营销和加强客户黏性。

  数字化服务是中国数字经济最大的亮点。疫情过后,我国金融服务、交通运输、通信服务、批发和零售业等数字化应用将会更加普及。房地产业将在建造、营销和物业管理等方面加速数字化应用。旅游休闲、文化娱乐、商务活动、科技服务,这些最适宜数字化的服务活动,将会更加如鱼得水。

  最后是公共服务的数字化,重点在三个行业的应用。一是政府管理和服务的数字化,成为提高政府治理水平和服务能力的重要手段;二是保障水、电和气的供应和安全监测,这些基于管线网络的生活服务结合互联网和物联网,数字化运营和管理会如虎添翼;三是教育和医疗服务的数字化。网课教学、在线和建群辅导与答疑、病历管理和远程诊疗等数字化应用在这次疫情中小试牛刀,今后将会成为教育和医疗服务的常态。

  信息技术革命最重要的成果之一是数字化已经成为一种通用技术。方兴未艾的人工智能技术,使数字化应用得到升级。毫无疑问,中国致力于网络化+数字化+智能化+自动化的技术和经济发展战略,是一场与发达国家齐头并进史诗级的新工业革命,将为高质量发展提供强大动力。

  (广州日报评论员 张冬梅)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:决胜阻击战·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·广州交通
   第A4版:决胜阻击战·广州战术
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·疫线记者
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·防控指引
   第A10版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A11版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A12版:不获全胜决不轻言成功·关注经济
   第A13版:不获全胜决不轻言成功·今日人物
   第A14版:湾区
   第A15版:体育·文娱
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
基层党组织引领,筑牢抗疫防线
防疫抗疫,“数字化”还能做什么?
如何看待疫情下的“云经济”发展?
广州战“疫”,让世界看到中国“韧性”
优化营商环境助力夺取“双胜利”