当前版: SDA14版 上一版  下一版
一边深入田间地头指导春耕生产 一边深入一线抗击疫情

扶贫干部化身战“疫”先锋

扶贫干部们检查村里番薯产业基地复耕复产情况。 (通讯员供图)

  广州日报讯 (全媒体记者王名润 通讯员顺宣)一年之计在于春。随着天气逐渐变暖、放晴,在湛江雷州,来自佛山顺德的扶贫干部通过与农户面对面沟通交流,了解番薯、青菜、葛根等农作物的生产、销售情况,并指导春耕生产工作。

  记者近日从顺德区扶贫办获悉,自防控新冠肺炎疫情以来,顺德区派驻湛江雷州市和徐闻县12个扶贫工作组临时党支部,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,发动全体83名驻村第一书记、党员干部,自觉担负起疫情防控的政治责任,坚守岗位、实干担当,深入一线抗击疫情。

  积极解决产品销售问题

  “目前现代农业基地防控物资是否充足?在生产和销售各环节上有无困难?”近日,顺德区驻雷州扶贫工作组组长冯炳全与各镇街驻雷州巡查联络指导组一行,深入田间地头和农业企业,与农户面对面沟通交流,了解番薯、青菜、葛根等农作物的生产、销售情况,并指导春耕生产工作。

  记者了解到,当前,顺德区驻湛江市各扶贫工作组临时党支部在做好疫情防控工作的前提下,协同当地党委政府积极采取多种措施,引导扶贫农民、农业企业有序复耕复产,同时为他们派发口罩、一次性手套、消毒洗手液、药剂等防疫物资,减少疫情对生产的影响。

  据了解,雷州市纪家镇曲港村是省定贫困村,同时也是雷州市最早发生新冠肺炎确诊病例的村居。面对当地的实际情况,顺德区驻雷州市扶贫工作组临时党支部在做好疫情防控的基础上,对村内各项扶贫产业摸底,评估疫情对产业的影响。对于受疫情影响较大的养殖扶贫产业,党支部主动寻求上级部门支持,指导养殖场通过多渠道销售、降价销售等方式自救,积极解决产品销售问题。

  延后婚期投入抗“疫”一线

  “怎么还不见你发喜糖呀?”雷州市纪家镇莫宅村的村民见到占红惠都会这样问。

  据了解,占红惠是顺德区税务局派驻该村的第一书记,原定于2月5日与未婚妻举行婚礼。村里人都知道这个消息,常笑说等着他请吃喜糖。

  然而,疫情暴发,接到开展疫情防控工作的消息后,请了婚假一直忙着准备婚事的占红惠当即与未婚妻商量,决定取消婚假,把婚礼延后。2月3日,占红惠按照顺德区扶贫办统一安排回到驻点扶贫村。

  一到村里,他便马不停蹄地投入到疫情防控工作中,带领党员志愿者挨家挨户发放疫情防控明白卡、进村入户张贴宣传条幅,与村“两委”全体干部详细摸排湖北等重点地区返乡人员。

  从脱贫攻坚到疫情防控,全体党员扶贫干部不忘初心和使命,迅速转换角色,变“扶贫干部”为“战疫先锋”,从“党建引领扶贫”到“党建引领抗击疫情”,带领广大党员群众织密“保障网”、拉起“防护带”。

  相关链接

  徐闻贫困村捐20吨菜助力抗“疫”

  记者昨日从顺德区扶贫办获悉,顺德区容桂街道与顺德区应急管理局对口帮扶的文部居委会挖尾村爱心村民在徐闻县海安镇人民政府组织下,自发为武汉同胞捐赠爱心瓜菜20吨,单是村民王恩勇,就捐献了近2吨。

  据了解,王恩勇自发捐赠茄子、小南瓜等蔬菜。“对口帮扶单位对我们进行了近四年的帮扶,才过上今天的好生活。”王恩勇很是感恩,“如今,武汉疫情严重,捐赠蔬菜是我力所能及的事情,这次换我回馈社会。”

  2016年,王恩勇家被精准识别纳入建档立卡贫困户。

  顺德扶贫工作组进驻文部村后,通过入户走访,针对王恩勇家现状专门制定一系列的帮扶规划,精准施策。根据扶贫政策,驻村工作组给王恩勇购买化肥、农用三轮车等物资,助其开展种植生产。

  在对口帮扶下,王恩勇凭着出色的种植能力,种植的茄子品质好、产量高,被当地各大采购商争抢货源。2019年王恩勇一户务农年收入达16万元,他家人均年收入从2016年的3500元提升到2019年的23000元,成为文部村的脱贫典型。

 
     标题导航
助力疫情防控和企业复工复产 捐资捐物、防疫宣传、一线巡查……~~~
一边深入田间地头指导春耕生产 一边深入一线抗击疫情~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:决胜阻击战·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·广州交通
   第A4版:决胜阻击战·广州战术
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·疫线记者
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·防控指引
   第A10版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A11版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A12版:不获全胜决不轻言成功·关注经济
   第A13版:不获全胜决不轻言成功·今日人物
   第A14版:湾区
   第A15版:体育·文娱
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
巾帼之花绽放“疫”线
扶贫干部化身战“疫”先锋
佛山中小学校今起开展线上教育
他们为打赢“疫”战 30余天“有家不回”
债权催收联合公告
佛山公告声明