当前版: A16版 上一版  下一版
王蒙贾平凹领衔

8本名家新作不可错过

《俗世奇人》 冯骥才 著 作家出版社
《暂坐》 贾平凹 著 作家出版社
  2020年是不平凡的一年。 记者获悉,王蒙、贾平凹、冯骥才、周梅森等8位名家将携新作重磅回归,这些作品贴近生活与时代,表现世事变迁、历史沧桑,以作家的文学素养去谱写现实,充满人文关怀。

  文/广州日报全媒体记者 吴波

  王蒙贾平凹领衔名家新作

  今年86岁高龄的王蒙宝刀未老,新作《笑的风》讲述了作家傅大成的婚恋故事,时间跨度从20世纪50年代至今,多变的视角与活泛恣肆的语言,盘点历史的风云际会。作品的开端就紧扣题目,写时年十七岁的高中生傅大成所听到的女孩儿“笑的风”。“这个夜间的笑声清脆活泼,天真烂漫,如流星如浪花如夜鸟啼鸣,随风渐起,擦响耳膜,掠过脸孔,弹拨抚摸身躯,跳动了思绪。风因笑而迷人,笑因风而起伏。然后随风而逝,渐行渐远,恋恋不舍。”这实则是傅大成青春萌动之际的情感之风。

  贾平凹堪称一线作家中的劳动模范,几乎三年一部长篇,雷打不动。近日,记者从作家出版社获悉,贾平凹在去年10月完成了他的第十七部长篇小说、同时也是他的第二部都市题材小说《暂坐》,这一新作将在今年3月与读者见面。《暂坐》以西安为背景,讲述了现代生活的快节奏下,一群单身女性在生活中互相帮助、在心灵上相互依偎的故事,展现了当下独立女性的风采。

  如今已快七十岁的贾平凹依旧很有激情,新的长篇就要出版了,像他这样高产的作家已经不多了。面对读者,他说:“面对生活一定要有激情之心,对社会和时代一定要敏感,和社会不能脱节”。

  关于新作,贾平凹曾在接受媒体采访时说:“我写的多是现实生活,也就是百年来中国发生的事情;最早书写的是家乡,后来扩大到了整个秦岭地区,不过都是农村题材、乡土题材。我在城市已经生活40多年了,很少写城市题材。从严格意义上来说,《高兴》不是城市题材,写的还是农民工的生活,所以新作我写的是城市。”

  《俗世奇人》系列则是作家出版社自2008年起出版的冯骥才短篇小说作品集,今年出版的《俗世奇人》(叁)将延续《俗世奇人》前两部的风格,由十八个短篇小说连缀构成,描写清末民初天津卫的奇人异士,短小精妙,回味无穷。

  今年一批现实题材创作聚焦普通人,聚焦时代、社会的发展变化,值得关注。即将由作家出版社出版的《人民的财产》是周梅森聚焦国企改革的重磅现实主义题材新作,是即将播出的电视剧《人民的财产》的原著小说。周梅森说,“这是我一生中最想写的一本书。”

  名家书写历史,必将引发共鸣

  时代车轮滚滚向前,回首过去时,时代的烙印将深深地印在每个人的心中,故事中的点点滴滴都令我们感同身受、情感共鸣。

  作家王松的《烟火》从天津老城北门外“侯家后”胡同开始讲起,从1840年到新中国成立,时间跨度百余年。天津的市井文化,各式小人物,在历史风云背景下,如一幅长卷徐徐展开,是津味小说的一个里程碑。

  作家刘庆邦则在如画卷一般的《女工绘》中,为读者展现了一幅带有时代感的画面,诗意、崇高、华美,构成了丰富多彩的女工群像“大观园”。

  悬疑作家蔡骏时隔三年推出长篇新作《春夜》,以历史为背景,探讨了文中“我”的父辈工作半生的春申厂的历史和围绕工厂发生的两起悬案,历史感很强,是一部大上海的众生相。这部作品也即将成为蔡骏的转型之作。

  《吉祥的天空》是著名儿童文学作家张之路创作的一部成长小说,作者细致地描摹了新中国成立后北京男孩吉祥的中学生活,充满生活质感和时代特色。

 
     标题导航
钟南山团队+开心超人团队联袂打造~~~
王蒙贾平凹领衔~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:决胜阻击战·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·广州交通
   第A4版:决胜阻击战·广州战术
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·疫线记者
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·防控指引
   第A10版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A11版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A12版:不获全胜决不轻言成功·关注经济
   第A13版:不获全胜决不轻言成功·今日人物
   第A14版:湾区
   第A15版:体育·文娱
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
新冠肺炎权威答疑
8本名家新作不可错过
跟随候鸟寻觅家的所在
疫情与人类历史的关系
分类黄页
公益广告