当前版: A10版 上一版  下一版

疫情昭示:人类必须敬畏自然法则

  这段时间,新冠肺炎疫情不断刷屏,全国上下都在关注这场战“疫”。据了解,此次疫情的暴发与野生动物高度相关。作为病毒的重要载体,能够携带数百种病毒的野生动物不可能主动入侵人类生存空间传播病毒而危害人类生命,病毒的传播和扩散可能要归咎于人类自身对野生动物的捕杀、交易以及食用。面对疫情,我们要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位坚决遏制疫情蔓延势头,但除了坚持生命至上的理念之外,更需要我们每个人从此次疫情危机中醒悟,审视自我,对自然的法则永怀敬畏之心。

  人类的发展历程,伴随着与各种疾病作抗争。然而有些疾病是人为造成的。有的人把吃野味当作一种时尚,无论是天上飞的、地上跑的,山里藏的、水中游的,凡是能猎捕到的,无一不成为人们餐桌上的美食,严重破坏了自然生态平衡,威胁着人类自身的永续生存与发展。不懂得对自然规则的敬畏就会招致自然的报复。要知道世界万物都是互相联系的,世界生命之网并非全由人类编制,人类不过是这个网络中的一根线、一个结。大自然中的生物不是我们随意盘剥的对象,人们眼中的野味不是我们取之不尽的美味,而是与我们息息相关的生命共同体。

  对于此次疫情,我们须冷静面对更须冷静思考:敬畏天地,就应“道法自然”,享受“舌尖上的美味”并不意味着我们“有钱就可以任性”;必须从战略的高度出发树立生态文化理念,用制度和法律来加以保障,从而维护生态、保护生态,真正做到敬畏自然,维护国家生物安全。对此,习近平总书记强调,要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。要尽快推动出台生物安全法,加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系。

  每个人都有追求美味的权利,但这种权利绝不能以破坏自然法则、牺牲生态环境、损害公众利益、浪费公共资源为代价。我们感动于全国的医护工作者舍小家为大家奔赴一线抗疫救人的暖心,也欣慰于非法贩卖野生动物的行为受到处罚,但不接受面对疫情仍然贩卖、捕杀野生动物“拒不悔改”的任性,这也不会被日臻完善的法律法规所容忍。亡羊补牢,为时未晚。此次疫情,为滥捕滥吃野生动物敲响的警钟,振聋发聩。修改野生动物保护法带来了纠错的机会、改正的希望,问题的关键是能否严格执法,切实全面取缔野生动物交易场所,卡住交易渠道。

  人类走到今天,已变得越来越强大,但我们并非无所不能。所有违背规律、冲撞乃至侵犯自然的逆天之举,并不能证明我们的勇敢与进取,而只能说明无知和莽撞,最终会为之付出沉重的代价。

  (作者系广东轻工职业技术学院马克思主义学院形势政策教研室主任、副教授)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:决胜阻击战·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·广州交通
   第A4版:决胜阻击战·广州战术
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·疫线记者
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·防控指引
   第A10版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A11版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A12版:不获全胜决不轻言成功·关注经济
   第A13版:不获全胜决不轻言成功·今日人物
   第A14版:湾区
   第A15版:体育·文娱
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
疫情大考彰显中国制度优势
亟待健全野生动物管理与保护制度体系
疫情昭示:人类必须敬畏自然法则
为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持
努力把疫情对经济社会 发展的影响降到最低