当前版: A10版 上一版  下一版

为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持

  新思想引领新时代

  ——战“疫”理论评论征文选登   

  当前,正处于遏制疫情蔓延的关键时期,也是做好宣传教育和舆论引导的“最佳窗口”和“黄金时刻”。宣传战线要进一步加大疫情防控权威信息发布力度,加强疫情防控政策措施宣传解读,持续振奋精神,不断凝聚力量,更好地强信心、暖人心、聚民心,为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持。

  提高政治站位,及时发布解读权威信息

  疫情发生以来,各项防控举措正有力有序开展并取得明显成效。宣传战线要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央决策部署,深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,大力宣传党中央、国务院的决策部署和各地区各部门贯彻落实的具体行动,充分报道各地区各部门联防联控的措施成效,使全党全社会充分认识到党中央集中统一领导、集中力量办大事的制度优势,认识到党中央以人民为中心、人民生命健康高于一切的价值取向,认识到党中央应对复杂局面、处理急难险重任务的超强能力,从而引导人民群众增强自我防护意识,始终坚定打赢这场没有硝烟的战争的信心。

  坚持守正创新,不断丰富宣传教育方式

  宣传战线要深入报道各地防控疫情的举措进展,生动讲述医护人员、科研人员等的先进事迹和感人故事,营造万众一心、众志成城的舆论氛围。要掌握好时度效,多引导人民群众看本质、看主流、看趋势,通过党报党刊、电视电台、微博微信等平台,以及农村大喇叭和城市流动宣传车等载体,加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育普及,引导广大人民群众正确理性看待疫情、不断提升文明素质、迅速提高自我保护能力。要针对当前疫情防控工作的实际,坚持力量下沉、资源下沉,压实做细疫情防控宣传动员工作,把防疫宣传的触角向基层村居延伸、活力在基层村居释放,推动疫情防控政策和科普知识家喻户晓、深入人心,为打赢疫情防控阻击战营造浓厚社会氛围。

  落实主体责任,确保宣传阵地可管可控

  比疫情更让人惶恐不安的,是各种虚虚实实的信息轰炸,是似是而非的流言蜚语,是别有用心的攻击谩骂。宣传战线既要坚持守土有责、守土担责、守土尽责,强化主管主办和属地管理职责,切实强化舆论阵地管理,又要统筹网上网下、国内国际、大事小事,加大信息发布力度,增强发布权威性、针对性,形成多层次持续释放权威信息的格局;既要正视存在的问题,及时回应社会关切和舆论关注,增强信息发布的及时性、针对性和专业性,引导群众增强信心、坚定信心,又要管好现代信息传播、大众传播平台,确保各类宣传阵地可管可控,决不给错误观点和言论提供传播渠道,防止出现“两个舆论场”,杜绝“舆论飞地”和“法外之地”。

  站稳政治立场,体现宣传战线责任担当

  宣传战线要站稳政治立场,保持政治定力,勇挑重担,敢打硬仗,把做好防控疫情宣传教育和舆论引导工作作为当前最重要的政治任务来完成,把投身防控疫情宣传教育和舆论引导工作作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,做到宣传对象在哪里,宣传的触角就延伸到哪里,哪里任务险重,宣传的主要力量就出现在哪里。要充分发挥宣传战线的优势,积极动员各级文艺家协会和广大文艺工作者开展抗击疫情主题文艺精品创作活动,用文艺作品记录时代、书写时代、讴歌时代,以文艺作品鼓舞斗志、温暖人心、强化信心,共同凝聚全社会战胜疫情的强大精神力量,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

  (作者单位:中共广州市花都区委宣传部)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:决胜阻击战·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·广州交通
   第A4版:决胜阻击战·广州战术
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·疫线记者
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·防控指引
   第A10版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A11版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A12版:不获全胜决不轻言成功·关注经济
   第A13版:不获全胜决不轻言成功·今日人物
   第A14版:湾区
   第A15版:体育·文娱
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
疫情大考彰显中国制度优势
亟待健全野生动物管理与保护制度体系
疫情昭示:人类必须敬畏自然法则
为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持
努力把疫情对经济社会 发展的影响降到最低