当前版: FSA13版 上一版  下一版
《佛山市推动餐饮业有序复工复产工作指引(试行)》发布

将逐步恢复堂食 供餐须提供公筷

  广州日报讯 (全媒体记者温利 通讯员佛宣)2月29日,佛山市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室发布《佛山市推动餐饮业有序复工复产工作指引(试行)》(以下简称“指引”)。根据指引,佛山餐饮企业将逐步恢复堂食服务,但餐饮经营单位禁止接待大规模聚餐活动。同时,供餐上,对于无法分餐的餐饮经营单位,必须给每桌客人提供双筷位勺或公筷公勺餐具,防止交叉污染。

  中风险地区

  小餐馆“一人一桌”

  根据指引,全市实行疫情风险分区分级动态管理,餐饮经营单位禁止接待大规模聚餐活动。

  按照风险高低,佛山划分高风险地区、中风险地区、低风险地区。其中,低风险地区餐饮经营单位可以开放堂食服务。但餐饮场所需加强通风消毒,做好体温监测,落实好各项防护措施。高风险地区则是各类餐饮经营单位暂停堂食服务,可采用外卖或打包外带的方式提供餐饮服务。

  中风险地区,大堂(含露天)餐桌实际使用数量不得超过满客时的50%,隔桌安排就餐,餐桌之间距离不小于1米;小型餐馆、饮品店和小餐饮等餐饮经营单位引导顾客采用“一人一桌”“同向入座”方式用餐。长方形餐桌同排顾客隔位用餐,对面错位用餐;圆形餐桌顾客隔位用餐,用餐顾客面对面距离不少于1米。

  供餐实行分餐制

  或给客人提供公筷

  按照指引,餐饮经营单位应落实专人成立新冠肺炎疫情防控工作组,主要负责人担任组长,落实餐饮经营单位安全防疫主体责任,制定本单位的疫情防控预案等。餐饮经营单位应设立健康管理员,负责收集单位员工健康状况。场所消毒管理上,停业后首次恢复堂食的餐饮经营单位需对营业场所、设备设施、餐具用具等进行一次全面彻底的清洗消毒。

  此外指引还提出,加强餐厅内部洗手间消毒工作,日常运营期间每2小时要对洗手间内所有便器洁具、各类扶手和把手、触摸式冲水按钮、洗手台和水龙头等重点部位进行消毒一次。

  供餐管理上,指引提出提倡分餐制。对于无法分餐的餐饮经营单位,必须给每桌客人提供双筷位勺或公筷公勺餐具,防止交叉污染。用餐高峰期间,如出现排队等候时,餐饮经营单位应设立排队等候专区,等候人员间隔不少于1米。

  有餐饮企业恢复堂食

  遇排号等位建议外卖

  指引还规定在用餐场所的显示屏显示或明显位置张贴公告和疫情防控知识海报,告知进店顾客需配合和注意的有关事项,如张贴禁止接待大规模聚餐活动的指示牌等。

  昨日上午,南海区大沥镇市场监督管理局在大沥餐饮单位宣传和解读《佛山市推动餐饮业有序复工复产工作指引(试行)》,要求各餐饮单位做好信息排查、设备设施消毒,加强人员管理、经营管理等各项防控措施,保障餐饮业复工复产员工安全及公众用餐安全。

  昨日,位于大沥嘉洲广场店的部门寿司店、酸菜鱼等小部分餐饮企业已恢复堂食。一家寿司店内LED屏上醒目地标注了“今日已消毒 2020年3月1日”字样。有提供堂食的餐饮企业负责人表示,“按照政府要求,我们对进店进餐的客人进行登记、体温测量等,员工每天测两次体温。”

  下午6:20左右,记者致电该广场江鱼儿酸菜鱼店,店员称现场人较多,需要排号等位,建议记者网上下单外卖送到家。而昨日傍晚,记者致电佛山创意产业园、岭南天地等多处美食聚集区多家网红连锁餐饮门店,店员均表示都还没有开放堂食服务,称:“现在还没收到上面通知,可以提供堂食具体时间还待定。”

  大沥镇食药监分局李敏基表示,大沥镇加大对餐饮企业的检查,希望各餐饮企业能按照上级部门有关要求法律法规进行经营。如该局在检查中发现违规经营行为,将会从严处罚。

 
     标题导航
无人驾驶消杀车、便携干衣消毒盒等“顺德设计”产品成“网红”~~~
全市中小学校今起开展线上教育 教育局表示~~~
《佛山市推动餐饮业有序复工复产工作指引(试行)》发布~~~
~~~
~~~
~~~
“高明撑企”系列访谈昨日举行~~~
   第A1版:头版
   第A2版:决胜阻击战·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·广州交通
   第A4版:决胜阻击战·广州战术
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·疫线记者
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·防控指引
   第A10版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A11版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A12版:不获全胜决不轻言成功·关注经济
   第A13版:不获全胜决不轻言成功·今日人物
   第A14版:湾区
   第A15版:体育·文娱
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
“顺德设计” 抗“疫”中展身手
科学调整春季学期校历 确保教学总课时不减少
将逐步恢复堂食 供餐须提供公筷
佛山昨起全面禁渔
禅城各车站均已恢复运营
百名理发师免费剪发
预计上半年划拨约6208万元 兑现企业帮扶资金