当前版: FSA13版 上一版  下一版
全市中小学校今起开展线上教育 教育局表示

科学调整春季学期校历 确保教学总课时不减少

  广州日报讯 (全媒体记者冯嘉敏 通讯员林建娜)昨日,佛山市教育局发布《关于切实做好我市各级各类学校线上教育工作的通知》(下称“通知”),全市中小学校将从今日起开展线上教育,学生不返校。

  佛山市教育局表示,将根据实际情况,通过压缩暑假时长,压缩学校机动时间,调减周末时间等科学调整春季学期校历,确保教学总课时不减少。

  避免不顾条件组织教师线上直播或录播

  通知提出,线上教育是正常教学的组成部分,各中小学校可开展春季学期课程教学,线上教育时长可纳入正常教学时长范畴。全市普通高中线上教育实行市级统筹,义务教育阶段学校线上教育实行区级统筹,具体实施由各中小学校组织。

  市教育局强调,线上教育资源要按照“以学定教、以教导学”的原则进行设计和开发,包括学生自主学习、教师导学、学习评价等环节。统筹安排各级各类学校线上教育课程资源,避免不顾条件组织教师线上直播或录播。

  线上教育资源应不少于一个月,优先采用国家、省、市在线开放课程平台资源。普通高中可选用市教硏室组织录制的春季学期课程资源为主,或结合学校实际二次开发课程资源。义务教育线上教育资源以区为主统筹,在利用国家中小学网络云平台和省“粤教翔云”广东公共资源服务平台各类资源基础上,鼓励各区组织名师、名班主任、骨干教师结合区域实际录制线上教育资源。针对小学低年级学生年龄特点,佛山市教育局将组织名师录播语文、英语、音乐等有声课,每天安排时段播出。

  佛山市教育局指出,鼓励义务教育阶段以电视收看为主,网络在线为辅。

  各学校要结合线上教育规律与特点,按“一校一案”原则制定实施方案,以班级为单位组织开展线上教育,力争做到“一生一表”,课表设置以周为单位(星期一至星期五),课时安排要注重动静结合、劳逸结合,防止照搬套用正常课程教学方式和教学安排。线上教育可采用多种形式,切忌“一刀切”,加重教师负担。

  中小学每天不超2小时

  初高中不超3小时

  通知要求合理安排线上教育时长,各中小学线上课程教师授课(直播、录播)时间一般不超过20分钟,小学每天线上教育时间原则上不超过2小时,初中高中原则上不超过3小时,各中小学校每天至少安排一次广播体操和两次眼保健操。各大专院校和中职学校要科学安排线上教育课程,规定每天线上教育时限,增大课程间隔,避免学生过度用眼。

  各学校要科学合理布置学生作业,控制每天作业总量,普通高中每天作业量不宜超过2个小时,义务教育阶段应适当减少。不得强行要求学生每天上网“打卡”和上传学习视频。

 
     标题导航
无人驾驶消杀车、便携干衣消毒盒等“顺德设计”产品成“网红”~~~
全市中小学校今起开展线上教育 教育局表示~~~
《佛山市推动餐饮业有序复工复产工作指引(试行)》发布~~~
~~~
~~~
~~~
“高明撑企”系列访谈昨日举行~~~
   第A1版:头版
   第A2版:决胜阻击战·广州战术
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·广州交通
   第A4版:决胜阻击战·广州战术
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·疫线记者
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·防控指引
   第A10版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A11版:理论周刊·打赢疫情防控总体战
   第A12版:不获全胜决不轻言成功·关注经济
   第A13版:不获全胜决不轻言成功·今日人物
   第A14版:湾区
   第A15版:体育·文娱
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
“顺德设计” 抗“疫”中展身手
科学调整春季学期校历 确保教学总课时不减少
将逐步恢复堂食 供餐须提供公筷
佛山昨起全面禁渔
禅城各车站均已恢复运营
百名理发师免费剪发
预计上半年划拨约6208万元 兑现企业帮扶资金