当前版: A13版 上一版  下一版
公司估值16亿元的广州90后CEO王锐旭:

一个月促成四千员工“共享”

王锐旭
王锐旭
  很难想象,眼前这个1990年出生的如邻家男孩般亲切的王锐旭,已经是一个掌管着估值16亿元人民币的互联网公司“兼职猫”的CEO。“当下,中小微企业面临着疫情下的诸多困境,除了依靠来自政府方面的优惠政策,企业经营者更应该通过战略调整,开源节流,这正是对企业管理者格局和能力的考验。” 王锐旭说。

  而“共享员工战‘疫’”平台的推进,正是公司“开源”的一个方式。王锐旭说:“这一公益活动能让更多人关注到我们是一家有社会责任感的企业。”从2月1日到现在的短短一个月内,该平台已帮助4000多人解决了临时就业的问题,帮90家企业解决了用工问题,疫情之下,这个90后小伙子用行动诠释了“共赢”。

  文、图/ 广州日报全媒体记者 冯秋瑜

  “政策的优惠不管出来多少条,对于企业成本的占比最多达到20%,企业想办法开源节流才是根本。”疫情之下,作为一个小型互联网企业,王锐旭掌舵的平台也不可避免地受到了冲击,然而在物业租金、人工成本的压力下,今年2月份复工以来短短半个月的时间,公司2月份的业绩跟去年开年后的月平均业绩持平,并达到公司历史上所有2月份业绩的新高。

  最早上线“共享员工”计划

  由于新冠肺炎疫情的影响,原本处于用工淡季,王锐旭却比往年还要忙。2月1日,在团省委的指导下,他发起了“共享员工战‘疫’”公益活动,免费为“有活缺人”和“有人缺活”的企业牵线搭桥,平衡供需、节约成本,且劳动者不需要解除原来的劳动关系。

  “疫情期间,人们生活方式变了,线上购物人数上升,订单激增。”1月底,王锐旭就接到某知名超市的电话称,门店员工要分拣、配送,一个人当三个人用都不够,用工缺口达数百至数千人;同一天,某连锁生鲜企业人力资源经理也来电,称配送岗位缺口达数百人。餐饮、酒店、旅游等服务行业受影响深重,大量成熟劳动力赋闲在家。

  “但特殊时期,招人太不容易。”王锐旭与同事研究“共享员工”方案,经过大数据比对,发现餐饮业的员工是他们的首选,因为持有健康证的员工会让人省心不少。进而他们在一周内就找到了3家大型餐饮企业,可共享的员工超过1500人;他们还安排项目人员全程跟踪,确保企业用工规范、员工就业安全、劳资双方合法权益均得到有效保障。此外,每位共享员工还获得了超过原薪酬10%的奖金,而共享企业同步获得来自兼职猫200~350元/人/月的共享激励金,此举让招聘方、员工和共享企业三方共赢,既稳定就业,也助力企业共渡难关。

  单月 “共享”4000多人次

  截至2月27日,兼职猫在全国共征得有用工需求的企业141家,用工缺口39760个;其中有用工需求的广东企业57家,用工缺口12851个;而全国进行人力输出的企业共56家,可共享员工6500余人。通过自有平台大数据匹配及存量客户合作沟通,一个月内,兼职猫便成功匹配了4000多名员工,为超过90家企业解决了用工问题;其中广东省内成功匹配760人,缓解了疫情期间企业的用工荒,也为闲置待业人员提供了就业机会,减轻其经济压力。

  “匹配结果比预期的好,成功率超七成。”王锐旭介绍,大部分的配对岗位是从餐饮业“共享”到商超或新零售,大概占共享员工的50%以上;互联网电商之间的输入输出占20%多,这部分人多是在家里兼职的线上客服、营销岗位,他们之前原本就是做呼叫中心的客服人员,具有做销售、客服的经验,因此容易转型。此外从餐饮业“共享”到工厂的岗位占10%左右,主要围绕这次疫情防护生产救援类物资的工厂,参与生产口罩、消毒水、防护服等防护物资。此外,由于无健康证等相关证件、薪资待遇不匹配等原因,广告、互联网、教育行业的共享员工计划暂未产生成功匹配。

  “目前,普遍认为本次疫情中受冲击最大的是传统餐饮、酒店和旅游行业。但我们发现这些企业更多提供的是短期共享员工,这说明这些企业仅是短期歇业,等疫情过去后,这批企业会逐步恢复正常经营。而互联网、广告行业输出长期共享员工比例最大,侧面反映出会有一批互联网、广告企业面临裁员甚至倒闭。” 此外王锐旭发现,进行线上营销的企业迎来利好。“比如我们服务的一家广东的在线化妆品公司,他们平时只用100名在线营销人员,这段时间,其需求量一下子扩张了近10倍。”

  看好“灵活用工”发展前景

  “我们继续做下去,希望帮到更多企业。虽然‘共享员工’只是当下的特殊形态,但‘灵活用工’会是未来的一个新的趋势。”据了解,兼职猫是国内“灵活用工”标准的制订企业之一。2019年8月底,兼职猫携手广东省人力资源管理协会共同发布的全国首份《灵活用工行业指引》显示,以90后、95后为代表的年轻一代就业者进入职场,固定坐班的全职雇佣制度不再是年轻群体的主要选择,他们更倾向于时间灵活、选择自由的灵活用工模式,其中互联网、AI、大数据企业,零售、餐饮、教育等各个行业的灵活用工需求日益凸显。

  在王锐旭看来,能够最大化提高社会生产率的劳动力结构将是:50%~60%的人全职就业;20%~30%的人灵活就业;剩下10%成为老板提供就业岗位。“灵活用工将带来就业的多元化,就业者会有更多的选择,企业需要固定承担的费用也会降低,提升企业抗击打能力,并且如果一个人可以同时去服务多个企业,也能大大释放生产力。”据了解,兼职猫已经与第三方社保平台合作,尽可能为平台上的劳动者提供缴纳社保的渠道。

  创业历程:

  从“网瘾少年”到登上胡润榜

  中国大学生创业联盟理事、广东省青年创客联盟理事长、共青团广州市委员会委员、番禺区人大代表……很难想象,拥有诸多头衔,并在而立之年带领团队力求打造“亚洲领先的新型人力资源平台”的王锐旭,竟然曾经是“网瘾少年”。

  1990年,王锐旭出生在潮汕一个普通的农村家庭。“我做过很多农活,5岁的时候,我家是养鹅的,我要撑一个比自己高五六倍的竹竿赶鹅。后来家里经营羊毛生意,开了小作坊,15岁,我就开始帮家里记账。”小作坊年年亏损,最困难的时候,家里的屋顶漏水,看电视都要撑伞。小时候的王锐旭一度产生自卑心理,并沉迷网络以寻求对现实的逃避,最终逐渐变成一名“网瘾少年”。“我刚上初中就沉迷网络游戏,最夸张的时候,我和几个同学包了一台游戏机,每个人轮流打12个小时,连续打了一个星期。”

  16岁中考前,王锐旭家里的羊毛作坊遭遇变故,欠下巨债倒闭,王锐旭中考也只考了280分。“妈妈看到沉迷网络游戏的我一间高中也没考上,气急之下给了我一巴掌。从来没见过她那样。我自始至终认为,妈妈应该由我和爸爸来守护,而不是承担那么多生活的压力和委屈。那一巴掌把我打醒了。后来我决定去复读,高中成绩不错,最好曾考过年级前三名,后来高考考上了广州中医药大学。”

  上大学后,父母希望王锐旭能争取考公务员,但是大二的时候,王锐旭从一些成功的师兄师姐的经历中受到启发,开始考虑“经商”。

  2012年,王锐旭在学校里开始创业;2013年大学毕业后,他打造了国内的“灵活用工”招聘平台“兼职猫”,从15人的创业团队发展为如今估值16亿元的公司;2015年,王锐旭作为代表受邀参加教科文卫体界人士和基层群众代表座谈会;2017年,王锐旭登上胡润“30岁以下创业领袖排行榜”......如今,兼职猫在番禺区国家数字家庭应用示范产业基地研发大厦里有着1800平方米的办公用地,走道里挂满了七年来斩获的荣誉。

 
     标题导航
公司估值16亿元的广州90后CEO王锐旭:~~~
广东支援荆州专家组中医赵锋利:~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:决胜阻击战·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·广州交通
   第A4版:决胜阻击战·广州战术
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·疫线记者
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·防控指引
   第A10版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A11版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A12版:不获全胜决不轻言成功·关注经济
   第A13版:不获全胜决不轻言成功·今日人物
   第A14版:湾区
   第A15版:体育·文娱
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
一个月促成四千员工“共享”
“大锅汤”+个性化处方 中医药缓解病情很有效
协力救治重症患者 粤荆医护同袍情深