当前版: SDA14版 上一版  下一版

他们为打赢“疫”战 30余天“有家不回”

工作人员为隔离人员送餐(受访者供图)
  广州日报讯 (全媒体记者王名润)春天的脚步愈发接近了,但防控疫情仍不能松懈。在顺德杏坛,有一群人,他们是由镇内各部门党员和入党积极分子组成的集中隔离留验观察管理小组,重点开展集中隔离留验观察点的各项工作。

  从1月24日隔离留观点建立至今,为了减少交叉感染的风险,该小组大部分成员都没有回家;哪怕有时候不得已回家取东西,他们也是隔着家人两米开外,他们是“最美逆行者”。据了解,截至目前,杏坛镇两个留观点已解除隔离总人数466人,未有确诊病例。记者近日采访了这些“逆行者”的故事。

  他们的日常:

  既是“采购员”也是“知心人”

  “隔离人员从一开始的不配合甚至抵触,到隔离结束、开开心心离开,隔离留验观察点记录了他们的每一个日夜。”留观点负责人、杏坛镇卫计局副局长麦伟恒介绍,在镇新冠肺炎疫情防控指挥部的统一安排下,杏坛组建了2个集中隔离留验观察点,管理组14名工作人员以男性为主,年龄介于23-55岁。

  两天一轮班、一天三班倒是他们的工作常态。“日常的工作包括对留观人员的出入管理、体温监测以及后勤保障等。”麦伟恒表示,对于隔离人员提出的一些合理要求,都会在条件允许的范围内满足。

  为了安全起见,在每个隔离房间前都会放置一个小桌子,工作人员会将每天的饭餐以及隔离人员提出的采购的物品置于其中,并通过前台的电话通知隔离人员取走。工作人员在送达时也会穿好防护服、戴好口罩、做好个人消毒工作等。

  据了解,工作组还因地制宜,特设“留观人员出入专用通道”,留观人员在体检、入住环节通过专用电梯和专用走道直接到达房间,与普通人员分开,取得较好的效果。

  “由于隔离点内有男性女性,有成人小孩,工作人员大多都是男性,有时候女性的卫生巾、小孩的奶粉,他们也需要协调后方采购组进行采购。”麦伟恒说,为了做到精准管理,他们对每一个数据都进行记录,做好台账管理。

  既要当“采购员”,也要当“知心人”。据了解,部分隔离人员在隔离期间会出现情绪上的波动,为了稳定他们的心态,这些工作人员往往“摇身一变”,成为“知心大哥哥”,对隔离人员动之以情、晓之以理。“每次看到有隔离人员解除隔离,平平安安、健健康康地离开,我们心中都有难以言说的开心。”麦伟恒说。

  他们的故事

  4岁娃问“爸爸去哪儿了?”

  从隔离留观点筹建之初开始,杏坛镇卫计局的张宪楷就一直值守于此。据其介绍,在工作中,他们耐心地对隔离人员讲解隔离事项,隔离人员也从开始不理解到逐渐接受。

  面对隔离人员的不理解,工作人员总是不厌其烦地进行开导,每天每人至少接到近20个隔离人员打来的电话。但对家人,他们常常心怀愧疚。

  “来之前,我跟家里人说了这件事,他们也都很支持我,毕竟防疫是一场人民的战争,需要每个人的参与。”张宪楷说,他有一个4岁的孩子,由于已经30多天没有回家了,他打趣道,“孩子已经有点不认得我了,在微信上视频时,他看着屏幕上的我,还问妈妈,爸爸去哪儿了?”

  有同样体验的还有杏坛镇国土局的陈朗宽。“作为一名党员,就要肩负起责任。”陈朗宽说,“家里的孩子以前每次见我回家都会跑过来抱住我,但为了安全起见,现在我只能远远地望着他。”

  然而,对于坚守在留观点,包括张宪楷、陈朗宽在内的工作人员都没有抱怨和后悔,“我们想为早日打赢这场疫情防控阻击战贡献出自己的一份力。”他们异口同声地说。

  他想对妻子说“辛苦了”

  杏坛镇环运局的陈昭凡今年36岁,有十余年党龄,1月27日以来,在局里的安排下,身为党员的他就来到杏坛镇的集中隔离点工作。“基本上每过三天就会值一次通宵。”他说,直面疫情,家人都给予了极大的理解和支持。

  为了安全起见,和隔离点中大多数工作人员一样,他基本上不回家了,唯一的几次回家取东西,他都是在家楼下等妻子把东西拿下来,远远地隔开两米之外。

  善解人意的妻子是他的坚强后盾。陈昭凡说,他有两个孩子,一个3岁,一个10岁,“他们也会问爸爸为什么不回家,妻子和家人也会及时做好解释工作。”

  目前,由于仍处于疫情防控期,学校延迟了开学时间,“妻子既要工作又要照料孩子,给予了这个家很大的支持,我想对她说一句,辛苦了!”陈昭凡说。

 
     标题导航
助力疫情防控和企业复工复产 捐资捐物、防疫宣传、一线巡查……~~~
一边深入田间地头指导春耕生产 一边深入一线抗击疫情~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:决胜阻击战·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·广州交通
   第A4版:决胜阻击战·广州战术
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·疫线记者
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·防控指引
   第A10版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A11版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A12版:不获全胜决不轻言成功·关注经济
   第A13版:不获全胜决不轻言成功·今日人物
   第A14版:湾区
   第A15版:体育·文娱
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
巾帼之花绽放“疫”线
扶贫干部化身战“疫”先锋
佛山中小学校今起开展线上教育
他们为打赢“疫”战 30余天“有家不回”
债权催收联合公告
佛山公告声明