当前版: SDA13版 上一版  下一版

“顺德设计”危中寻机

无人驾驶消杀车、便携干衣消毒盒意外成“网红”
无人驾驶消杀的防疫车正式“亮相”。
便携式干衣消毒盒有很多功能。
  战“疫”“企”事录  

  文、图/广州日报

  全媒体记者黄子宁

  在广东工业设计城,一辆无人驾驶的消杀车担起了为园区杀菌消毒的“重任”。这是一辆由顺德工业设计企业设计、改装的无人车,依托算法、传感器等技术,实现园区智能消杀功能。

  和这辆无人驾驶消杀车一样,不少“顺德设计”产品在这一次疫情中尽显功能、意外“走红”。

  “疫情有危,也有机。”如今,一些本土工业设计师,正依托新市场、新需求,依托创新设计,带动疫情下的行业变革。

  便携干衣消毒盒:

  能让口罩重复使用

  一个粉色小盒,“小身躯”竟有意外“大功能”,且在疫情中收获了不少订单,这是让它的“创造者”——顺德区古今工业社区有限公司总经理老柏强所没想到的。

  这一小盒,是一款便携干衣消毒盒,搭载70℃左右的紫外线消毒功能,可以很快对放入盒中的小物件、小件衣物进行消毒。

  “原本是针对旅行者、出行频繁的商务人士设计的,没想到在这一次疫情中成为了‘网红单品’。”老柏强告诉记者称,由于疫情中口罩紧缺,而产品意外地被用于口罩消毒上。“一些医务人员、市民可以将口罩放入该干衣消毒盒中进行消毒,可实现再次使用,产品也得到了关注。”老柏强说。

  据悉,这一款产品是在去年推向市场。老柏强表示,产品在去年5月推出后,已经销售了12万台左右。“今年初,企业的订单量已经超过10万台,预计今年,这一产品的出货量可以超过30万台,比较乐观。”

  产品的价值得到更多人的挖掘。就在此前,广东省妇联有关负责人还找到了该企业,并向其采购千余个便携干衣消毒盒,定向提供给广东省支援湖北医疗队。“前方有医护人员一千多个,希望产品能给他们带来便捷。”老柏强说。

  无人驾驶消杀车:

  一日消杀50万平方米

  “疫情发生后,作为一家工业设计企业,我们能做什么,相信这是很多工业设计师的思考。”熊浩,是广东顺德库尔兹创意设计有限公司总经理,在一番思考后,他联系上了自己合作伙伴——专研无人驾驶技术的新石器慧通(北京)科技有限公司副总裁李俊松。

  “经过走访当地街道、基层部门,都提出了希望无人驾驶技术能实现消毒杀菌功能,这给我们一个启发。”李俊松说。随后,李俊松与熊浩两人“一拍即合”,决定由熊浩所在的顺德设计企业,对无人驾驶车进行设计、改装,加载消杀功能。经过熊浩团队的努力,大年初四开始,仅用一周时间,全国第一辆无人驾驶消杀的防疫车正式“亮相”了。

  在广东工业设计城,记者看到了这一辆无人驾驶消杀车。这一辆“体型”紧凑、小巧的消杀车,没有驾驶室、方向盘,行进只靠“眼”(感应摄像头)和“鼻”(雷达)。

  另外,车身搭载了消杀喷雾管道,行进过程中,能一路进行喷雾消杀,车顶上的小喇叭,还能轮播各类宣传口号,十分抢眼。“单辆车消杀效率十分高,一天可实现50万平方米面积的消杀任务,美的一个大厂区也不在话下。”李俊松说。

  抗菌材料产品:

  能“自己杀菌”的居家用品

  “疫情发生后,我的电话、微信就被咨询‘爆了’。”广东顺德和壹设计咨询有限公司总经理仇登伟说,因为疫情,让不少客户关注到了企业设计、生产的抗菌产品。

  据仇登伟介绍,企业设计、生产的抗菌产品,实质上是往原材料内加入了抗菌剂。“这一技术来自韩国,我们与韩国一企业合作,由对方提供原材料和技术,我们负责产品设计,再由汕头的企业负责生产,实现一个全产业链闭环。”仇登伟说,依托这一技术,产品能实现“自我杀菌”。

  “如果产品都能自己杀菌了,我们没必要再付出额外的时间、精力去关注杀菌的事。”仇登伟举例,如企业设计、生产的抗菌菜板,使用完后只需用水清洁即可,放在厨房也不会滋生细菌。“抗菌剂无毒无副作用,存在时间等同于产品使用寿命,不用担心使用期限的问题。”

  在顺德和壹设计企业内的展示柜上,展示了诸多抗菌产品,如抗菌硅胶手套、抗菌饭盒等。而这些,都是由这一顺德工业设计企业针对消费者需求进行设计而出。

  “现在,企业订单在持续增加,在发现需求后,企业也没有对产品进行涨价,还是以成本价售卖产品。”仇登伟说。

  关注:“顺德设计”危中寻机

  事实上,融入健康、便捷生活理念的“顺德设计”,在疫情防控中凸显了独特价值。如无人驾驶消杀车产品,目前已有多辆依托“顺德设计”进行改装,产品已抵达武汉疫区,对当地医院、社区开展智能消杀工作。“工业设计并非是技术创造者,而是应用场景的创新者。”熊浩表示,依托不同的防疫场景,顺德工业设计“大有可为”。

  而广东顺德和壹设计咨询有限公司总经理仇登伟也透露,企业在疫情中看到了新的商机,未来将基于家庭用产品,扩大至个人使用方面的产品研发。“针对个人使用场景做延伸研发,如在办公室场景中,个人使用的上班工牌、钥匙包、手机壳等产品,抗菌材料都可以解决。”仇登伟表示,公共卫生安全、母婴用品等领域,将是未来工业设计师聚焦的重点内容。值得关注的是,不仅是上述企业,一些融入“顺德设计”的健康小家电、消毒“神器”等产品,也在这一次的疫情中获得了市场青睐,线上销售表现颇佳。

  “设计也是力量,为抗‘疫’作出贡献。”广东工业设计城发展有限公司总经理黎霭莹表示,疫情发生后,不少制造业企业主动对接设计城内的工业设计企业,欲通过产品设计提升功能、品质。消毒、灭菌等产品设计,成为市场关注的重点。”黎霭莹表示,健康这一主题,是“顺德设计”未来的机遇所在。

 
     标题导航
~~~无人驾驶消杀车、便携干衣消毒盒意外成“网红”
~~~
~~~顺企在研发设计、产业链等多个生产环节都呈现新变化
《顺德区特困供养人员照料护理工作实施细则》发布~~~
《顺德区促进知识产权发展专项资金管理办法(修订)》出炉~~~
顺德德胜学校变更为十二年一贯制学校~~~
   第A1版:头版
   第A2版:决胜阻击战·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·广州交通
   第A4版:决胜阻击战·广州战术
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·疫线记者
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·防控指引
   第A10版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A11版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A12版:不获全胜决不轻言成功·关注经济
   第A13版:不获全胜决不轻言成功·今日人物
   第A14版:湾区
   第A15版:体育·文娱
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
“顺德设计”危中寻机
顺兴大桥有望动工总长超2.2公里 预计4年半建成
“大数据+”赋能 “共享员工”助力
失能人员护理标准按 市最低工资100%确定
获海外专利授权 每项最高资助4万元
或采取电脑随机摇号招生