当前版: SDA14版 上一版  下一版
助力疫情防控和企业复工复产 捐资捐物、防疫宣传、一线巡查……

巾帼之花绽放“疫”线

顺德区女企协为医院捐赠物资。 (通讯员供图)
  广州日报讯 (全媒体记者王名润 通讯员梁燕敏)在顺德,有这样一群人,她们不仅是家中的女儿、妻子、母亲,更是战斗在抗“疫”一线的中流砥柱。她们当中有的担任着指挥员的角色,统筹信息传递、物资保障,有的冒着风雨在卡哨点执勤,有的奔走在园区各企业进行疫情防控宣传、指导复工复产,有的在幕后默默地提供后勤支援保障……记者昨日从顺德区妇联了解到,妇联积极引领广大妇女干部、妇联执委及女企业家们,在防控疫情和助力复工复产一线始终冲锋在前。

  给力:女企业家捐资捐物近600万元

  “再大的风有你在抗,再大的责任你扛在肩上,只要心中保存好希望,就能看到明天的希望……”这是2月10日经政府批准复工后,顺德区女企业家协会常务副会长、凤城慧妍会会长陈锦芳所在单位——孔雀廊娱乐唱片有限公司制作并发布的一首抗击疫情的歌曲《曙光》。

  陈锦芳介绍,从前期编曲、歌手录音、后期制作再到全国网络上线,仅仅用了几天时间。抗击疫情倾注的激情与能量在歌曲中汇聚,“歌曲以吉他独有的饱含穿透力量和坚韧力度的和音打开了我们的心扉,犹如黑暗中的一缕明灯,点燃了我们心中的希望之灯。”她说。

  实际上,正如歌曲《曙光》所蕴含的希望和美好,顺德女性在战“疫”路上从未停歇。顺德区女企业家协会的劳艳贞表示,自新冠肺炎疫情发生以来,女企业家们积极响应,为防疫工作捐资捐物,多措并举筹措物资,切实支持疫情防控,彰显女企力量。数据显示,截至2月25日,顺德区、各镇街女企协及会员单位(个人)为抗击疫情捐资捐物共计588.19万元。

  近日,随着企业陆续复工复产,顺德众多女企业家也投身其中,以实际行动展现女企撑起“半边天”的精神。顺德区丰明投资有限公司成立了“现场检查和复查小组”,为入驻企业提供复工贴心服务。顺德爱博恩妇产医院则通过引进“黑科技”智能人体消毒机,就诊者只需在进出医院时在消毒机前站7秒钟,机器便自动喷出雾化了的消毒液。

  面孔:战“疫” 巾帼在行动

  顺德高新区作为顺德区重要高新产业平台,目前园区内规上企业复工率达100%。在助力防控疫情与企业复工复产上,这些“巾帼之花”始终奋斗在一线。

  顺德高新区党工委委员刘翠崧是管委会巾帼先锋队的领头人,在严峻的疫情形势面前,从1月27日至今始终冲在最前方。在为管委会主要领导建言献策当好参谋的同时,从制定应急处置方案到各部门工作分工,从发挥党建引领作用到督导防控责任落实,从各类信息的整理汇总到防护物资领取分发。

  顺德高新区管委会下属顺盛公司支部党员陆晓鸣,在战“疫”之初就主动请缨,把年幼的女儿送到父母家中,投身到疫情防控阻击战。她身兼综合协调组和后勤保障组两个专责小组的工作,从文件通知的上传下达、会议的组织、台账数据整理,到防控物资的领取、卫生消毒管理,到处都能看到她忙碌的身影。

  “您好,请问您是否已返回家乡?预计何时返回顺德?近期身体状况有无异常?”中午1时许,高新区园区服务板块负责人张倩依然在电话里不厌其烦地重复着这句话。为了掌握涉疫区务工人员动态信息,张倩与其他同事一起每天都要通过微信、电话等方式对园区内每个企业的返岗人员情况进行核实,为疫情防控提供准确可靠的第一手数据。

  管委会机关支部党员甘智敏,在做好企业人员排查登记、建档立卡等工作的同时,她带领企业服务专责组,主动到各企业宣传普及科学防疫知识,督促企业有效落实防控措施。为保障企业科学有序复工复产,她与同事一起加班加点指导企业填报防控台账、整理各类资料,并协助解决复工所需防控物资。

  记者了解到,在顺德高新区疫情防控一线,还有30余名女同志,她们对内做好后勤服务、防疫宣传、卫生消毒,对外和男同志一样在卡点值守、到一线巡查、到企业指导复工复产,撑起产业发展的“半边天”。

 
     标题导航
助力疫情防控和企业复工复产 捐资捐物、防疫宣传、一线巡查……~~~
一边深入田间地头指导春耕生产 一边深入一线抗击疫情~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:决胜阻击战·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·广州交通
   第A4版:决胜阻击战·广州战术
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·疫线记者
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·防控指引
   第A10版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A11版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A12版:不获全胜决不轻言成功·关注经济
   第A13版:不获全胜决不轻言成功·今日人物
   第A14版:湾区
   第A15版:体育·文娱
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
巾帼之花绽放“疫”线
扶贫干部化身战“疫”先锋
佛山中小学校今起开展线上教育
他们为打赢“疫”战 30余天“有家不回”
债权催收联合公告
佛山公告声明