当前版: A11版 上一版  下一版

基层党组织引领,筑牢抗疫防线

  打赢疫情防控阻击战要害在“防”。只有“防”到位了,才能切实控制病毒传染源,切断其传播途径,有效遏制疫情蔓延。“防”做得好就会事半功倍。做好“防”的工作,关键是在党的领导下,广泛动员群众,坚决严防死守,构筑起疫情群防群治的严密防线,打一场疫情防控的“人民战争”。为此,必须充分发挥基层党组织的引领作用,把党的领导落实到疫情群防群治的全过程。

  基层党组织要在疫情群防群治中发挥好政治引领作用

  基层党组织要加强政治建设。要把疫情防控斗争作为党内政治生活主题,加强政治动员,组织党员干部深入学习习近平总书记重要指示精神,积极投身疫情防控第一线。要发挥党组织负责人“头雁”作用,带领党员干部发扬不畏艰险、无私奉献的精神,以当先锋作表率的实际行动践行初心使命、体现责任担当,在疫情防控斗争中锤炼党性修养、经受风浪考验。要严明党的政治纪律,做到令行禁止、服从命令听指挥,把党组织锻造成为团结带领群众全力以赴、严防死守的坚强战斗堡垒。

  基层党组织要加强宣传鼓劲。要广泛深入宣传疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,激发党员干部和基层群众坚定听党话跟党走、坚决战胜疫情的决心信心。

  基层党组织要做好群众工作。要积极主动回应群众关切,加强疫情防控措施和防护知识宣讲,提高基层群众的公共安全意识和自我防护能力,消除群众的恐慌心理和焦虑情绪,做群众的贴心人和主心骨。要密切关注舆情动态,引导群众在各种纷繁复杂的战“疫”信息中增强辨别能力,做到不信谣、不传谣,相信党和政府、相信医护人员和科研工作者。

  基层党组织要在疫情群防群治中发挥好组织引领作用

  基层党组织要成为疫情群防群治的组织者。疫情群防群治是对广州超大城市基层治理能力的重大考验。“防”要到位必须关口前移,抓好源头防控,而主战场就在城乡基层社区。要以构建市、区、镇(街)、村(社区)、网格五级疫情防控责任体系为契机,着力增强镇(街)和村(社区)党组织的组织能力和行动能力,使其成为城乡基层疫情群防群治的组织者。

  基层党组织要成为疫情群防群治的参与者。面对当前依然严峻的疫情防控形势,基层党组织必须迅速、全面动员党员积极参与疫情群防群治工作。镇(街)和村(社区)党组织要组织党员落实联防联控措施,结合社区网格化管理完成城乡社区疫情监测、排查、预警、防控等工作,做到精准防控、不留死角;党政机关、国有企事业单位和“两新组织”党组织要按照统一安排,坚持守土有责,扎实做好本单位本部门本行业的疫情防控工作。

  基层党组织要成为疫情群防群治的推动者。要充分发挥党员的先锋模范作用,组织动员党员在医疗救护、科研攻关、疫情排查、人员隔离、生产供应、交通检疫、宣传报导等疫情防控的急难险重任务面前迎难而上、勇挑重担,真正做到“哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率”,以敢于担当推动党中央重大决策部署和省市委工作部署落到实处。

  基层党组织要在疫情群防群治中发挥好作风引领作用

  基层党组织要坚持深入实际。要牢记人民利益高于一切,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,认真履职,坚守岗位,组织党员、干部深入基层一线,加强调查研究和情况摸查,及时准确弄清患者救治、疫情预防、物资供应等疫情防控工作的实际情况,为上级党委和政府精准把握疫情、进行科学决策提供科学依据。

  基层党组织要坚持群策群力。对于广州这座人口众多、人流巨大的超大城市来讲,加强源头防控面临很多挑战。基层党组织要坚持依靠群众,充分调动党员干部和基层群众的积极性创造性,善于集中群众智慧,及时总结好的经验做法,不断提高科学防治疫情工作水平。

  基层党组织要坚持服务群众。要按照省市委的工作部署,组织党员干部努力做好生活必需品供应、交通运输、能源供应等服务群众工作,依法严厉打击哄抬物价行为,切实维护群众利益。要组织动员在职党员进社区参加入户排查、体温监测、卫生消毒、宣传引导等疫情防控志愿服务工作,把服务做到群众的心坎上,提高服务群众水平。

  (作者系中共广州市委党校党史党建教研部主任、副教授)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:决胜阻击战·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·广州交通
   第A4版:决胜阻击战·广州战术
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·疫线记者
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·防控指引
   第A10版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A11版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A12版:不获全胜决不轻言成功·关注经济
   第A13版:不获全胜决不轻言成功·今日人物
   第A14版:湾区
   第A15版:体育·文娱
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
基层党组织引领,筑牢抗疫防线
防疫抗疫,“数字化”还能做什么?
如何看待疫情下的“云经济”发展?
广州战“疫”,让世界看到中国“韧性”
优化营商环境助力夺取“双胜利”